ことばにならない風の声

今日もどこからか風はやってきてやがてまたどこかへいくだろう。
何に向かっているのか己でさえもわからずに、、。

夕飯シリーズ。

2018-10-16 22:48:03 | お料理


最近の夕飯。




にらを大量にもらったもんだから、手作りキムチもあるし、キムチ鍋をした。

あと、美味しそうなイワシがあったもんだから、お刺身食べたいと言う連れの申し出もあり、お刺身にありつくことができた。
やはり、お刺身は格別やね、美味しいのだった。

あと、鳥のササミが安く売ってたから、それを買ってきた日に塩茹でして、ほぐしておいた、
それを日々のサラダにちょっと足すと、それはそれでモリモリ食べてしまうサラダになる。
ということで、さつまいもの残りとササミのサラダ。

焼き茄子
ただ、魚焼き器に入れておくだけだけで、皮をめくれば、今頃ジューシーな焼き茄子となる。
これを、カボス酢醤油でいただくのが美味しいのだ。








例の試し掘りしたさつまいもで作った。

んが、やはり、かたさもあるし、甘みもうすいしで、いまいちな感じ。

大学芋とやら初めて作ったけど、というか、砂糖を煮るというのか、カラメル的なソースにするの初めてで、ちょっと火入れすぎてしまって、芋に絡まかるどころか、カチって砂糖が固まってしまうぐらいのカラメル度合にさせてしまった。

食べるとき、芋がひっついてしまってはがしにくくて、なんだこれ、みたいな状態に。

下手やなぁって、思った。

あと、黒ごま多ければいいってことないよね、多すぎだいこりゃ。






またもや、急ぎながらの即席鍋。

豆乳の緑鍋になってしまいました。

けど、感想としては、やっぱ鍋には白菜とか大根とかほしいよなぁって。。夏野菜は、なんか違うなぁって。

玉ねぎピーマンパプリカ二十日大根ササミの豆板醤サラダ





いい具合に、小松菜チンゲンサイが採れだした。






にらもらってたから、それで、餃子。

餃子は作ってから、お皿の上に片栗粉をひいておくと良いということで、そうやってたんだが、どうやら、やっとわかったんだけど、餃子の裏にくっついてる片栗粉の量が多すぎて、パリってならないというか、フライパンにひっついてしまうんだ。
もっともっと少なくすることが、大切なポイントですね!
次回からの注意点でがんす。

根菜汁

小松菜の酢醤油







でっぷりした鰯が売ってて、連れ合い、食べたいと安くもなってたもんやし、買ってみた。
これ、美味しかったね〜。
秋刀魚より美味しいんじゃない?とか言ってて、まぁ、ほんと美味しかった。

やっぱり、魚はうれしい!

茄子の炊いたん

さつまいもサラダ

小松菜やら夏野菜の豆板醤甜麺醤、酢醤油炒め



夫の実家から大根、白菜4分の1、キャベツ半分もらって、早速鍋にしたりしてみたけど、やっぱり白菜の鍋がいちばん。

そいで、鍋の締めはやっぱりご飯入れて雑炊にするのが、何よりの贅沢なひととき。ですよねぇ。




そんな鍋の残りを次の日味噌汁にした。
これも美味しいね〜。

茄子が大量にあって、消費せなんば〜で揚げてみた。
料理本参考にして、茄子と鶏肉の南蛮煮。

こうすると、酢が入ってるもんだからか、よく食べれる。
南蛮煮も、砂糖入れない分醤油っからいかなぁとも思ったけど、分量を適当にしてみた具合と、茄子の量が多かったから、ちょうど良く仕上がったと思う。

