多聞月記

シルクドゥソレイユのドラリオンをきっかけに中国雑技、サーカス好きになったおっちゃんの月記

元祖を求めて

2010-05-22 21:12:13 | Weblog

コルテオ終演後は仙台の夜の街に繰り出しました~
1日目は1日目ですんごい思い出深かったんですけど
2日目は当初の予定通り,元祖巡りへ!
仙台といえば,
・牛たん
そして
・冷麺
ですよね~
私の中ではずんだ餅の方がマイナーなぐらい(笑)
両方とも日本では仙台発祥の食べ物.
これはやっぱり“発祥のお店”で食べたいよな~って前々から計画してたんです.
ということで,まずは冷麺発祥のお店『北京料理 龍亭』さんへ

地下鉄の勾当台公園駅の南4番出口を出て,定禅寺通りをず~~っと歩いて
愛宕上杉通りを通り過ぎたらすぐにあります.
地図があったら分かりやすいかも.
仙台駅から徒歩10分とか雑誌で紹介されてるの見ましたが
これだとたどり着くの難しいと思う・・・たぶん.
メニュ~

もちろん注文するのは“元祖冷やし中華”
醤油だれと胡麻だれ・・・
う~~~~んどっちだ・・・・
お店の人に,『どっちがお勧めですか?』って聞いたら
『どっちも同じぐらい売れてますね~』って
あぁぁぁそれでは参考にならない(笑)
で,結局

なんとな~く胡麻ダレに.
普段食べる冷麺って醤油味が多いからちょい胡麻ってのが食べてみたかったんです.
だけどそれだと元祖辿った意味あんまなかったかも.
書いてて今,気付きました(笑)
だけど,味はめっちゃ美味しかった~~~~
ラーメン苦手な人なんですけど,冷麺は好き~~~
この冷麺,麺がめちゃんこ美味しいですよ.
弾力があるっていうのか,しっかりしている麺です.
胡麻ダレも濃すぎずさっぱりしていて美味しい.
思わずタレを最後にすすってしまいました(笑)
そんぐらいおいしかった.
冷麺の具が別盛りで来たんですが,こちらのお皿もしっかり冷やされていて
そういうところもいいですね.
また食べたい!
お店出るときに『次は是非醤油も食べてみてください』って言われた.
でも,このお店,残念なことに月曜日が定休日なんですよね~
開店も11時30分だからかなり厳しい.
これが最後かな・・・

で・・・
それで終わらない私.
そう,これで終わるわけにはいかないのですよ!
もう一つの仙台名物,牛タン!!
こちらも発祥のお店へGo!!ってことで
定禅寺通りを戻りながら歩いて行き,商店街のアーケードの・・・
一本さらに奥の通り.
これも地図がないと分かりにくいと思います.
お店は『味 太助』

中に入ったら,おひとりさまですか?
と聞かれてハイって答えたらカウンターへどうぞって.
そして座ったらお食事ですか?
と聞かれたのでハイと答えたら,
すでに牛タン定食に決まってた(笑)
食事は牛タン定食って決まってるみたいですね.
専門店って感じ.
お店には
“味に集中してもらいたいので新聞等は読まないで下さい”
って注意書きも.
おぉぉぉ
なんか老舗の頑固親父のお店って感じがする.
牛タンは注文が入ったらすぐに焼いてくれて,待ち時間は短かったです.
牛タン定食はこちら↓

お肉大きい~~~~
かつて私は,大学生の時に初めて“焼肉屋”というところに行きました.
そしてそこで“牛タン”というものを食べました.
そして思いました.
『これはハムだ』

しかもハム以上にめっちゃ高い!
こんなものを美味しいって言って食べる奴の気がしれんな~
って思い続けて10年弱...
それ以来牛タンは口にせずに来たのですが
一口食べて確信しました.
牛タンはハムじゃありません.
牛タンは牛タンだ~~~~~(笑)
なんかすんごい美味しかった.
ごはんを食べる相方として最適~
歯ごたえがあるところが私は好きです.
霜降りみたいなとろける感じのお肉よりは私はやっぱりこういう弾力があって
しっかりしているお肉の方が好きなんで,ぴったしでした.
なんてこった・・・
牛タンを避けていたなんて.
テールスープも美味しかったです.
テールと何が入ってるんやろ・・・
ただ,漬物があんまり好きじゃない私には南蛮味噌漬けはあんまりあわなかったかな.
しかも大盛りになってる(笑)
なぜに漬物がこんなに・・・
何か理由があるのかもしれませんね.
このお店っていうより,これはたぶんどこで食べても思うと思います.

二回目の晩御飯のはずでしたが・・・
あっさりと完食してしまいました~

仙台の元祖の味,両方ともお勧めですよ~
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする