朝食 凍み豆腐と大根の皮の味噌汁 2013-03-28 | 朝食 今朝は、大根の皮と凍み豆腐の味噌汁を作りました。 昨夜、おでんを作った時に大根の皮を剥いたので それを棄てずにお味噌汁にしました。 小松菜は、マヨネーズと醤油で食べました。 人気ブログランキングへ #今日の献立 « アリオス正面の桜と希望の灯り | トップ | 牡蠣フライとおでん&パンケーキ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おはようございます♪ (にゃんにゃん) 2013-03-28 08:47:42 私は大昔、NHKの「きょうの料理」で料理研究家・土井勝氏夫人の信子さんが出演され、大根の煮物を披露された時のことが忘れられないのですが、それは、大根を使うときには皮を剥かないということでした。「皮には栄養も旨味も詰まっているから」そんな理由だったと思います。サスガに私は煮物などは皮を剥いて作り、残った皮はきんぴらなどにしていますが、今朝のバジルさんのお味噌汁を拝見して、にわかにあの時のことを思い出しました。冬の大根は皮もやわらかで、お味噌汁にもいいですね♪ 返信する にゃんにゃんさん~♪ (バジル) 2013-03-28 09:04:24 おはようございます!!皮の部分に栄養や香り・旨みがあるので皮は厚くむいて皮の料理に使います。生姜も皮は魚の煮つけや肉を茹でる時に使います。皮を剥かずに料理する事もありますが棄てる事はほとんどありません。 返信する おはようございます (石ちゃん) 2013-03-28 10:33:46 大根も捨てるところが無いですよね。皮の油炒め好きです。酒の肴にピッタリ。でも、今の私にはちょっと歯応え有り過ぎるかな。 返信する 石ちゃん~♪ (バジル) 2013-03-28 10:46:35 おはようございます!!大根の皮の炒め物は、シャキシャキに仕上げたりクッタリ柔らかく仕上げたり色々します。石ちゃんには、今は柔らかめに仕上げた物を食べさせてあげたいなぁ~。お大事にね。。。。 返信する ありがとうございます (石ちゃん) 2013-03-28 13:17:47 優しい御心遣い…たしかに頂戴しました 返信する 石ちゃん~♪ (バジル) 2013-03-28 15:10:52 こちらこそ、いつもやさしいコメントありがとうございます 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
料理研究家・土井勝氏夫人の信子さんが出演され、
大根の煮物を披露された時のことが忘れられないのですが、
それは、大根を使うときには皮を剥かないということでした。
「皮には栄養も旨味も詰まっているから」そんな理由だったと思います。
サスガに私は煮物などは皮を剥いて作り、
残った皮はきんぴらなどにしていますが、
今朝のバジルさんのお味噌汁を拝見して、
にわかにあの時のことを思い出しました。
冬の大根は皮もやわらかで、お味噌汁にもいいですね♪
皮の部分に栄養や香り・旨みがあるので
皮は厚くむいて皮の料理に使います。
生姜も皮は魚の煮つけや肉を茹でる時に使います。
皮を剥かずに料理する事もありますが
棄てる事はほとんどありません。
皮の油炒め好きです。酒の肴にピッタリ。でも、今の私にはちょっと歯応え有り過ぎるかな。
大根の皮の炒め物は、シャキシャキに仕上げたり
クッタリ柔らかく仕上げたり色々します。
石ちゃんには、今は柔らかめに仕上げた物を食べさせてあげたいなぁ~。
お大事にね。。。。