高校時代の友人が京都に来てくれたのでランチのお店を探しました。
待ち合わせの京都駅か観光する清水、祇園に限定して探し始めました。
リーズナブルで美味しい京料理のお店なんてないと諦めかけていたら
素敵なお店を見つけました。
「祇園東山つじ華」さんです。
「一休」のサイトからドリンク付きで税込2,500円で個室を予約できました。
お茶屋さんを改装したような京都らしいお店です。
男の方が給仕をしてくださったのですがお料理の説明が丁寧でわかりやすかったです。
「でもこのお味を覚えて帰っても絶対に自分では作れない、作らないよね~」
と友人も同意見でした。
やはりお出汁が良いので薄味でもとっても美味しかったです。
とうもろこしの卵焼きとかあられをまぶした揚げ豆腐、鰆の西京焼きも
薄味で食べやすかったです。
鱧と鯛のお刺身はドレッシングでいただきました。
鱧の天ぷらの丼と夏ミカンのプリンが出てきました。
帰りは料理人の方まで外に出て来られて見送っていただきました。
一番安いランチだったのに恐縮してしまいました。
友人が京都らしく優雅に食事が出来てとても喜んでくれたので嬉しかったです。
待ち合わせの京都駅か観光する清水、祇園に限定して探し始めました。
リーズナブルで美味しい京料理のお店なんてないと諦めかけていたら
素敵なお店を見つけました。
「祇園東山つじ華」さんです。
「一休」のサイトからドリンク付きで税込2,500円で個室を予約できました。
お茶屋さんを改装したような京都らしいお店です。
男の方が給仕をしてくださったのですがお料理の説明が丁寧でわかりやすかったです。
「でもこのお味を覚えて帰っても絶対に自分では作れない、作らないよね~」
と友人も同意見でした。
やはりお出汁が良いので薄味でもとっても美味しかったです。
とうもろこしの卵焼きとかあられをまぶした揚げ豆腐、鰆の西京焼きも
薄味で食べやすかったです。
鱧と鯛のお刺身はドレッシングでいただきました。
鱧の天ぷらの丼と夏ミカンのプリンが出てきました。
帰りは料理人の方まで外に出て来られて見送っていただきました。
一番安いランチだったのに恐縮してしまいました。
友人が京都らしく優雅に食事が出来てとても喜んでくれたので嬉しかったです。