![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/5b/fce800fe3f3dee06c24f5a1e3fd5948a.jpg)
昨夜もおひとり様の夕食です。
ベビーホタテ、最後です。
昨夜はチャウダーにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f9/3f8c2b14e79432012633dcb81180b054.jpg)
ホタテ・ベーコン・舞茸・玉ねぎ・蕪の実と葉・豆乳で作りました。
ベビーホタテ、安くて美味しいのですが
殻ごと料理するのには、殻をひとつひとつ綺麗に洗わなきゃいけません。
殻から身をはずす方が簡単なような気がします。
でも、殻ごと料理した方が見映えもするし、美味しいような気がします。
最近のノンアルコールビール、美味しくなりました。
どれを飲んでも美味しいです。
朝ご飯は、おでんにおむすびです。
リケンのわかめご飯梅じそを混ぜ込んで握りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/fb/ca75275bee7bdf6834f4ce4556509f0f.jpg)
おむすびって言えば、小学生の頃は私は
学校が終わると祖母の家に帰って両親が仕事から帰ってくるのを待ったものでした。
時々、祖母の作ってくれるおむすびがお昼ごはんでした。
祖母の漬けた酸っぱい梅干し入り
炭であぶったパリパリの海苔
美味しかったなぁ~。
祖母が、今の混ぜ込み梅のおむすびを見たら、なんていうんだろうなぁ???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a3/3cead554599e7f8da990e72a7587f5bf.jpg)
おでんは、昨夜あり合わせの材料で作っておきました。
練り物が少ないので、ちょっとコクが足りないです。
昨日は一時吹雪のようなお天気でした。
ジムへ行こうと準備したのですが、
雪と風で行くのを断念
今日は、頑張って行こう~~っと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
応援ポチ、お願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_sakurabird.gif)
人気ブログランキングへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ](http://food.blogmura.com/asagohan/img/asagohan125_41_z_uchi.gif)
にほんブログ村
ベビーホタテ、最後です。
昨夜はチャウダーにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f9/3f8c2b14e79432012633dcb81180b054.jpg)
ホタテ・ベーコン・舞茸・玉ねぎ・蕪の実と葉・豆乳で作りました。
ベビーホタテ、安くて美味しいのですが
殻ごと料理するのには、殻をひとつひとつ綺麗に洗わなきゃいけません。
殻から身をはずす方が簡単なような気がします。
でも、殻ごと料理した方が見映えもするし、美味しいような気がします。
最近のノンアルコールビール、美味しくなりました。
どれを飲んでも美味しいです。
朝ご飯は、おでんにおむすびです。
リケンのわかめご飯梅じそを混ぜ込んで握りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/fb/ca75275bee7bdf6834f4ce4556509f0f.jpg)
おむすびって言えば、小学生の頃は私は
学校が終わると祖母の家に帰って両親が仕事から帰ってくるのを待ったものでした。
時々、祖母の作ってくれるおむすびがお昼ごはんでした。
祖母の漬けた酸っぱい梅干し入り
炭であぶったパリパリの海苔
美味しかったなぁ~。
祖母が、今の混ぜ込み梅のおむすびを見たら、なんていうんだろうなぁ???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a3/3cead554599e7f8da990e72a7587f5bf.jpg)
おでんは、昨夜あり合わせの材料で作っておきました。
練り物が少ないので、ちょっとコクが足りないです。
昨日は一時吹雪のようなお天気でした。
ジムへ行こうと準備したのですが、
雪と風で行くのを断念
今日は、頑張って行こう~~っと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
応援ポチ、お願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_sakurabird.gif)
人気ブログランキングへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ](http://food.blogmura.com/asagohan/img/asagohan125_41_z_uchi.gif)
にほんブログ村
良い出汁が出ているんだろうなぁー。
朝からおでん!!
これじゃあ、朝からノンアルコールを飲まなきゃ!!
バジルさんは、子どもの頃から、
味覚が育つしっかりした物を食べていらしたんですね。
ベビーホタテのチャウダー!
なんて美味しそうな!
カブがいいですね~♪
朝のおむすび、大好きです。
チカラが出る気がします。
おばあちゃんのおむすび。っていう言葉だけで美味しさが
伝わります。
寒いので、お気をつけくださいね。
温まっていいです~(^^
朝から、おでん!これも温まりますね!
おばあちゃんのおむすび!
それは、美味しかったと思います。。。
いい想い出ですね~(^^
冬に戻っちゃいましたね。
寒い日が続いています。
相変わらず、素敵なご飯ですね。
豆乳で作ったベビー帆立のチャウダーってすごく美味しそう~。
殻を洗うのは面倒だと思いますが、殻つきだと豪華に見えていいですね^^
ホタテの稚貝ってバジルさんが言う通り、
殻ごと料理するのには、殻を綺麗に洗わなきゃいけないし面倒ですね。
でも、殻ごと料理した方が見映えしますよね。
簡単にキレイにする方法ないのかな~
殻なしのベビーホタテは冷凍して使ってますが、
殻ごとは冷凍したことありませんでした。(汗)
誰かに聞いてみます。♪
寒いですねーー!
日本全部寒いのかな?
ジム~暖かくして行ってきて下さいね^^
(・・ってもうお帰りかも?^^;
寒い日はチャウダー温まりますね~^^
殻ごとの方が帆立の風味も出て美味しいのでしょうね!
でも殻を洗う手間・・・私なら身をはずすでしょう・・・^^;
おばあちゃんのおにぎり^^
思い出してくれておばあちゃんも喜んでいますね
私は幼い頃は、日中は祖母の家で過ごす事が多かったです。
祖母が漬け物やジュース
その時代には珍しい生クリームのクリスマスケーキを作ってくれました。
今思えば、贅沢でした。
祖母の作るおにぎり、その時代は冷たいご飯を握って
パリパリの海苔をつけてくれるのですが
それが、凄く美味しかったです。
蕪、煮えやすいのでいいです。
美味しいです。
おでんは在庫処分で煮込んだのですが
具材が足りなくて、あっさりおでんでした。
祖母が大好きでした。
ジムでいい汗流してきました。
今日は昨日より風がなくて、ジムまで歩いていくのもらくでした。
そのせいか、今日のジムは混んでいました。
殻を洗うのは面倒でした。。。