旭川 四季を過す

夏は30℃、冬はマイナス20℃まで寒くなる
旭川の暮らしです

寒仕込み?

2019-03-23 10:35:44 | 


4.5日前にやっとお味噌の仕込みを終えホッ!
としたところに、
食品庫の棚に黒豆が一袋
奥まったところにありました。
お正月の残りです。

大豆も黒豆もまめに代わりはない
と、今日は黒豆のお味噌を
作りました。


麹と黒豆と塩と


やわらかく煮た黒豆は
麺棒でつぶし


麹と塩とあわせて


タッパーへ

冬を迎えるころには
夏を越してゆっくり熟成した
おいしいお味噌が出来上がりです


今朝、粗相をしたそら
いじけています


そら 久しぶりの病院

2019-03-15 15:21:04 | 

きょうは 気分も良さそうで
朝ごはんもしっかり食べました

外は雪もふっていず
よ~~し病院へ行こうと

そらちゃん
待合室でまっていてくださ~~いと
言われて

爪がのびたねぇ~

お手やわらかにお願いしますぅ~

耳の中にできている
おできをみてもらって
きょうの診察は らくちん、らくちん



そらの目

2019-03-05 15:20:53 | 

お雛さまのひ

美味しそうに出来たお料理。
写真に残すつもりが
気が付いたら
もうすでに
みんなの おなかのなかへ・・・

というわけで
お向いのみくちゃんが
我が家でクッキーをやいてくれたのが
これ

ルシアンクッキー



バター 粉 くるみ 粉砂糖
をあわせてやいたもの
さくさくとして軽いクッキーです

このところ
そらも元気で
目がりんりん かがやいて
います

ごはんもわがままを
言いつつ 
食べています




やっと 3月

2019-03-02 14:46:05 | 

母が30年以上も前に
縫ったと思われる
お雛さまが

ひょんなことから 作秋
我が家に戻ってきました。

見覚えのあるこの着物生地で
ちくちくと
手縫いをしたのでしょう

忘れかけていた母を
このお雛さまの日に
思い出しています