なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

夕食 夏野菜ピクルスのゼリーとかき揚げ

2012-07-27 | うちご飯

おはようございます

何かと便利に使っていた夏野菜のピクルスも残りわずか

漬け汁がもったいないので、

漬け汁と残りの野菜とブラックオリーブと海老でゼリーにしました。




ブロ友のうららにゃんさんが作っていた

なすの梅しそ和えbyまろんかふぇさんのレシピ

私は、そこにミョウガも加えました。


レンチンしたナスの色がきれいな紫色のままなのが不思議です。




鉄骨スープさんの所で見た「かきあげ」が食べたくなって

頑張って揚げましたよ~。

シシトウも一緒に揚げました。

美味しかったぁ~~






夕飯にも、白石温麺を茹でました。

冷たい麺が美味しいですね。


昨夜は休肝日でした。



人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱり (鉄骨スープ)
2012-07-27 09:18:26
おはようございます
やっぱりこちらで見る天婦羅、+愛情なので、美味しそうです
かき揚げも獅子唐も冷たい麺に相性抜群
箸休めの茄子の梅紫蘇和えも美味しそうで
返信する
鉄骨スープさん~♪ (バジル)
2012-07-27 10:43:48
おはようございます

かき揚げは、いつ食べても美味しいですね。
さくら海老のかけ揚げにしようか
紅生姜のかき揚げにしようか悩みましたが
普通に、さkら海老のかき揚げにしました。

ナス、簡単で美味しかったです。
返信する
バジルさんへ (能。)
2012-07-27 11:09:26
ゼリー綺麗わーー

夏はこれいいですねぇーー
返信する
ピクルスゼリー (mi-ko)
2012-07-27 11:32:57
朝からピクルスゼリーに

ピクルスをゼリーには思いつかなかったなぁ~

色鮮やかで、食卓も華やかになるし・・・
漬け汁利用、バジルさんらしいアイデア
返信する
能さん~♪ (バジル)
2012-07-27 11:36:02
夏野菜をいろいろピクルスにしていたのですが
残り少なくなってきたので
こんな風にしました。
返信する
mi-koさん~♪ (バジル)
2012-07-27 11:38:02
これは、昨日の夕飯です。
昨日の午後に思いつきで作ってみました。

ピクルスのつけ汁、美味しかったので
棄てるのはもったいないけど
それでまた漬けるよりは、ゼリーが良いかなと思いました。
返信する
Unknown (うららにゃん)
2012-07-27 17:03:04
ピクルスの漬け汁までゼリーにしてしまうなんてすごいです!
涼しげでステキですね~^^

茄子の梅しそ和え、早速作られたんですね!
ありがとうございます^^(って私のレシピではありませんが~(笑))
簡単なのが嬉しいですよね♪

かき揚げに冷たい麺・・・今一番食べたいです(><)!
おいしそう・・・!!
返信する
うららにゃんさん~♪ (バジル)
2012-07-27 17:14:27
かき揚げ、美味しいですよ~。

簡単に作れるし、冷凍しておけば何かと便利です。

ナスの色がきれいで驚きました。
この方法で、揚げ浸しじゃなくてレンチン浸しを作ったら、
カロリー低いですよね。
返信する
こんにちは~ (ごんつま)
2012-07-27 18:01:39
今日の暑さはいかがですか?
こちらは連日猛暑です(^^;

ピクルスゼリーとってもキレイで美味しそう~~
暑いときにいいですね!(’-’*)

ナスの梅しそ和え、これもサッパリ!美味しそう~
作ってみたいです(^^v
返信する
ごんつまさん~♪ (バジル)
2012-07-27 21:09:40
我が家はエアコンがないので
夫が、私が熱中症にならないかと心配したそうです。

全然、平気でした。
扇風機をつけて水分と塩分を取っていましたし
それほど、暑くはなかったです。

ナスの梅しそ和え、出来たてより今夜の方が美味しかったです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。