
おはようございます!!
お正月のお休みも最終日ですね。
お正月料理の素材もそろそろ使い切ろうと
今朝はセリを使い切るためにセリご飯にしました。

昆布と酒と薄口醤油で炊いたご飯に塩もみしたセリを加えて蒸らしました。

我が家の雑煮にはセリは欠かせません。


レシピは、ほとんど一緒です。
私は椎茸に替えて舞茸を入れることが多いです。
牛蒡は酢水じゃなくて水にさらしています。
昨夜はお餅ととろろでお好み焼き

チーズ・餅・明太子・長芋・キャベツ
ベーコン・桜えび・紅ショウガ・長ネギなどで作りました。

お正月のひたし豆や赤かぶの酢の物の盛り付けや

崩し豆腐の卵とじ

めかぶと冷凍胡瓜と生姜で和え物
ニラ饅は冷凍食品です。

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お正月のお休みも最終日ですね。
お正月料理の素材もそろそろ使い切ろうと
今朝はセリを使い切るためにセリご飯にしました。

昆布と酒と薄口醤油で炊いたご飯に塩もみしたセリを加えて蒸らしました。

我が家の雑煮にはセリは欠かせません。


レシピは、ほとんど一緒です。
私は椎茸に替えて舞茸を入れることが多いです。
牛蒡は酢水じゃなくて水にさらしています。
昨夜はお餅ととろろでお好み焼き

チーズ・餅・明太子・長芋・キャベツ
ベーコン・桜えび・紅ショウガ・長ネギなどで作りました。

お正月のひたし豆や赤かぶの酢の物の盛り付けや

崩し豆腐の卵とじ

めかぶと冷凍胡瓜と生姜で和え物
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セリご飯美味しそうです♪
年々正月気分がなくなっていく我が家です。。。
茶碗蒸しは作ったけど、
お餅は切り餅買って来ました。
母が元気な時はお餅を年末に作っていました。(機械ですが)
確かに我が家もお正月気分はほとんどありません。
お雑煮くらいかなぁ。。
長女がお雑煮の作り方を聞いてきたので
レシピをアップしました。
自分で書かずに、似たような物をアップしました。
私の実家近くのJAのレシピなので
私の作る雑煮に似ていると思います。
まだ、残ってるんです、おつゆ、お餅をなかなか食べないので。
もうちょっと過ぎたら、餅入りお好み焼き作りますね。
酢の物でさっぱりさせています。
福島市はみんなこんな感じですね。
雑煮のおつゆにうどんでも美味しいですね。
その時は刻みネギと七味を加えるといいですね。
酢の物、健康のためにも摂りたいです。
せり、大人になって好きになりました^^
欠かせないのですね^^
・・・無知な私は、せりって春の食べ物だと思っていて^^;;
年末に見かけて、「早っ」って思ってました。
あわわ。
私も買ってきて食べよう~~^^
セリ、私も春になると
自生する野ゼリをを摘みに祖母と摘みに行きましたよ。
なので春が旬なのかと思っていました。
でも秋から冬にかけて鍋物に使うので
今が旬なのでしょうね。
春に摘むセリより今のセリはクセがないみたいですね。