なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

夕食 あさイチの豚汁・かぶら蒸し風茶碗蒸し&和朝食

2015-12-10 | うちご飯
12月1日のあさイチで観て気になっていた豚汁を作ってみました。


スゴ技Q トントンと!ワンランクUP 豚汁の極意





人参や大根の皮を剥かずに使いました。

さっぱり豚汁、美味しい!!

夫は何度もお代わりしていました。



粉チーズを入れるとさっぱり豚汁がこってり豚汁になるそうです。
粉チーズも準備していましたが、
粉山椒で美味しかったので粉チーズの出番がありませんでした。





すりおろした蕪を加えた茶碗蒸しです。



鯛のアラで摂ったダシと骨まで軟らかくなった鯛のアラ
柚子と三つ葉と摺りおろし蕪入り



少量の山葵醤油で食べると美味しいです。







水菜と厚揚げの煮びたし




春菊と人参の胡麻和え



とろろ




豚汁も茶碗蒸しも美味しかったです。


食前酒にちょっぴり冷酒を飲みました。


ブログランキング・にほんブログ村へ         





朝ご飯にも豚汁


納豆と豚汁の定食です。


日本人で良かったぁ~。









最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バジルさん、こんにちはー (P子)
2015-12-10 12:29:32
トン汁にチーズ!
目からうろこです~

かぶら蒸し風もとってもキレイにできましたね。

バジルさんのお料理は、見ていて優しい感じで
落ち着きます^^
返信する
P子さん~♪ (バジル)
2015-12-10 14:49:12
こんにちは!!

忙しくても毎日2つのブログ記事のアップは素晴らしいです。

角煮も飯寿司もお正月料理にピッタリですね。
紅鮭の飯寿司は北海道では正月には欠かせない料理なのですね。
返信する
Unknown (りりり)
2015-12-10 16:13:59
豚汁に粉チーズとは。。。
豚汁も美味しそうですが、水菜の煮浸しに目がいきました!
厚揚げもあるし、これから作ります♪
いつもどーもー
返信する
Unknown (ナニナニ)
2015-12-10 17:51:09
日本人に生まれて良かったぁと思える料理が、
何気ない野菜の1品がすごいです。

茶碗蒸しも蕪のすり流しで、最高ですね。
返信する
りりりさん~♪ (バジル)
2015-12-10 18:24:07
こんばんは!!

水菜の煮びたしおすすめです。
美味しかったですよ。
夜作って残ったのを朝食べるのがまた美味しいです。
返信する
ナニナニさん~♪ (バジル)
2015-12-10 18:26:55
こんばんは!!

野菜の一品、褒めてくださってありがとう。
実家にいるときは、店の残り物の野菜を使って
色々作っていました。
その経験が私にとって役に立っているのだと思います。
返信する
Unknown (よっちん)
2015-12-10 22:53:20
今日はまだ仕事が残っています。
訪問だけで失礼します。
申し訳ありません。

応援ぽち
返信する
よっちんさん~♪ (バジル)
2015-12-11 08:13:39
おはようございます!!

お忙しい時にご訪問応援ありがとうございます。
無理なさらないでくださいね。
返信する
Unknown (りりり)
2015-12-11 17:41:29
水菜をサラダで使ったらしく・・・冷蔵庫から消えてました。。。
なので、豆苗と厚揚げで作りました♪
返信する
りりりさん~♪ (バジル)
2015-12-12 16:18:33
豆苗で作った方が美味しいです。
私は好きですよ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。