新しい靴慣らしのために 近くの“石切山”を歩いた
スタートは家から歩いて10分程のここから
目指すはこの山越え
…と言っても 標高284mなんだけどね
石切山を越えて宝塚の“満願寺”に到着
そこから次に中山連山の最初の岩場を登った
上手く撮れなかったけど ここは急な登りだった
(上から下を見たところ)
今回は出発が遅かったので
中山連山の縦走は断念して下山した
全行程4時間
帰りの急な下りで膝が~
私にとっては最初から結構hard
次はもっと優しいところへ
靴の履き心地はバッチリ
さつま芋のパン“おさつクルリン”と黒ゴマの“セサミブレッド”
パン教室の先生にお願いして
単発でパンとロールケーキを教えてもらった
猛暑だったのでオーブンが使えなかった今年の夏
これからはパン作りに良い季節
そうそう オーブンの季節と言えば…
リフォームしたキッチンのコンロで最近よく使っているのが
魚焼きグリルのダッチオーブン(コンロに付属)
厚手の鉄鍋なのでいったん熱くなると長時間じっくりと熱を伝え続ける
グリルの火を消した後もそのままの状態で放置しておくと料理が完成する
今流行りの「ストウブ料理」が簡単にできる
加熱前のポトフ(かぶ・ウインナー・玉ねぎ・じゃが芋・人参・・・)
きゃ~ 人参忘れた
加熱時間30分+余熱時間20分後
とにかく簡単で美味しいのが最高
今年の冬は色々挑戦してみよう
トレッキングシューズかデジイチか迷っていたけれど…
近くの「好日山荘」「へ行って
こちら(ミドルカットタイプの靴)と
ゴアテックスのレインウェアと
スマートウールの靴下に落ち着きました
コメントをくださった皆さまのお言葉や
偶然にも最近トレッキングシューズを買ったというお隣さんが見つかって
夫以外にも一緒に歩ける人がそばに居るというのも大きな理由
デジイチは悩んだ末に決断できなかったので
もう少しの間 悩む楽しい時間ができた
夫に案内してもらって まずは近くの低い山から始めよう
果たしてこの靴を履き潰せるか~
今週 ひとりで出かけた夫が撮影
紅葉が綺麗
最近 太ったし腰やひざも痛い私
一念発起して「健康のために山歩きでもはじめようかな」と言ったら
トレッキングシューズとウインドブレーカーを買ってくれると言う夫
どんなのが良いかと色々悩んでいるうちに
愛用のコンデジが壊れた(…と思い込んでいたら実は壊れていなかった)
待ってましたとばかりに即デジイチ購入の検討をはじめたら
欲しいを見つけてしまった
だけど…コンデジが壊れていなかったので…必要無し
「トレッキングシューズは来年の誕生日にしてもらって 今回はが欲しいかな~」
歩くのが嫌いな私の本音がちらり
「やっぱ シューズが先か…」
思案中