All about … my things!

君はどこにいて 誰とどこにいて どんな服を着て 何して笑ってるんだろ

肉じゃが

2013年01月11日 22時56分41秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
今週の『サキ』観ましたかあ~ ううん 私はほとんど日本のドラマわ観ないので 判断基準がないですが 肉じゃが!!! (°□°;) それって それこそ家の数だけレシピがあるくらい 家(家族)によって違うんじゃないですか? まあ だからこそ 『おふくろの肉じゃがとおんなじだ!!』になるのかも ですが はっきり言って 母親(または料理担当者)から 教わらない限り同じもの にはならない気が… (・_・;) . . . Read more

キャベツスープ スパゲティー レシピでぇす

2013年01月06日 17時09分29秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
レシピ と呼べるほどのものでもありませんが 一応… ニンニクと 人参は みじん切りに しておきます うちには フードプロセッサにもなる ハンディタイプの ミキサーがあって 大活躍していますが もちろん 普通に まな板で切っても 大丈夫 牛肉は 今日は たまたま 焼き肉予定の お肉 最近 ダーリンが 『タンパク質控えめにっ!』と 言われているので そちらから くすねましたが 普通に 薄切り . . . Read more

新レシピ 『サツマイモとペッパーポークのトロピカル煮』

2012年12月18日 21時22分52秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
新レシピ 考えついちゃいましたっ (^w^) 『サツマイモとペッパーポークのトロピカル煮』です いや 最近 野菜中心に しないと の ダーリンのために いろいろ考えてはいるのですが 例年並みに ハムやソーセージは いただいちゃいまして 私てきには ウエルカムなんですが… なので なるべく 野菜や芋類を 《絡めた》 レシピを… で 今日は サツマイモがありましたので それを主役に でも . . . Read more

かぶのマリネと 大根と鶏の…

2012年10月07日 21時55分47秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
今日は いつだったか レシピ ご紹介しました 『かぶのマリネ』を 作ったのですが   *以前紹介した 株のマリネの記事は こちら かぶのマリネ  レシピは こちら 株のまりで リクエストにお答えして すりおろす玉葱を レッドオニオンを 使ってみたところ より ピンクが強調されて これはまた これで なかなかに 素敵な一品に なりました こちらは 大根と鶏を ただ 煮ただけ . . . Read more

らふてい 煮てまあす

2012年09月10日 14時03分29秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
沖縄の 煮豚 『らふてい』 本格的には 泡盛を使いますが ちょっと切らしてて お酒は 普通の料理酒ですが お砂糖は 黒砂糖を 使い たっぷり かつをぶし を入れるのが コツです 昨日 下茹でしてあったのを 今日 味つけて 煮てます 美味しい物は 手間もかかるけど その分 美味しくなりますぅ (*^o^*) . . . Read more

にんじん マンゴーサラダ

2012年04月10日 21時51分57秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
ベトナムの(フィリピンじゃなくて)肉厚の ドライマンゴーが 手に入ったので にんじん マンゴーサラダ 作りました にんじんは 薄く切って(スライサーを使いました) マンゴーも 薄く切って 今回はマンゴーが 甘そうだったので 入れませんでしたが フィリピンのマンゴーを 使うなら 少しハチミツを入れて オリーブオイルを たらして 混ぜるだけ 簡単 美味しい レシピです (*^o^*) . . . Read more

自己流 ホットワイン

2012年02月02日 19時09分40秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
まきたさんに いただいた 『ホットワインの素』が めちゃ気に入って でも どこに売ってるんだろ ま 材料参考に 自分で作るかあ~ と 安いワインに シナモン(うちには粉しかなかったけど) ゆずの絞り汁 自家製 しょうがの甘酢づけ ハチミツ (写真はカシュカシュというティーハニー) 入れて 作ってみました … … … ゆず入れ過ぎたあ (-o-;) ちょい すっぱい でも 美味しい . . . Read more

English Note 2012年 1月号 後半 (と 前半の質問の答え)

2012年01月25日 22時38分30秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
では 後半行きます~   English from Books 『世界一わかりやすい英語の勉強法』 関 正生   *『大人になってから勉強しようと思うこと自体大きな才能です。』という意見は大いに賛成です。 でもこの本は、どちらかと言うと会話ではなく、英語の『勉強』(試験とか)に関する本です。 それだけ念頭に置いて読んでいただければ、とてもよい本です。 賛成できる部分も多かったです。 *「英 . . . Read more

簡単 おいしい サツマイモ料理

2011年10月05日 09時19分59秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
またまた 発明しちゃった 大袈裟 サツマイモの 超簡単で おいしいレシピです オリジナルは 『サツマイモのレモン煮』なんですが 作り方は簡単 サツマイモ(今回は丸い形がかわいいかな と細いものを使いましたが もちろん太いものを4等分しても) を 切り ひたひたくらいの水で 煮ます この時 《一欠けらバターを入れるのが おいしくするコツ》!!! !(b^ー°) バターって すごい良いだし . . . Read more

サンチュで 焼肉

2011年06月20日 19時52分07秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
昨日の話ですが… 焼肉にしよう~ !(b^ー°) と 近所のスーパー 《サポーレ》に行ったら 《サンチュ》を発見!! \(☆o☆)/ わお   嬉し~い これあると 一気に気持ちは 《韓国》だよね で!☆☆! 韓国(本場!) で買ってきた コチュジャンで焼肉用の 簡単みそ を作っちゃった   めちゃくちゃ簡単だよっ コチュジャンと 味噌(普通の日本の味噌)と ハチミツを 同量 混ぜ . . . Read more

魔法のスープ

2011年01月08日 12時28分33秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
久しぶりの 桜JJ姫 レシピ  です~   昨日 「のどが痛いよぉ~ 」 って泣いてて 風邪ひどくならないといいな・・・て思ってたんですが 魔法のスープ を飲んで 早く休んだら わあ  ずっとよくなりました   そのスープとは・・・ テールスープ でぇ~す!!!  いつものように 「おいしくて」『簡単にできる』 レシピを ご紹介します  今回は 特に 『簡単な』のと 『超・簡単な』のを  . . . Read more

ビーフシチュー 

2010年10月13日 16時38分21秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
おいしいビーフシチューは いかが   もちろん 本格的に作れば 本格的に おいしいだろうことは (そうでもないか・・・) わかっているけど そうはいっても 時間もないよね~   なので 私は 市販のルーを使います   そうはいっても やっぱり 「一工夫」 ! ① お肉を 塩コショーしたら  よく もみこみますっ!!  そして ② 小麦粉をまぶして 焼きます!! これやるとねぇ~ お肉 . . . Read more

玉葱ドレッシング

2010年09月28日 13時34分13秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
熱がある~   と言いつつ    でも 仕事も 家事も 休んでいられないし こんな時に限って ドレッシング なくなるし で かぶのマリネ 作るついでもあって (←これは別記事  ) 玉葱ドレッシング作りましたあ~ (工事中) では 作り方です・・・   材料   たまねぎ (今日は 約1個 。。。かぶのマリネに使った 玉ねぎの 残りで作ったので  ) ミキサーで すりつぶす   ころこ . . . Read more

動画