今週の『サキ』観ましたかあ~
ううん 私はほとんど日本のドラマわ観ないので 判断基準がないですが
肉じゃが!!! (°□°;)
それって それこそ家の数だけレシピがあるくらい
家(家族)によって違うんじゃないですか?
まあ だからこそ
『おふくろの肉じゃがとおんなじだ!!』になるのかも
ですが
はっきり言って
母親(または料理担当者)から 教わらない限り同じもの にはならない気が… (・_・;)
. . . Read more
レシピ
と呼べるほどのものでもありませんが
一応…
ニンニクと 人参は みじん切りに しておきます うちには フードプロセッサにもなる ハンディタイプの ミキサーがあって 大活躍していますが もちろん 普通に まな板で切っても 大丈夫
牛肉は 今日は たまたま 焼き肉予定の お肉 最近 ダーリンが 『タンパク質控えめにっ!』と 言われているので そちらから くすねましたが 普通に 薄切り . . . Read more
新レシピ 考えついちゃいましたっ (^w^)
『サツマイモとペッパーポークのトロピカル煮』です
いや 最近 野菜中心に しないと
の ダーリンのために いろいろ考えてはいるのですが
例年並みに ハムやソーセージは いただいちゃいまして 私てきには ウエルカムなんですが…
なので なるべく 野菜や芋類を 《絡めた》 レシピを…
で 今日は サツマイモがありましたので
それを主役に
でも . . . Read more
今日は いつだったか レシピ ご紹介しました 『かぶのマリネ』を 作ったのですが
*以前紹介した 株のマリネの記事は こちら かぶのマリネ
レシピは こちら 株のまりで リクエストにお答えして
すりおろす玉葱を レッドオニオンを 使ってみたところ
より ピンクが強調されて これはまた これで なかなかに 素敵な一品に なりました
こちらは 大根と鶏を ただ 煮ただけ
. . . Read more
沖縄の 煮豚 『らふてい』
本格的には 泡盛を使いますが ちょっと切らしてて お酒は 普通の料理酒ですが
お砂糖は 黒砂糖を 使い
たっぷり かつをぶし を入れるのが コツです
昨日 下茹でしてあったのを 今日 味つけて 煮てます
美味しい物は 手間もかかるけど
その分 美味しくなりますぅ (*^o^*) . . . Read more
久しぶりに 『らふてい』煮てまあす~~!! !
豚肉 夏バテに とっても良いよ !(b^ー°)
ピンキーちゃん 嫌がったんで ユノ・ザ・タイガー が ご紹介
『ぼ…僕なら汚れてもいいってことですかあ~!!ぷんぷん』 . . . Read more
ベトナムの(フィリピンじゃなくて)肉厚の ドライマンゴーが 手に入ったので
にんじん マンゴーサラダ
作りました
にんじんは 薄く切って(スライサーを使いました)
マンゴーも 薄く切って
今回はマンゴーが 甘そうだったので 入れませんでしたが
フィリピンのマンゴーを 使うなら 少しハチミツを入れて
オリーブオイルを たらして 混ぜるだけ
簡単 美味しい レシピです (*^o^*) . . . Read more
まきたさんに いただいた 『ホットワインの素』が めちゃ気に入って
でも どこに売ってるんだろ
ま 材料参考に 自分で作るかあ~ と
安いワインに シナモン(うちには粉しかなかったけど)
ゆずの絞り汁
自家製 しょうがの甘酢づけ
ハチミツ (写真はカシュカシュというティーハニー)
入れて 作ってみました
…
…
…
ゆず入れ過ぎたあ (-o-;) ちょい すっぱい
でも 美味しい . . . Read more
では 後半行きます~
English from Books
『世界一わかりやすい英語の勉強法』 関 正生
*『大人になってから勉強しようと思うこと自体大きな才能です。』という意見は大いに賛成です。
でもこの本は、どちらかと言うと会話ではなく、英語の『勉強』(試験とか)に関する本です。
それだけ念頭に置いて読んでいただければ、とてもよい本です。
賛成できる部分も多かったです。
*「英 . . . Read more
またまた 発明しちゃった 大袈裟
サツマイモの 超簡単で おいしいレシピです
オリジナルは 『サツマイモのレモン煮』なんですが
作り方は簡単
サツマイモ(今回は丸い形がかわいいかな
と細いものを使いましたが
もちろん太いものを4等分しても)
を 切り ひたひたくらいの水で 煮ます
この時 《一欠けらバターを入れるのが おいしくするコツ》!!! !(b^ー°)
バターって すごい良いだし . . . Read more
昨日の話ですが…
焼肉にしよう~ !(b^ー°) と 近所のスーパー 《サポーレ》に行ったら
《サンチュ》を発見!! \(☆o☆)/ わお
嬉し~い
これあると 一気に気持ちは 《韓国》だよね
で!☆☆!
韓国(本場!) で買ってきた コチュジャンで焼肉用の 簡単みそ を作っちゃった
めちゃくちゃ簡単だよっ
コチュジャンと 味噌(普通の日本の味噌)と ハチミツを 同量 混ぜ . . . Read more
久しぶりの 桜JJ姫 レシピ です~
昨日 「のどが痛いよぉ~ 」 って泣いてて 風邪ひどくならないといいな・・・て思ってたんですが
魔法のスープ を飲んで 早く休んだら
わあ ずっとよくなりました
そのスープとは・・・ テールスープ でぇ~す!!!
いつものように 「おいしくて」『簡単にできる』 レシピを ご紹介します
今回は 特に 『簡単な』のと 『超・簡単な』のを . . . Read more
おいしいビーフシチューは いかが
もちろん 本格的に作れば 本格的に おいしいだろうことは (そうでもないか・・・)
わかっているけど そうはいっても 時間もないよね~
なので 私は 市販のルーを使います
そうはいっても やっぱり 「一工夫」 !
① お肉を 塩コショーしたら よく もみこみますっ!!
そして ② 小麦粉をまぶして 焼きます!! これやるとねぇ~ お肉 . . . Read more
熱がある~ と言いつつ
でも 仕事も 家事も 休んでいられないし
こんな時に限って ドレッシング なくなるし
で かぶのマリネ 作るついでもあって (←これは別記事 )
玉葱ドレッシング作りましたあ~
(工事中)
では 作り方です・・・
材料
たまねぎ (今日は 約1個 。。。かぶのマリネに使った 玉ねぎの 残りで作ったので ) ミキサーで すりつぶす
ころこ . . . Read more