揚げ浸しと違ってあったかくして、食べれるからいいね。

揚げ浸しもあったかくもできるか。

にしても、だしをつくっておくと、こういう浸し液が簡単につくれるし、煮物とかもすぐできるからいいよね。

うちの母は、ほんとにだしさえ入れないぐらいでやるから、不思議だ。

薄口醤油も使わなければ、もちろんみりん砂糖も使わない、あと、お酒さえも入れないんだから、なんなんだろうって、今は不思議でならない。

が、それで美味しいからまた困ったもので。うむ。

というか、野菜の旨味の力が大きいのではないかと思っているんだがし。


キムチ入りキャベツサラダ

あらめ大豆大根、間引き大根菜、煮干し入りの煮物
常備菜として、朝ごはんときに食べれるように大量に作っておいた。


この日は大豆も前日に浸しておいたから、戻してみたんだが、量が量だけに、また大豆は難しいと思ってしまった。

二度目だけど、まだうまいこといかず。

なかなか煮えにくいということだけど、目離したすきに、一回吹きこぼしてもしまったしの、おぽぽ。


一晩浸しておく段階で、大豆の4.5倍の水につけておくことが大事なんやと思われる。
量が多いならなおさら、浸す時間も24時間とかでもいいのかも。

んま、けど、だいたいで煮て、あとは冷凍庫に保存いたしました。



ほんとは、蒸した方がうまみが残ってるのかな?

水煮よりね、それを煮たあと知ってなぬ〜ってなったよね。




新米届いた〜。

2018-10-14 21:03:27 | 日記


実家の新米が今日、届いた。

それまで白米が切れてなくなり、あとは虫が出てしまった玄米を食べてたんだけど、朝晩玄米が毎日続くと、さすがに、白米食べたいなぁって思ってたところに、新米ですよ。





白米となると、おにぎりも食べたくなってしまって、塩おにぎりも作った。

にしても、新米は、ほっんとにおいしくて。

塩おにぎりは、ちょっと早かったなぁって思うくらい、塩が邪魔なくらいに、うまかった〜。

3合炊いたんだけど、ふたりでほぼほぼ食べてしまった。

あの、独特の風味はなんだろね。

今さっきまで土の上で稲穂としてすくすく風に揺られてたんだろう、ってのを感じるような味わいだ。


いやー、ほんと、こういうのは、贅沢やなぁってつくづく感ずる。




夢。

2018-10-13 20:08:36 | 日記



一年に2.3回しか夢を見ないって言ってきた私もここ数日で3回は見てる。

夢見るようになってしまったのら。

なんかさみしいような気が起きるのは何故かの?


そいで、先日の夢。

こわかったのだ。



とにかく、お腹の中のイメージが頭の中では支配されてて、、(意味わかんないよね)


そいで、私はなぜかお医者さんに手術せなだめや、という宣告を受けているところ。

それもなぜかきれいな女医さん。

その方は、

「おそらくお腹に入れたしいたけの菌から、出てきたんだと思います。
どこにどれだけの量が入ってるかわからないので、その検査をして、ひとつずつ開いて取っていくしかなさそうですね。」

と申された。


宣告された私は愕然としている。

なに、検査しないとこのお腹の中にどれだけのじゃがいもがどう入ってるのかわからないなんて。

それを、ひとつずつ開いて取り除くなんて、、


なんてことだろう、

しいたけの菌から??

手術???

手術こわい、、、こわい、

がーーーーーん、、、、、




って、なってるところで、目が覚める。

しいたけの菌からじゃがいもがお腹の中に出来てしまっている、という病態?の話。


いや、こわかったわ。







ストレッチ。

2018-10-11 22:41:19 | 日記


最近、筋力の低下をひしひしと感じている。

まずもって、衰えている、のを感じるのだ。

いやー、すごいなぁ。。。


大学生のころ、同級生の子とかで、ちょっとおばさんぽいお腹?腰回りとかしてるのを見て、なんでこんななるんや?って疑問だった。

いや、そう言う私は決して細くもないし、どちらかといえばぽちゃんとしてたんだけど、それでも、なんていうのかな、でべっとはしてなかったから、そういう目を持ってたんだと思う。

結局筋力で保っててくれてたのだと今なら思う。



けど、今、でべっとしてんだーこれが。

大学生の頃と比べたら現在相当にやせて、体重も落ちたんだけど、なんせ筋力も落ちに落ちた。

もちろん、今は畑もするから、鍬ふったりとか、その程度の筋力はあるけど、ほぼ腕で、他はどんどん衰えていってるのがよくみえる。

見た目がまず、去年と比べて断然皮膚が落ちてる。

後ろからの見た目がカッコ悪い、おばさん並みだぞ。

この歳でこれないなぁと、

それでこれは、鍛えんとなぁと思い始めて、インナーマッスルとか鍛えようと思い立ったところ。

あと、スクワットと。

これぐらいを週3ぐらいでもしていければいいよなぁって、始めだしたとこ。



そんな中、こんなストレッチを見つけたのだ。


股間接やらのストレッチ


これ、びっくらこくぐらいに、できない!

