All about … my things!

君はどこにいて 誰とどこにいて どんな服を着て 何して笑ってるんだろ

白菜の 味噌バタ煮♪

2014年12月05日 22時56分33秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
久しぶりに レシピ 行きます~♪ ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ 『白菜の味噌バタ煮』 参考にした 本には もっと 違うことが かいてあったとは 思うけど 『土鍋で作る~♪』とかいてあったのは ううん 土鍋が ちょうど良い大きさのがない… あ! サムゲタンの 鍋あった! と思いだし いや ぴったりでした 冷めにくくて 最適です!! 材料は 白菜 6分の1 お肉 (私が 今回使 . . . Read more

揚げ茄子っ!

2014年08月14日 12時34分58秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
高山で 買ってた 小茄子で 揚げ茄子を 作りました 本当は お漬け物が美味しいんだろうげど… 塩分気にする人がいるから…(T_T) 上手に できたかな? ちょっと 味が 薄かったかも 基本は ごまと 顆粒だし みりんお酒 醤油 で タレを作り 巣上げにした茄子を 入れて 出すだけです . . . Read more

ジャスミンティー 欲しい方~

2014年04月27日 18時08分24秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
毎年 恒例となりました? 自家製 ジャスミンティー 作りはじめました~ \(^^)/ なかなかに 毎年 ご好評をいただいております♪(*^▽^)/★*☆♪ 作り方は 緑茶や ウーロン茶に (写真の 茶葉は『東方神起』…間違い『東方美人』♪) 《明日咲きそう》な 花を入れて 一晩置く 。。。だけです 花が少ないかな と思ったら 次の夕方 もう一回 足してください  ジャスミンの 花は 開く . . . Read more

本日は 牛肉の赤ワイン煮込みを・・・

2013年09月25日 02時06分09秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
ピノ ノワール と言うワインには 煮込んだお肉が 良く似合うんです~ なので 今日は 「牛肉の 赤ワイン煮込み」なるものを 作っていました  牛肉は 今回は すね肉 を使いましたが 好みで【油加減】肩肉 バラ肉でもいいです 牛肉は 一口にきって 小麦粉をまぶします  この小麦粉が のちの「とろみ」になります~ 野菜は 今回は ニンジン 玉ねぎ マッシュルーム マイタケ にしましたが これも好 . . . Read more

またまた サラダ~!

2013年08月31日 22時06分34秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
ナッツと 果物を 入れるサラダに 凝ってます という話は 前にもしましたが 今日は 美味しそうな ブドウを たくさんいただきましので 果物は ブドウに してみました~“〆(^∇゜*)♪ 彩り スッキリ おしゃれな感じに 出来ました♪ 美味しかったです~ (⌒‐⌒) また いろいろ作りたいです また 話 聞いてくださいませね~♪ ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ . . . Read more

カボチャ 茹でただけ and 二種類の トッピング

2013年06月10日 11時56分10秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
カボチャ 冬至に 食べるので 「冬の食べ物」 というイメージが ありますが 実は 旬は 夏です♪ カロチンたっぷりで 美味しいですよね そのカボチャを たくさん食べられる レシピです~ ♪♪ (^.^) ♪♪ カボチャは 蒸すだけ ←もちろん きちんと 蒸し器を 使っていただくのに こしたことは ありませんが うちは 大きめの鍋に 平たいざる を 使って 茹でます 簡単です  トッ . . . Read more

バーニャ・カウダ (編集しました)

2013年06月01日 23時07分54秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
 すみません・・・ 作り方抜けてたので 編集しました~  人間ですから 調子が 良い時や 悪い時やあるとは 思いますが なんだか 今週は 『お料理の ピット☆』の 週だったのでしょうか 三連続 大ヒットでぇす♪ 今日は バーニャ・カウダに 挑戦 p(^^)q とても 美味しかったです☆ 材料 ニンニク 2かけ アンチョビ 5枚 ←出来れば イタリア産が 美味しいです 生クリーム 3/4 . . . Read more

鮭と ベビーリーフの おろし和え

2013年05月31日 23時49分00秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
またまた 簡単で美味しいもの 発見 というか 発明!? 鮭と ベビーリーフの 大根おろし和え ベビーリーフじゃなくっても クレソンとか そういう葉っぱ系で・・・   鮭は この前 ご紹介した 『蔵出しめんたいこ』の 鮭めんたいを 今回は使いました ので ピリ辛に なりましたが 普通の 鮭なら さっぱり味に なります  作り方   鮭は 塩胡椒で 味付け(鮭めんたいなら なんにもする必要なし . . . Read more

簡単 美味しい アボカドディップ

2013年05月27日 22時39分16秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
ヤッホー \(^o^)/ またまた 簡単で 美味しいもの 発見? 発掘!? 発明!? しました~(^_^)v♪ アボカドディップ です☆ ディップ は 英語で dip 本来は 『浸す』という意味で 料理では『(穴を掘るように)くぐらせて 食べる』 というような意味です 今日 は サラダの 上に 乗せてみましたご 文字通り 野菜スティックなどを つけながら 食べても 美味しそうですし クラ . . . Read more

おいしいシチューを

2013年01月29日 20時14分53秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
今日は ダーリンが東京の 出張で 『家で食べるか駅弁にするか ビミョー…』 とのことだったので たった今 メールあって 10時半に 帰るけど 食事は家で 食べるって (ToT) それに 寒いし 寒い韓国から帰ってきたのに 名古屋がやたら 寒く感じるのは なぜ? f^_^; しばらく 大変だから でしょうか ☆ANYWAY☆ シチュー 手軽に 作るには 市販のルー を使うのが簡単 . . . Read more

キャベツの コトコト煮

2013年01月18日 22時40分59秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
この前はキャベツを『生で』たっぷり食べるレシピをご紹介しまして またまた 今度は キャベツの煮物ですが… なんで こうキャベツ?! 実は ダーリンのお友達の 有機野菜作ってる 《ぬく森菜園》 から キャベツの でっかいのを いただいたから なんですが (^。^;) いやあ しかし 有機は 美味しい レシピです 材料 キャベツ 半分 ベーコン 2枚 私は 大好きな 固ま . . . Read more

キャベツの シャキシャキ サラダ~!

2013年01月16日 22時23分58秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
なるべく タンパク質を控えて 野菜をたくさん食べるように と 言われてるダーリンの ために 日々 野菜のレシピを 考える私 なんて 旦那思いなんでしょう 自画自賛 いや ただの ナルシスト (^。^;) 失礼 こちらは でもキャベツが たくさん食べられる 美味しいレシピですよ 材料 キャベツ 牛肉 ①薄切りの牛肉は細切れに キャベツはざく切りにする ②キャベツにほんの少しずつ 塩を振 . . . Read more

動画