なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

朝のヨーグルト(パイナップル)&豚ロースの味噌漬け

2015-05-20 | うちご飯
厚切りトーストの朝食


セブンゴールド金の食パン厚切り(しっとり)を焼きました。




このパン好きです。
外はパリッと中はふんわり焼けました。


オリーブオイルとクレイジーソルトで食べました。




貝割れとミョウガのサラダは醤油ドレッシングで食べました。




前夜のしゃぶしゃぶのスープを利用したアスパラとベーコンのスープ


しゃぶしゃぶのスープにクリームシチューの素とバターを加えて
ベーコンとアスパラとエノキダケとチャービルで作りました。

ベランダで育てているハーブの寄せ植え、中々使えます。
買ってよかったです。





ヨーグルトのパイナップルソースは
生のパイナップルをHPにかけてから冷凍にしてあったものです。


蜂蜜をかけて食べました。



目玉焼き、時短のために蓋をして焼いたので黄身が白くなってしまいました。
中はトロリと焼けているのですが、黄色い黄身がはっきりしないのが寂しいです。







豚ロースの味噌漬けがメインの夕食





八丁味噌と西京味噌半々ブレンドで作った味噌床に24時間以上漬け込みました。
とある方のレシピを参考にしました。



今回の味噌漬けも美味しかったのですが、
前に作ったレシピの方が私の味覚に合いました。


その時のレシピ Cpicon ☆豚ロース味噌漬け☆ by ☆栄養士のれしぴ☆






その他の料理は

ワラビと豚肉とシラタキの煮物

ちくわと胡瓜の酢の物

蕪の味噌汁





我が家の休肝日はご飯が進むおかずを作るようにしていますが
昨夜の食事開始は9時過ぎだったので
私は炭水化物(ごはん)抜きで
夫もご飯は一膳にしました。



ご訪問・応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バジルさん、こんにちはー (P子)
2015-05-20 12:25:14
バジルさん、こんにちはー

パンのきめが細かくて、とっても美味しそうですね。
しばらくトーストを食べていませんが、食べたくなりました~
オリーブオイルで食べる。オシャレですね。

豚肉のみそ漬け、わが家も作ってあります。
焼くだけなので助かります^^

休肝日だったのですね。バジルさん、エライです。
返信する
Unknown (りりり)
2015-05-20 14:10:14
豚肉の味噌漬けはご飯がススミそうですが、
21時から夕食のバジルさんはご飯なしでしたか~
私ならご飯お代わりしちゃいそうです(笑)♪
返信する
P子さん~♪ (バジル)
2015-05-20 15:01:57
こんにちは!!

味噌漬け、作っておくと便利ですね。
いろんなレシピを作ってみるのって楽しいです。
P子さんのレシピも参考にさせていただきますね。
いつも目分量で作るので私のレシピはアップできません。

オリーブオイル、モラタメさんから美味しいのを送っていただいので
バター代わりに使っています。
バター、品不足なのでなかなか買いたい時になかったりします。
返信する
りりりさん~♪ (バジル)
2015-05-20 15:04:39
こんにちは!!

私、就寝時間が11時くらいなので
9時過ぎにご飯を食べると食後3時間以内に寝ることになってしまいます。

なので、本当は食事は9時までに済ませたいのですが
夫の帰りが遅いとそうもいきません。
返信する
Unknown (ねね)
2015-05-20 15:18:03
最近いろんなフルーツのソースに凝ってますね。おしゃれ~。私も前日の鍋スープは絶対に使うべきだと思います。だっていろんな味がしておいしいもんね。なんかそれだけで手の込んだスープっぽくなりますよね。めっちゃおいしそうです。
返信する
Unknown (ちょき)
2015-05-20 18:51:59
厚切りトーストが美味しそうデス~~
マーガリンじゃなくて、オリーブオイルっていうのもやってみたいデス!!!
(ちなみに、マーガリン塗って、クレイジーソルトかけるってのは、たまに自分1人朝ごはんのときにやります笑)
しゃぶしゃぶ残りにシチューの素~~なスープも美味しそうデス~~

味噌漬けなんて~~漬かってるのを買うばっかりデスよ~~
たまにロースが安く売ってたりしますもんね、たまには家でじっくり漬けてみるのも良いデスね
返信する
ねねさん~♪ (バジル)
2015-05-20 18:52:31
こんばんは!!

パイナップルのピューレはこの前パイナップルドレッシングを作った時に残っていた物です。
冷凍庫には色々フルーツを保存しています。
大きなフルーツや可愛い色のフルーツは
冷凍保存しておくと色々使えて便利です。
返信する
ちょきちゃん~♪ (バジル)
2015-05-20 19:00:07
豚の味噌漬け、漬けておくと便利です。
私はオーブントースターで焼くので簡単です。
豚ロース、1枚98円のアメリカの豚さんです。


なんといってもマーガリンやバターより
オリーブオイルは身体にいいですからね。
最近、マーガリンは使わなくなりました。
返信する
金の食パン (おんせんたまご)
2015-05-20 21:14:50
こんばんは~
いつも美味しそうなお食事に感心いたします。

金の食パン風のレシピをお嫁ちゃんから教えてもらい、ホームベーカリーで焼いています。
蜂蜜と牛乳を入れて作るのですがほんのり甘く、シットリとした美味しいパンが出来上がります。
ただ、売っている金の食パンを食べたことがないのです。

一度、本物も食べてみないとね。
返信する
Unknown (ちゃたろー母)
2015-05-20 23:02:08
バジルさん^^
こんばんわ^^

遅くなったのでぽちだけで・・すいません^^;
おやすみなさい^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。