今夜は、「今日も、いただきます!」の
ブロとものにゃんにゃんさんのとこで見た、焼き酢豚からヒントをいただいて
在庫があった豚薄切り肉と、先日の餡の残りを使いきるための料理でした。
豚薄切り肉は、畳んで食べやすい大きさにして下味をつけて
粉をつけて焼きました。
パプリカと干し椎茸、ブッロコリー、玉ねぎ、ニンニクを炒めて
焼いたお肉と合わせて、先日の残りの餡を絡めました。
日曜日に水切りして塩麹に漬けた木綿豆腐です。
美味しくなっていました。
ブロッコリーとピクルスに辛子明太マヨソースかけ
家で漬けたナス漬け
大好きな赤貝の缶詰めを開けました。
これは、原発の影響で今は別の地域に避難してしまった酒屋さんで買ったものです。
震災の前に、たくさん買いだめしていたのですが
まさか、もう、行けなくなるとは思っていませんでした。
これが最後の物です。
味わって食べました。
移転した場所は、遠いのですが
また、行ってみたいです。
前に、行った事があるのですが、
ちょうど、お休みでした。
人気ブログランキングへ
ブロとものにゃんにゃんさんのとこで見た、焼き酢豚からヒントをいただいて
在庫があった豚薄切り肉と、先日の餡の残りを使いきるための料理でした。
豚薄切り肉は、畳んで食べやすい大きさにして下味をつけて
粉をつけて焼きました。
パプリカと干し椎茸、ブッロコリー、玉ねぎ、ニンニクを炒めて
焼いたお肉と合わせて、先日の残りの餡を絡めました。
日曜日に水切りして塩麹に漬けた木綿豆腐です。
美味しくなっていました。
ブロッコリーとピクルスに辛子明太マヨソースかけ
家で漬けたナス漬け
大好きな赤貝の缶詰めを開けました。
これは、原発の影響で今は別の地域に避難してしまった酒屋さんで買ったものです。
震災の前に、たくさん買いだめしていたのですが
まさか、もう、行けなくなるとは思っていませんでした。
これが最後の物です。
味わって食べました。
移転した場所は、遠いのですが
また、行ってみたいです。
前に、行った事があるのですが、
ちょうど、お休みでした。
人気ブログランキングへ
黒酢を使うてやってみたのじゃが、これが意外と美味しく出来ましてのぉ^^
明日あたり記事にて紹介仕る ^w^
ちゃんと塩麹使っていらっしゃる。
私はなんでも飛びつきますが、三日坊主です。
ついに、私も!!
塩麹を本日入手致しましたぁ!!
これから色んな料理に使おうと思います。
また、参考にさせて下さいね♪
甘酢あんの調味料を合わせたのが残っていたので使いました。
モノノフさんの、酢豚は今日アップされるのかしら??
楽しみです。
もう少し、使えますよ。
醤油麹も、いい感じに出来ました。
作ってから一週間以上たってからが
美味しい塩麹になります。
さっちんさんの塩麹料理も見せていただきますね。