![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d6/9433322eea6ebd4165732dcb7becaf7f.jpg)
平日だけど「おうち居酒屋」
今シーズン2本目の 芋焼酎 きろく 七七七六(喜六) 無濾過を開けました。
前回は720mlを買ったのですが、今回は1800mlを買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/f9/ccbc58f3a6abd7a2e433e66cc1d87401.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/70/59ecb371287847c57f8dbe1ba368fc37.jpg)
昨夜はお湯割りで飲みました。
夫が絶妙な湯加減で作ってくれます。
美味しい・・・
冬限定の喜六、毎年発売を楽しみにしています。
東京に出かける前の日に、いつもの酒屋さんで
年始用の日本酒と共に買ってきました。
娘夫婦へのお土産の「而今」も一緒に買いました。
而今も最近は買いにくくなりましたね。。。
たまたま土曜日に一人一本の限定で販売されていたので
夫と二人で2本買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/0a/922ea0df8d2e01ebf84f1a10d1cf9c3b.jpg)
北辰さんで買ったお気に入りの朝干しニシン
大きいので食べやすく切って焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/12/525c72f354bd65327493456ac523a36d.jpg)
ニラ玉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c3/f0c6f9ffd1c25f2c55f0e46821ee30b7.jpg)
揚げ出し豆腐は、みぞれおろしで食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a9/dbf0f74eb773d026c1c79038869fe94c.jpg)
里芋の煮っ転がしは柚子を効かせています。
里芋は圧力鍋を使って皮をむいてから
柚子を効かせた砂糖醤油だれを絡ませるだけですが
美味しくてたくさん食べられます。
いつもの和朝食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d9/1c674b636a5fc6ee072fa174f67ffeba.jpg)
今朝は、昨夜のうちに大根と里芋の味噌汁の下ごしらえをしておきました。
今朝は味噌を加えただけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/48/48f9eca0d94f167cc666067a9bf527a1.jpg)
紅鮭は二人で一切れ
長芋は切って卵と海苔と麺つゆをかけただけ
山葵を混ぜて、ご飯にかけて食べました。
ホウレン草と椎茸はソテー
いか人参(解凍したものです)
赤カブの酢漬け
キウイ
東京へお出かけした記事は、これから少しずつアップしますね。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/originalimg/0000324566.jpg)
にほんブログ村
![](http://banner.blog.with2.net/?id=1265048&seq=7)
朝ごはんブログランキングへ
今シーズン2本目の 芋焼酎 きろく 七七七六(喜六) 無濾過を開けました。
前回は720mlを買ったのですが、今回は1800mlを買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/f9/ccbc58f3a6abd7a2e433e66cc1d87401.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/70/59ecb371287847c57f8dbe1ba368fc37.jpg)
昨夜はお湯割りで飲みました。
夫が絶妙な湯加減で作ってくれます。
美味しい・・・
冬限定の喜六、毎年発売を楽しみにしています。
東京に出かける前の日に、いつもの酒屋さんで
年始用の日本酒と共に買ってきました。
娘夫婦へのお土産の「而今」も一緒に買いました。
而今も最近は買いにくくなりましたね。。。
たまたま土曜日に一人一本の限定で販売されていたので
夫と二人で2本買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/0a/922ea0df8d2e01ebf84f1a10d1cf9c3b.jpg)
北辰さんで買ったお気に入りの朝干しニシン
大きいので食べやすく切って焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/12/525c72f354bd65327493456ac523a36d.jpg)
ニラ玉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c3/f0c6f9ffd1c25f2c55f0e46821ee30b7.jpg)
揚げ出し豆腐は、みぞれおろしで食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a9/dbf0f74eb773d026c1c79038869fe94c.jpg)
里芋の煮っ転がしは柚子を効かせています。
里芋は圧力鍋を使って皮をむいてから
柚子を効かせた砂糖醤油だれを絡ませるだけですが
美味しくてたくさん食べられます。
いつもの和朝食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d9/1c674b636a5fc6ee072fa174f67ffeba.jpg)
今朝は、昨夜のうちに大根と里芋の味噌汁の下ごしらえをしておきました。
今朝は味噌を加えただけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/48/48f9eca0d94f167cc666067a9bf527a1.jpg)
紅鮭は二人で一切れ
長芋は切って卵と海苔と麺つゆをかけただけ
山葵を混ぜて、ご飯にかけて食べました。
ホウレン草と椎茸はソテー
いか人参(解凍したものです)
赤カブの酢漬け
キウイ
東京へお出かけした記事は、これから少しずつアップしますね。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/originalimg/0000324566.jpg)
にほんブログ村
朝ごはんブログランキングへ
ステキなボトルですね。喜六。
お湯割りが上手なご主人さん、いいですね。
冬だけに売っているのですね。
貴重な焼酎ですね。
バジルさんのニラ玉は、本当にいつも美味しそう~
朝ごはんも品数があって素晴らしい~
また、おじゃましますね♪
結婚したばかりの頃
夫はニラが大嫌いだったのです。
なのに、今は私と争って食べるようになりました。
大人になりました