最近、てか、ここ2.3ヶ月のはじめての試作もの。
試作ものなんて名前は格好いいな、ほんとはただのおたのしみ。
これは初めて、丹沢酵母で作ったハードパンだ。
これは炊飯器で甘糀。
甘糀パンケーキ
甘糀りんご煮ソース
ピタパン
黒ごまで、タヒニソース
黒豆で、あれこのコロッケなんていう名前だっけ。
あ、ファラフェルみたいなやつだと思う。
マイハズバンドバースデーケーキ
なんだっけ、失敗ぎみのカボチャふんわりパンケーキ
さつまいも蒸しパン
フライパンと炊飯器でちぎりパン
ドライイーストでやらないから、なんだか結構力強い感じで。
これは、思った以上に時間かかる手作り湯で餃子
これは、思った以上に時間かかる手作り湯で餃子
ウーウェンさんかな、本の通りにしたけど、2時間はかかった。
にしても、手作り皮もすごい美味しい。
ちゅーかさっぱりしてるから、ほんとご飯なしでこれが主食ってのがわかる。
これは、めっっっずらしく、ご飯作ってくれた。ハズバンド作。
スープパスタ。
これがね、何回か食べてきたけど、やはりかってくらい、えっらい極薄味ねんてな。
いやほんと、だーれでも、え、うっす、と言うこと間違いなし。
けど、彼曰く、いわゆるうまっ!てならないうまさがあって、こんだけ薄いからたっくさん量食べれて、いいんだって。
1人のときこういうのを大量に作って食べて、すぐドラムの練習に行けるって。
いやー、頭でっかちーと思ったけど、逆に体で感じてんのか?私の方が頭でっかち?という謎ごはん。
うまいとは言い難いけど、まぁ、何ともだ。
そんなんで、ほとんどうまくいったのしか写真に収めてなかった。
日々、お菓子作りしてるのだが、いっつもアレンジしすぎて、その材料分入れなかったり、砂糖こんないらのんちゃう?バターいらんのちゃう?とか、粉足りないし、上新粉でどうよ、とかとか、レシピ見るくせにいろいろ勝手なことやるから、ほっとんどうーん、、なんとも、、なものばっかりできるんだ。
だから、アレンジできるってのはわかってる人だよね。なーんて。
結局レシピ通り作ったものは、みんなうまいって言うからさ結局のところ。
いや、私もそう思うしさ。
あ、けどこれ昨日作ったの今撮ったのだけど、これは、レシピはホットケーキミックス使ってるんだけど、薄力粉もないから、白玉粉と、わずかな薄力粉と餅粉で作ったシナモンロール。
すごい重い出来上がりで思った通りでしたが、結構これはこれでって感じ。うふふ。