なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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朝食 凍み豆腐と大根の皮の味噌汁

2013-03-28 | 朝食

今朝は、大根の皮と凍み豆腐の味噌汁を作りました。

昨夜、おでんを作った時に大根の皮を剥いたので
それを棄てずにお味噌汁にしました。


小松菜は、マヨネーズと醤油で食べました。




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6 コメント

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おはようございます♪ (にゃんにゃん)
2013-03-28 08:47:42
私は大昔、NHKの「きょうの料理」で
料理研究家・土井勝氏夫人の信子さんが出演され、
大根の煮物を披露された時のことが忘れられないのですが、
それは、大根を使うときには皮を剥かないということでした。
「皮には栄養も旨味も詰まっているから」そんな理由だったと思います。
サスガに私は煮物などは皮を剥いて作り、
残った皮はきんぴらなどにしていますが、
今朝のバジルさんのお味噌汁を拝見して、
にわかにあの時のことを思い出しました。
冬の大根は皮もやわらかで、お味噌汁にもいいですね♪
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にゃんにゃんさん~♪ (バジル)
2013-03-28 09:04:24
おはようございます!!

皮の部分に栄養や香り・旨みがあるので
皮は厚くむいて皮の料理に使います。

生姜も皮は魚の煮つけや肉を茹でる時に使います。

皮を剥かずに料理する事もありますが
棄てる事はほとんどありません。
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おはようございます (石ちゃん)
2013-03-28 10:33:46
大根も捨てるところが無いですよね。
皮の油炒め好きです。酒の肴にピッタリ。でも、今の私にはちょっと歯応え有り過ぎるかな。
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石ちゃん~♪ (バジル)
2013-03-28 10:46:35
おはようございます!!

大根の皮の炒め物は、シャキシャキに仕上げたり
クッタリ柔らかく仕上げたり色々します。

石ちゃんには、今は柔らかめに仕上げた物を食べさせてあげたいなぁ~。

お大事にね。。。。
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ありがとうございます (石ちゃん)
2013-03-28 13:17:47
優しい御心遣い…たしかに頂戴しました
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石ちゃん~♪ (バジル)
2013-03-28 15:10:52
こちらこそ、いつもやさしいコメントありがとうございます
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