なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

朝食 ひんやりナスの醤油麹と塩麹漬豆腐のサラダ

2012-07-29 | 朝食

今日の朝ご飯は、昨夜煮て冷しておいたナスに醤油麹をかけて食べました。

今回、初めて作った醤油麹ですが、甘くて美味しいです。



レシピは 





サラダは、塩麹漬豆腐です。




初めて見た納豆なので、買ってみました。




大粒納豆で、ついてた塩で食べました。

食べごたえは、ありましたが

いつもの金山納豆が私は好きです。



人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (にゃんにゃん)
2012-07-29 10:18:44
今朝は珍しいものを二つ教えて頂きました。
「醤油糀」と枝豆納豆です。
バジルさんのブログでは、知らない物が多く登場して拝見するのが楽しみです♪

ご飯に納豆は美味しいですね。
私も大粒納豆より小粒の方が好きです♪
返信する
こんにちは~ (さっちん)
2012-07-29 11:06:11
わかったぁw

バジルさんの料理は、盛り付け方がいつもきれいなので

やっぱり料理は、センスが伴わないといけないんだな~と思いました。
返信する
醤油麹 (mi-ko)
2012-07-29 14:58:22
またまた新メニュー登場ですね
醤油麹、作ってみたくなりました。

ナスが美味しい時期です。
いろいろなパターンで出てくるので、楽しみ
返信する
Unknown (るんるん)
2012-07-29 15:12:34
こんにちは。

醤油麹は、初めて知りました。

色々ありますね。

納豆も、元々、塩で食べるものもあるのですね。

バランスのいい、美味しそうな朝食ですね。

ポチっとしてあります。
返信する
にゃんにゃんさん~♪ (バジル)
2012-07-29 15:57:04
枝豆納豆、確かに枝豆で食べる豆で作ったのだと思われる味わいでした。

もっちり食べ応えがあって美味しかったです。

醤油麹は、生麹で作ると簡単みたいです。
前に買っていた乾燥麹を使ったので
ちょっと手間がかかりましたが
これは、美味しいのでおススメです。

一度、試してみてください。
このまま、ご飯にのせて食べたい味でした。
返信する
さっちんさん~♪ (バジル)
2012-07-29 15:59:04
センスなんてないので、恥ずかしいです

さっちんさんの方がセンスがいいと思っていました。
いつも、お弁当も、家のご飯も器もステキですから~。
返信する
mi-koさん~♪ (バジル)
2012-07-29 16:00:36
醤油麹、美味しいです。
ぜひ、作ってみてください。
塩麹も、そろそろなくなる頃では~。
私は、もう少しあります。
塩麹、ちょっと飽きてきました。
返信する
るんるんさん~♪ (バジル)
2012-07-29 16:02:46
今日も暑いですね。
具合はいかがですか?
あまり無理しないで、休養して下さいね。
納豆、子供の頃はタレがついていなかったので
塩や味噌でも食べていました。

ポチ、ありがとうございました。
返信する
Unknown (☆PECOchan☆)
2012-07-29 16:56:34
いつもながらとても美味しそうな朝ごはん♪
醤油麹って聞いた事はありましたが、
味も◎なんですね!
でもバジルさんのように作ってみようという気力が。。。最近特に何だか腰が重いです(苦笑)
前日から煮てあった茄子も味がシミシミ~で美味しかったでしょうね(^^♪
納豆!色々あって試してみたくなりますよね!
枝豆納豆面白いです♪

>冷たい麺美味しいですよね~
でも我が家にはインスタントラーメンが結構あるのでそれを食べ進めたいところです。
普通に作ってスープに氷入れれば…
でも温くなるだけですよねぇ(~_~;)
返信する
ペコちゃん~♪ (バジル)
2012-07-29 20:31:05
この時期、インスタントラーメンもいいのではないですか?
エアコンの効いた涼しいお部屋で食べるラーメンも美味しいと思います。

納豆、最近いろんな物があるので楽しいですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。