朝日新聞で素敵な「しょうゆさし」が紹介されていました。
今までガラス製ということで液が垂れそう、重い、落としたら割れると思って眼中外でした。
でも新聞記事では洗いやすいので清潔で、垂れないと書かれていたので
ためしに高島屋で一つ購入してみました。
前に使っていたのはソースが注ぎ口でよく固まっていたのですが
それもなくなり、テーブルで倒してしまっても割れることも、漏れることも
なく、
中も洗いやすく清潔でとても気に入りました。
醤油用にもう一つ購入しました。
あと包丁が切れにくくなり、柄と刃が少し隙間ができて、がたがたするようになったので
ネットで包丁を購入しました。
デパートで15,000円位で売られているものと比べてさんざん迷って
一本8,000円位のにしたのですが中途半端は良くなかったです。
切れ味も期待したほどではなかったし、大きい方は前のより重たいので
お肉用にして、果物も野菜もほとんどのものを小さい方のペティナイフで切っています。
長く使うものだからいくつかを手にとり、比べて購入すればよかったです。
今までガラス製ということで液が垂れそう、重い、落としたら割れると思って眼中外でした。
でも新聞記事では洗いやすいので清潔で、垂れないと書かれていたので
ためしに高島屋で一つ購入してみました。
前に使っていたのはソースが注ぎ口でよく固まっていたのですが
それもなくなり、テーブルで倒してしまっても割れることも、漏れることも
なく、
中も洗いやすく清潔でとても気に入りました。
醤油用にもう一つ購入しました。
あと包丁が切れにくくなり、柄と刃が少し隙間ができて、がたがたするようになったので
ネットで包丁を購入しました。
デパートで15,000円位で売られているものと比べてさんざん迷って
一本8,000円位のにしたのですが中途半端は良くなかったです。
切れ味も期待したほどではなかったし、大きい方は前のより重たいので
お肉用にして、果物も野菜もほとんどのものを小さい方のペティナイフで切っています。
長く使うものだからいくつかを手にとり、比べて購入すればよかったです。