goo blog サービス終了のお知らせ 

なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

デザート風冷たい豆乳茶碗蒸し

2012-07-20 | うちご飯
昨夜作った、冷たい豆乳茶碗蒸しはトッピングを変えると

デザートにもなります。




シロップとジャム、ブルーベリーで和風プリンのようになりました。


これ、美味しいです!!

自分で作って、言うのも変ですね~



フルーツとジャムはなくてもいいです。

アイスクリームをトッピングしてもいいかも~。







また、作ります





人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (☆PECOchan☆)
2012-07-20 14:50:43
すごいです~
豆乳で作る茶碗蒸しなのですね♪
体にも良いし、こんなに色々アレンジ出来て、しかも暑い日にピッタリですね~(´▽`)
豆乳好きなので作ってみたいです!
でもバジルさんのようにキレイに作れそうもありませんが(-_-;)
…作り方難しいですか??
おもてなしにも良いですね♪♪

>スクランブルエッグをカレー風味にすると
パンに挟んだりしてもそのままで美味しくなりますね!
ベーグル私もつい最近久し振りに食べましたが改めてその美味しさに♪♪
これからちょくちょく登場しそうです☆
返信する
ペコちゃん~♪ (バジル)
2012-07-20 15:50:07
これはとても簡単です。

普通に茶碗蒸しを作るようにすればいいのです。
ダシと豆乳で3、溶き卵で1の割合にすればいいです。

ダシのお味は薄めにね~。

後で、餡やシロップをかけるので、薄めじゃないと味の調整が出来なくなります。

今回は豆乳200CCとダシで溶き卵の3倍にしました。
返信する
Unknown (みやちゃん)
2012-07-20 16:17:32
こんにちは!
これいいですね~!
オカズにも、スイーツにもなるなんて!
素敵です☆
返信する
Unknown (るんるん)
2012-07-20 17:46:12
こんにちは。

豆乳で、茶碗蒸しができるのですね。
冷たく冷やして、デザートにするのは、
いいアイデアですね。
さすがです!

ポチっとしてあります。
返信する
Unknown (ちょき)
2012-07-20 17:46:21
デザートにもなっちゃうんですね
さっぱり餡かけも美味しそうだし~~
夏野菜乗せも豪華で。。。
どれも、お店で売ってるみたいデス
返信する
ヘルシー… (石ちゃん)
2012-07-20 21:48:22
なのに美味しい。
今の時季にピッタリでしょ。あっ!でも今日の太平洋側は寒かったとか。
返信する
Unknown (うららにゃん)
2012-07-20 21:54:10
豆乳茶碗蒸し、夕飯の一品になったりデザートになったり・・・とバジルさんさすがです!!

豆乳はヘルシーだからデザートでも罪悪感なく食べれていいですね!
絶対おいしいと思います♪

入れている器(グラス?)も涼しげでステキです(*^^*)

↓の油揚げに色々詰めて焼いたのもおいしそう~(><)
バジルさんのアイディア、いつもすごいな~って見ています!

返信する
おはようございます^^ (ごんつま)
2012-07-21 08:39:54
冷し豆乳茶碗蒸し!だけでも、すごいなあ~と思っていたら・・・
夏野菜をトッピングしたり、デザートに・・・
凄いです!
素晴らしいアイディアですね~(*´∀`*)
返信する
みやちゃん~♪ (バジル)
2012-07-21 11:19:21
豆乳200CCのが一本あったので
茶碗蒸しにしてみました。

甘いのも美味しくて驚きました。
返信する
るんるんさん~♪ (バジル)
2012-07-21 11:21:03
おはようございます!!

豆乳が一本飲まずにずっと残っていたので
思い付いて作ってみました。

卵豆腐のような物をと思ったらプリンみたいでした。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。