先日、鯛のアラを買っていたので鯛飯を炊きました。
100円のアラでしたが、たくさん美味しい身がとれました。
鯛の骨はとりやすかったです。
牡蠣フライ
普段は加熱用の牡蠣で作るのですが
なかったので生食用の牡蠣
サラダ
ヒジキたっぷり加えました。
戻したヒジキをごま油で炒めただけです。
たくさん作って冷凍しています。
夫の大好きな出汁巻き卵も焼きました。
大根おろしにポン酢をくわえて、牡蠣や出汁巻き卵に添えて食べました。
ホウレン草のお浸しとキムチ
100円のアラでしたが、たくさん美味しい身がとれました。
鯛の骨はとりやすかったです。
牡蠣フライ
普段は加熱用の牡蠣で作るのですが
なかったので生食用の牡蠣
サラダ
ヒジキたっぷり加えました。
戻したヒジキをごま油で炒めただけです。
たくさん作って冷凍しています。
夫の大好きな出汁巻き卵も焼きました。
大根おろしにポン酢をくわえて、牡蠣や出汁巻き卵に添えて食べました。
ホウレン草のお浸しとキムチ
そういう使い方もあるんですね~!
カキフライ、パパッと作っちゃうんですね。
いつもバジルさんは手際がいいのでしょうね。
札幌は小雨が降っています。
よい週末をお過ごしくださいね~
今日もお仕事なのですね。
やりがいのある仕事があるなんて素敵です。
ハンバーグはご主人だけ!?
P子さんはツクネだったのですね。
どちらも美味しそう!!
だし巻きたまごも上手にできてますし、カキフライもほわっと揚げてあるし、
旦那さまも言う事無しですね。
この前ベニマルで鯛のアラが100円だったので買って
塩ゆでして身をほぐしておきました。
茹で汁も冷凍してあったのでそれでご飯を炊きました。
ひじきのサラダも画期的~♪
も一つ利口になりました(^_^)v
鯛飯美味しそう!
実は作った事も食べた事もないのです。
鯛もあまり売ってないのです。。。
いいなあ~~(〃∇〃)
カキフライ~ずっと食べたいと思ってて~~
検診終わったら絶対作ろうっと^^笑
鯛のお頭は、昔は結婚式の引き物にいつも入っていましたね。
最近は見なくなりました。
アラで美味しくできました。
引き物の鯛より美味しいような気がします。
だからお店の物はどんなに美味しいのかと妄想しています。
牡蠣フライ、加熱用で販売されてる牡蠣で作るのが美味しいです。
生食用は、ちょっと薬臭いような独特の香りが残ります。
下処理をしっかりしても、食べ比べてみると違います。