
夕飯に、久しぶりにクラムチャウダーを作りました。
あさりのクラムチャウダーにしたかったのですが
スーパーにあさりの水煮缶がなかったのです。
なので、生の殻付きあさりを買おうとしたら
これも見つけられませんでした。
仕方なく、生牡蠣で作りました。
それも生食用の牡蠣です。
加熱用牡蠣が欲しかった。

人参・ジャガイモ・セロリ・たまねぎをコロコロに切って、薄切りベーコンと一緒に炒めて
小麦粉を振り入れてよく炒めて、温めた牛乳とローリエとコンソメスープ・塩コショウで作りました。
牡蠣は、片栗粉を使って臭みと汚れをとってから
塩コショウとお酒で下味をつけて、小麦粉を薄くつけて
フライパンで焼いて、スープに入れました。

明太子と大葉で作ったパスタ

あり合わせの生野菜とカニカマと生ハムのサラダ
休日簡単料理で済ませました。
あさりの水煮缶は、見つけた時に買っておく事にします。
人気ブログランキングへ応援ポチ、お願いします
あさりのクラムチャウダーにしたかったのですが
スーパーにあさりの水煮缶がなかったのです。
なので、生の殻付きあさりを買おうとしたら
これも見つけられませんでした。
仕方なく、生牡蠣で作りました。
それも生食用の牡蠣です。
加熱用牡蠣が欲しかった。

人参・ジャガイモ・セロリ・たまねぎをコロコロに切って、薄切りベーコンと一緒に炒めて
小麦粉を振り入れてよく炒めて、温めた牛乳とローリエとコンソメスープ・塩コショウで作りました。
牡蠣は、片栗粉を使って臭みと汚れをとってから
塩コショウとお酒で下味をつけて、小麦粉を薄くつけて
フライパンで焼いて、スープに入れました。

明太子と大葉で作ったパスタ

あり合わせの生野菜とカニカマと生ハムのサラダ
休日簡単料理で済ませました。
あさりの水煮缶は、見つけた時に買っておく事にします。


ブログにコメントをいただきましてありがとうございました。
さっちんさんのブログにも時々お邪魔していますが、毎回料理の素晴らしさにため息ばかりです。
バジルさんもすごいですね。
料理のセンスの全く無い私には、ただただ感動するばかりでそれ以上進展することは無くて・・・
でも、うどの皮の利用法など参考になることが一杯載っていました。
これからまた遊びに来ますので宜しくお願いします。
でも、とても美味しそうに出来ているじゃないですか。
おはようございます。
読み逃げする時もポチしときますね
フットさんの手作りのバック、
とってもステキでした。
また、ゆっくり遊びに伺いますね
これからも、どうぞよろしくお願いいたします
あさりの缶詰めって
いつでもあるって油断していましたよ
いつも使う物は、なるべく買い置きしておいた方がいいですね。
非常食にもなりますからね。
あさりの缶詰め・・・ないのですか?
私も買い置きします。。。
どうすれば良いのか?
又、解らなくなりました。ゴメンナサイ。。。
ブログランキングの文字の上に
マウスをあててクリックしてくださいね。
どちらの「ブログランキング」の文字でも大丈夫です。
あさりの缶詰、棚が空っぽでした。
昨日は、5%引きだから
缶詰め類が売れたのかもしれません。
非常食を買いだめするのには、いい機会でしたからね。