いろいろと春めいて動きだす時が来たようだ。
なにかと焦りのようなものがいつもある。
そんな中、時間がかかるってことはこちらの都合の問題で、いろいろその熟成には暇がいるんだな、てなことを最近思った。
パンを作ろうと思ったら、やはり、酵母から!となると、あれ、そんな即席でできるのはやっぱり違うぞって。
今は、5Gなんて言うて、よくわからんけどもともかく今より速いということでしょ。
そんな時代ですから、私もなにかと待てない、そんな気がしてます。
そんなんで、酵母を、しかも天然酵母、グリーンレーズンから、となると、1週間ほどかかるじゃないか。
それまた温度管理が難しそうだ。
最近じゃ発酵機能のついたオーブンやら保温機を使うのでしょうけど、ないので、ともあれ、発泡スチロールやらでやってみよう。
インスタントドライイーストで作ってみていた生米パンは、なにかと発酵のタイミングが難しい。
ここってところを見逃してしまう。
しかもまだまだ気温低いから40度を作るのがまた、、。
タッパにお湯入れたコップを入れてとやるけど、多分40度もいってないので、通常30分で発酵するところを1時間以上くらいかかってやっと膨らんでいる、からこそ、その今だっていうタイミングを捕まえるのが難しいのだ。
というのも、
聞く話によれば、インスタントドライイーストってのは、急にぶわーと発酵したら、急速に発酵終了に向かうらしい、比べて、天然酵母らはゆっくーり時間をかけて発酵するから、どこを捕まえてもうまく焼ける、発酵してる、らしい。
なんでも、自然なものは、私が思う以上にゆっくりゆっくりなのだった。
そうだよなぁと思いにくいけど、そうなんだなぁと。
この間だいぶ上手いこといった生米パン。
少し水分多めでしたかなぁと。
けど、これお菓子っぽくてすーぐ食べてしまう。
それで、これは天然酵母はまた次回で、
ともあれ、ホシノの、丹沢酵母から生種を作ってみましょう。
ということで、発泡スチロールの中で仕込み中。
これでも2日以上はかかるらしい。
温度管理がなぁ。
うまくいきますように。
そして、早速乗るきみ。
そして、干し大根。
まーたいい具合だなぁと見てたらすーぐ乗っかってしまうのだから。
ポーズまで決めてます。
これももう何日経つかな。
こういうのもおひさまのちから様様だね。
さぞかし美味しくなることでしょう。