朝食 ひんやりナスの醤油麹と塩麹漬豆腐のサラダ 2012-07-29 | 朝食 今日の朝ご飯は、昨夜煮て冷しておいたナスに醤油麹をかけて食べました。 今回、初めて作った醤油麹ですが、甘くて美味しいです。 レシピは サラダは、塩麹漬豆腐です。 初めて見た納豆なので、買ってみました。 大粒納豆で、ついてた塩で食べました。 食べごたえは、ありましたが いつもの金山納豆が私は好きです。 人気ブログランキングへ #今日の献立 « 夕食 ナスのトマトソースサラダ | トップ | 朝食 塩麹漬豆腐焼き »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おはようございます♪ (にゃんにゃん) 2012-07-29 10:18:44 今朝は珍しいものを二つ教えて頂きました。「醤油糀」と枝豆納豆です。バジルさんのブログでは、知らない物が多く登場して拝見するのが楽しみです♪ご飯に納豆は美味しいですね。私も大粒納豆より小粒の方が好きです♪ 返信する こんにちは~ (さっちん) 2012-07-29 11:06:11 わかったぁwバジルさんの料理は、盛り付け方がいつもきれいなのでやっぱり料理は、センスが伴わないといけないんだな~と思いました。 返信する 醤油麹 (mi-ko) 2012-07-29 14:58:22 またまた新メニュー登場ですね醤油麹、作ってみたくなりました。ナスが美味しい時期です。いろいろなパターンで出てくるので、楽しみ 返信する Unknown (るんるん) 2012-07-29 15:12:34 こんにちは。醤油麹は、初めて知りました。色々ありますね。納豆も、元々、塩で食べるものもあるのですね。バランスのいい、美味しそうな朝食ですね。ポチっとしてあります。 返信する にゃんにゃんさん~♪ (バジル) 2012-07-29 15:57:04 枝豆納豆、確かに枝豆で食べる豆で作ったのだと思われる味わいでした。もっちり食べ応えがあって美味しかったです。醤油麹は、生麹で作ると簡単みたいです。前に買っていた乾燥麹を使ったのでちょっと手間がかかりましたがこれは、美味しいのでおススメです。一度、試してみてください。このまま、ご飯にのせて食べたい味でした。 返信する さっちんさん~♪ (バジル) 2012-07-29 15:59:04 センスなんてないので、恥ずかしいですさっちんさんの方がセンスがいいと思っていました。いつも、お弁当も、家のご飯も器もステキですから~。 返信する mi-koさん~♪ (バジル) 2012-07-29 16:00:36 醤油麹、美味しいです。ぜひ、作ってみてください。塩麹も、そろそろなくなる頃では~。私は、もう少しあります。塩麹、ちょっと飽きてきました。 返信する るんるんさん~♪ (バジル) 2012-07-29 16:02:46 今日も暑いですね。具合はいかがですか?あまり無理しないで、休養して下さいね。納豆、子供の頃はタレがついていなかったので塩や味噌でも食べていました。ポチ、ありがとうございました。 返信する Unknown (☆PECOchan☆) 2012-07-29 16:56:34 いつもながらとても美味しそうな朝ごはん♪醤油麹って聞いた事はありましたが、味も◎なんですね!でもバジルさんのように作ってみようという気力が。。。最近特に何だか腰が重いです(苦笑)前日から煮てあった茄子も味がシミシミ~で美味しかったでしょうね(^^♪納豆!色々あって試してみたくなりますよね!枝豆納豆面白いです♪>冷たい麺美味しいですよね~でも我が家にはインスタントラーメンが結構あるのでそれを食べ進めたいところです。普通に作ってスープに氷入れれば…でも温くなるだけですよねぇ(~_~;) 返信する ペコちゃん~♪ (バジル) 2012-07-29 20:31:05 この時期、インスタントラーメンもいいのではないですか?エアコンの効いた涼しいお部屋で食べるラーメンも美味しいと思います。納豆、最近いろんな物があるので楽しいですね。 返信する こんばんは~ (ピッピ) 2012-07-29 20:47:05 ひんやり納豆美味しそう~我が家もナス大好きです新潟の枝豆納豆この辺では見かけないです大粒でしたか~金山納豆は売ってますよ~ 返信する Unknown (みやちゃん) 2012-07-29 21:44:07 こんばんは☆彡「枝豆納豆」初めて知りました!枝豆風味がするのですか~?食べてみたいです!そして、冷たく冷やしたナスも とっても美味しそう~♪ 返信する おはようございます^^ (ごんつま) 2012-07-30 08:12:49 「枝豆納豆」知りませんでした。味は違うのでしょうか?気になります~(^^;冷たいナスが美味しそうです(’-’*) 返信する ピッピさん~♪ (バジル) 2012-07-30 09:54:55 おはようございます金山納豆、美味しいですよね~。枝豆納豆、郡山駅で見つけたので買ってみました。 返信する みやちゃん~♪ (バジル) 2012-07-30 09:56:33 おはようございます!!枝豆の風味。。。。よくわかりませんでした。 返信する ごんつまさん~♪ (バジル) 2012-07-30 09:58:20 おはようございます♪普通の大粒納豆だと思いました。茄子は、たくさん煮ておけば便利かもしれませんが揚げた茄子の方が、美味しいです。カロリーを考えると煮た茄子もお勧めです。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
「醤油糀」と枝豆納豆です。
バジルさんのブログでは、知らない物が多く登場して拝見するのが楽しみです♪
ご飯に納豆は美味しいですね。
私も大粒納豆より小粒の方が好きです♪
バジルさんの料理は、盛り付け方がいつもきれいなので
やっぱり料理は、センスが伴わないといけないんだな~と思いました。
醤油麹、作ってみたくなりました。
ナスが美味しい時期です。
いろいろなパターンで出てくるので、楽しみ
醤油麹は、初めて知りました。
色々ありますね。
納豆も、元々、塩で食べるものもあるのですね。
バランスのいい、美味しそうな朝食ですね。
ポチっとしてあります。
もっちり食べ応えがあって美味しかったです。
醤油麹は、生麹で作ると簡単みたいです。
前に買っていた乾燥麹を使ったので
ちょっと手間がかかりましたが
これは、美味しいのでおススメです。
一度、試してみてください。
このまま、ご飯にのせて食べたい味でした。
さっちんさんの方がセンスがいいと思っていました。
いつも、お弁当も、家のご飯も器もステキですから~。
ぜひ、作ってみてください。
塩麹も、そろそろなくなる頃では~。
私は、もう少しあります。
塩麹、ちょっと飽きてきました。
具合はいかがですか?
あまり無理しないで、休養して下さいね。
納豆、子供の頃はタレがついていなかったので
塩や味噌でも食べていました。
ポチ、ありがとうございました。
醤油麹って聞いた事はありましたが、
味も◎なんですね!
でもバジルさんのように作ってみようという気力が。。。最近特に何だか腰が重いです(苦笑)
前日から煮てあった茄子も味がシミシミ~で美味しかったでしょうね(^^♪
納豆!色々あって試してみたくなりますよね!
枝豆納豆面白いです♪
>冷たい麺美味しいですよね~
でも我が家にはインスタントラーメンが結構あるのでそれを食べ進めたいところです。
普通に作ってスープに氷入れれば…
でも温くなるだけですよねぇ(~_~;)
エアコンの効いた涼しいお部屋で食べるラーメンも美味しいと思います。
納豆、最近いろんな物があるので楽しいですね。