
今夜は干しカレイなど海の物と山菜

干し鰈は焼くだけで簡単

昨夜のヤムウンセンに使ったひき肉の残りを使って肉じゃが
新玉ねぎと新じゃがと人参とひき肉を使っています。

蕨のお浸し
只見の蕨を買ってきました。
茹でて生姜と麺つゆと鰹節で美味しく食べました。

昨夜のヤムウンセンに茹で海老を使いましたが
茹で汁は棄てずにご飯を炊く時に使いました。
炊きあがってから茹で海老と三つ葉を加えて蒸らしました。
干し鰈の皿にはコゴミを一緒に盛り付け
マヨ醤油で美味しく食べました。
山菜の美味しい季節ですね。
連休中に帰省していた二女にもこごみを食べさせたかったです。
二女、こごみが好きなんです。

干し鰈は焼くだけで簡単

昨夜のヤムウンセンに使ったひき肉の残りを使って肉じゃが
新玉ねぎと新じゃがと人参とひき肉を使っています。

蕨のお浸し
只見の蕨を買ってきました。
茹でて生姜と麺つゆと鰹節で美味しく食べました。

昨夜のヤムウンセンに茹で海老を使いましたが
茹で汁は棄てずにご飯を炊く時に使いました。
炊きあがってから茹で海老と三つ葉を加えて蒸らしました。
干し鰈の皿にはコゴミを一緒に盛り付け
マヨ醤油で美味しく食べました。
山菜の美味しい季節ですね。
連休中に帰省していた二女にもこごみを食べさせたかったです。
二女、こごみが好きなんです。