手帳カバー色々
ハンカチ使用 ゴムバンド留め
こちらもハンカチを使用
左ハンカチ 右マリメッコの布地
内側
mamaさんに頂いたケースに合わせて作った
キャス・キッドソンの布地
16冊ほど作ったけど、写真はこれだけ。
手元に残っているのは1冊だけ。
夫が作った鴨ロース肉の燻製。
私は監督兼雑用係(ソミュール液作って湯煎作業担当)。
実は鴨肉の燻製は2回目の挑戦。
1回目は失敗・・・
(真黒になったけど、勿体無いのと美味しかったので結局食べてしまったけどね)
一緒に作ったのは
チーズの燻製
半熟卵の燻製
チーズや卵やウインナーの燻製は時々作っていたので慣れたもの
先週末 鶏肉で予行演習して成功
今回は3日がかりで大成功
レシピ
道具:
スモーク缶
桜のチップ
ジップロック
温度計
七輪
炭
材料:
鴨ロース肉 1枚
鴨もも肉 1枚
チーズ
卵(茹でて麺つゆに漬け込む)
ソミュール液用
水 500㏄
塩 100g
砂糖 50g
タイム・ローレル・黒胡椒 適量
作り方:
①ソミュール液を作る(材料を鍋に合わせて火にかけ塩と砂糖を溶かす)
②冷ましたソミュール液に鴨肉を24時間浸けこむ(ジップロック又はタッパー使用)
③ソミュール液を捨て、水に1時間さらして塩抜きをする
④キッチンペーパーで鴨肉の水分を拭き取り、別のジップロックに入れ袋のまま70℃前後のお湯で1時間湯煎する
⑤ 湯煎した鴨肉の水分を拭き、1~2時間外で乾燥する(冷蔵庫でも可)
⑥燻製する (今回は60~80度で4時間ほど温燻)
雨ざらしだったので・・・汚いスモーク缶
食器売り場に行くと必ず見るのが
蕎麦猪口と急須
これは
西宮神社の陶器市(今年は2/3最終日)で見つけた蕎麦猪口たち
昨年買ったふたつ
(後ふたつ欲しい)
今年買ったのは4つ
ざる蕎麦だけじゃなくて
私は小振りな「茶碗蒸し」用
これで作ると美味しそうに見える
Classeur de Carte A4
(27×32×6)
以前 長女に頼まれて作った時は自己流
これ ←ここをクリック
今回はお教室できちんと教えてもらいました~
私には珍しく北欧テイストの布を使っています
中のストライプとくるみボタンがお揃い
私 こういう日常生活に使えるカルトナージュが大好き