All about … my things!

君はどこにいて 誰とどこにいて どんな服を着て 何して笑ってるんだろ

今日は スコーンを 作ります…(途中経過 報告中)

2009年06月06日 10時28分28秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
おいしい いちごソースは たぁ~くさん 作った…  ではでは

それをかけて食べたいもの…  

そ・れ・は クロテッドクリームも添えて楽しむ スコーン ですわっ  

。。。ということで 本日は スコーンを 作ることにしました…  

「スコーン粉」ってのがあるんで 簡単だよ~ん 
(時間のない私には 簡単にできる ってのは か~なりの 重要ポイント   )

しかも

 材料も 作り方も 書いてあるんで その通り作るだけっ  
念のため 材料:
 (約8個分) マフィンミックス 250g (売ってる粉の 半分 私はいつも ひと袋作っちゃいます… ので ここの写真は 500g 使った場合です  )
  バター 50g 卵一個 牛乳 50ml

作り方:
① ミックス粉をふるい、バター、卵、牛乳を加え よく混ぜます
② 丸めて ラップで包み 冷蔵庫で 15分ほど 休ませます 
  
まるまったとこぉ~ では これから 「休ませ」ます…

はい~ 休ませて いま 起こしたところぉ~ 

③ 伸ばして型を取ります… 
この型は お気に入り… とっても上手にできるのっ 

 これはね 名古屋のブルーボネットで 「手作りスコーンセット」 を買った時に
付いてきた 型なんです 
ここで買った紅茶は 缶も すっごぉくかわいかったし  
もし まだ行った事ない方 また お花が大好きな方は
ぜひ いってみてね  公式サイトこちら  名古屋港 ワイルドフラワーガーデン ブルーボネット (はんぼん か ぽるまねよ~ 「一度行ってみる価値が あります」) 

説明書には 2センチ厚さに… て書いてありますが 私は
「少しでも多くの人と」(または 少しでも 何回も とも言うわね)
味わいたいので 小さめに作ります… ので 1~1.5cm くらいに伸ばして…
2センチだと 16個くらいのところ
 
 43個 (なんて半端な) できました~ 

④ では オーブンに入れます~  (説明書通りだと 200度で 15分)

テーマ曲は・・・  Pat-a-cake
Put it(them) in the oven for Baby and me  

   
 ・・・to be continued!


この ミックス粉 シリーズ   スコーンだけじゃなく マフィンとか いろいろあるよ…


実は 今日は 昨日の記事の続きで かああああなり 落ち込んでいて    

も~ トンの ブログ いったん止めようか  とまで思ったくらい… やめていい  
・・・ でも 携帯に流れてくる 「占い」に  これねえ~ なかなかに いいのよぉ~  

『今日は 極端なことを しそうな日 特に 感情の起伏の激しい人は  これ・・・ まさに 私のことですね… 
些細なことで 仕事を辞めたくなったりします   ま・まさにっ 
冷静になることを お勧めします』  はい 反省…

なんで トンと関係ないことして ちょっと 頭冷やすねぇ~  


最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。