というか、痛い!伸びない!


わたし、これ、弱いわーってのをびしっと突いてるストレッチで、ええの見つけた!と思ったので、紹介してみる。

日々使わないんだろうね、わたしは。

正座の方が多いくらいで。




衰えるってのはどんどん進むんやね、すごいこっちゃ。

25歳なったとき、それまで全く衰えるとか感じたことなかったけど、夜中にトイレに行きたくなって目が覚める、という例のかの有名なあの現象が私にも起き始めたとき、どれだけショックだったか。


うそだろ、たまたまでしょ?

って、思いたかったのに、それまで全くなかったものが、あれからというものの、たまにあると、うわー体は変わっていってるんやぁて、思った。


それが面白いのが、そのとき、ちょうどそのトイレ現象で、へこんでたときに、同い年の人が最近それ始まってショックなんや、みたいな話をして、一緒やん〜!そんなもんなんかぁ〜!と、それはそれで驚いたもんだ。


やから、わかりやすく、25から私の衰え傾向は目に見えて進んできてて、これから、踏ん張らねば、ちょっとは持ちこたえていかんとと、思ってまんねん!


やらんばの!



謎料理。

2018-10-10 10:52:07 | お料理




焼き秋刀魚

じゃがいも玉ねぎしめじマカロニの豆乳グラタン

ゴーヤと紫玉ねぎの酢の物

味噌汁


謎メニューすぎる。

結構思い立ったら食べたくなってしまうようで、秋刀魚買ってきたはいいものの、豆乳あるしグラタン食べたい〜って唐突になってつくってる。

秋はこの秋刀魚がうれしいなー。

大分でも美味しく食べれる魚があるってことが素晴らしい。

グラタンは、少しのバターで玉ねぎを時間かけてゆっくり炒めてたら甘みが出てくる。
豆乳も甘みあるけど、塩とあとチーズのっけてるけど、それでいてとってもやさしい味であつくて美味しかった。

けど、今度はもっとこってりタイプなグラタンが食べたい、グラタンメインでの。





庭の紫蘇の実をとったから、紫蘇の実天ぷらがうまいということで、天ぷらしてみた。

けど、揚げすぎた?
なんか紫蘇の実時期ちょっと遅かったなぁとは思ったけど、風味がいまいち。
それよか、なすの天ぷらのがおいしかった!


高野豆腐の卵とじ

ゴーヤの酢の物

温豆腐に紫蘇の実の味噌炒め載せ







試し掘りしてみたさつまいも。

だいぶ大きくなっていた!

が、水で洗っちゃったもんだから、早速食べてみた。

けど、甘みも何もない、じゃがいもに近い。

やはり、お天道様の力ば借りなんばなんかのう。


さつまいも入り夏野菜カレー

ピーマンの肉詰めを豆板醤カボス酢醤油ごま油のたれで食べたら、美味!合うで。

さつまいもサラダ いまいち、残念。


ていうか、見た目、重要だよねぇ、全然美味しそうに見えない。

この日は、なかなか味が決まらないで、カレーにしても、困った困った。

さつまいももやわらかくならなくて、時間かかったんだぁ。






ベリー即席ごはん

帰り着いたのが遅かったから、んわちゃーで作ったわりに、味がよかった。
ふっふっふ。

なすやら豆腐入り即席豆乳鍋

にべとかいう白身魚の人参の間引き菜載せソテー
かぶの間引き菜の残りのひき肉炒め

白菜の間引き菜 酢醤油で


見た目のわりには、案外美味しいんだよ。


にしても、謎メニュー。





これ、冷凍庫にしまわれてた餅を揚げようと思ってやってみたけど、時間もっとかけて揚げるようだった。

つまり、とっても失敗した!

まだ中餅で、冷えたらめっさかたい!

だめやん。


ほんと、料理してても、作る前に想像してた味とは、ほっとんど違ってくるってこと多々ある。

それはそれで美味しいけど、もっとこんな風にしたかったのに、ってことがよくある。

難しいな〜。