お気に入りの調理道具のひとつに中華セイロがある。
これは、昨年台北に行ったときに買ったもので
直径21センチ竹製の2段。
(24センチのも持っている)
野菜(キャベツ・白菜・ブロッコリー・かぼちゃ・人参など)と
豚肉の薄切り・鶏もも・魚介類などを一緒に入れて蒸して
テーブルにそのまま出している。
もちろん市販の焼売や豚まんにも使う。
何が良いって
手抜きでも豪華で料理上手に見えるのが良い
お気に入りの調理道具のひとつに中華セイロがある。
これは、昨年台北に行ったときに買ったもので
直径21センチ竹製の2段。
(24センチのも持っている)
野菜(キャベツ・白菜・ブロッコリー・かぼちゃ・人参など)と
豚肉の薄切り・鶏もも・魚介類などを一緒に入れて蒸して
テーブルにそのまま出している。
もちろん市販の焼売や豚まんにも使う。
何が良いって
手抜きでも豪華で料理上手に見えるのが良い