100度のオーブンでドライフルーツにして細かく刻んだ苺を生地に入れて
クリームは抹茶のクレームレジュール(抹茶味のカスタードクリーム+生クリーム)
春らしい可愛いロールケーキが出来上がった
レシピは“ぱにぽぽさん”
ひな祭りの春色ロールケーキ♪
出来上がったロールケーキや写真は
ぱにぽぽさんのものと比べ物になりませんが
理想のクリームの色を求めて試行錯誤
続けて3回焼いてみた
1回目 抹茶がちょっと少なかったかな
2回目 もう少し濃くても良いかな
3回目 う~ン…ちょっと濃すぎるか
美味しいクレームレジェールの作り方を覚えたので
久しぶりにシュークリームも焼いてみたい
以前はオーブンに付属していた天板で焼いていたけれど
最近ロールケーキ用の天板(29×29)を買った
天板には更半紙(最近見かけない)
クッキングペーパーではなく更半紙を使って焼いた方が
はがした時に綺麗
私が作り易いように少し変更したレシピ(29×29 [ ]内は28×25)
材料
ロールケーキ生地
卵 L4個[3個]
砂糖 90g[68g]
薄力粉 70g[52g]
クレームレジェール
卵黄 2個
牛乳 200g
グラニュー糖40g
小麦粉 8g
コーンスターチ 7g
抹茶 4g(グリーンティーの場合15g)
生クリーム50~100g
苺 1パック(20個の場合 芯用11個 ドライフルーツ用9個 146g→16g)
準備
ü 天板に更紙を敷く 薄力粉を2回ふるう 卵は常温に戻しておく
ü オーブンを180度に余熱する
ü 芯に使う苺を残して 他の苺は4等分くらいにスライスしてクッキングシートを敷いた天板に並べる100度のオーブンで60~80分乾燥させてドライフルーツにする 冷めたら刻む
作り方
① 全卵をハンドミキサーで解きほぐし砂糖を加えて混ぜる
② ①を湯煎にかけて高速で泡立て卵液が人肌くらいになったら湯煎からはずし泡立てる。ゆっくりリボン状に落ちるくらいまでしっかり泡立てる
③ ②に薄力粉を5~6回くらいに分けてヘラで切り混ぜる
④ 大きな泡がきめ細かな泡になって量が半分くらいになるまでしっかり混ぜる(注:泡はつぶさない様)
⑤ 最後に乾燥させて細かく刻んだ苺を加えて混ぜる
⑥ 天板に流し入れ180度のオーブンで10~12分焼く 粗熱がとれたら乾かない様ラップする
クレームレジュール
① 卵黄にグラニュー糖(分量の半分)を加えて白っぽくなるまですり混ぜたら牛乳を大さじ1杯加える
② ①に小麦粉・コーンスターチ・抹茶を合わせてふるったものを混ぜる
③ 鍋に牛乳と(残りの)グラニュー糖を入れて温めたものを②に少しずつ加えて混ぜる
④ ③を鍋に戻して中火にかけヘラで混ぜる。出来上がったらバットに移しラップをかけて冷ます
⑤ 冷めた④に八分立てした生クリームを加える(合わせる前にクレームレジュールをよく混ぜておく)
クレームレジュールを生地に広げて へたと先端を取った苺を切り口同士ぴったりと合わせて並べて巻く
2011.02.25(金) 492PV 156IP 9869位/1542737ブログ