Temple Tree ★★★

テンプル ツリー★★★心地良く日々を過ごすための私の備忘録

雛祭りロール

2011-02-27 | パン&スイーツ

100度のオーブンでドライフルーツにして細かく刻んだ苺を生地に入れて
クリームは抹茶のクレームレジュール(抹茶味のカスタードクリーム+生クリーム)


春らしい可愛いロールケーキが出来上がった

レシピは“ぱにぽぽさん”
ひな祭りの春色ロールケーキ♪

出来上がったロールケーキや写真は
ぱにぽぽさんのものと比べ物になりませんが

理想のクリームの色を求めて試行錯誤
続けて3回焼いてみた

1回目 抹茶がちょっと少なかったかな
  2回目 もう少し濃くても良いかな
         3回目 う~ン…ちょっと濃すぎるか


美味しいクレームレジェールの作り方を覚えたので
久しぶりにシュークリームも焼いてみたい




以前はオーブンに付属していた天板で焼いていたけれど
最近ロールケーキ用の天板(29×29)を買った

天板には更半紙(最近見かけない)
クッキングペーパーではなく更半紙を使って焼いた方が
はがした時に綺麗



私が作り易いように少し変更したレシピ(29×29 [ ]内は28×25) 

材料

ロールケーキ生地

卵   L4個[3個]

砂糖  90g68g

薄力粉 70g52g

 

クレームレジェール
卵黄    2

牛乳   200g

グラニュー糖40g

小麦粉    8g

コーンスターチ   7g

抹茶      4g(グリーンティーの場合15g)

生クリーム50100

 苺   1パック(20個の場合 芯用11個 ドライフルーツ用9個 146g→16g)

 

準備

ü  天板に更紙を敷く 薄力粉を2回ふるう 卵は常温に戻しておく

ü  オーブンを180度に余熱する

ü  芯に使う苺を残して 他の苺は4等分くらいにスライスしてクッキングシートを敷いた天板に並べる100度のオーブンで6080分乾燥させてドライフルーツにする 冷めたら刻む

 

作り方

     全卵をハンドミキサーで解きほぐし砂糖を加えて混ぜる

     ①を湯煎にかけて高速で泡立て卵液が人肌くらいになったら湯煎からはずし泡立てる。ゆっくりリボン状に落ちるくらいまでしっかり泡立てる

     ②に薄力粉を5~6回くらいに分けてヘラで切り混ぜる

     大きな泡がきめ細かな泡になって量が半分くらいになるまでしっかり混ぜる(注:泡はつぶさない様)

     最後に乾燥させて細かく刻んだ苺を加えて混ぜる

     天板に流し入れ180度のオーブンで1012分焼く 粗熱がとれたら乾かない様ラップする

 

クレームレジュール

     卵黄にグラニュー糖(分量の半分)を加えて白っぽくなるまですり混ぜたら牛乳を大さじ1杯加える

     ①に小麦粉・コーンスターチ・抹茶を合わせてふるったものを混ぜる

     鍋に牛乳と(残りの)グラニュー糖を入れて温めたものを②に少しずつ加えて混ぜる

     ③を鍋に戻して中火にかけヘラで混ぜる。出来上がったらバットに移しラップをかけて冷ます

     冷めた④に八分立てした生クリームを加える(合わせる前にクレームレジュールをよく混ぜておく)

 

クレームレジュールを生地に広げて へたと先端を取った苺を切り口同士ぴったりと合わせて並べて巻く

 






2011.02.25(金)  492PV  156IP  9869位/1542737ブログ


mamaさんから手帳ケースが届きました

2011-02-18 | 日記

mamaさんのブログで拝見して素敵だなと思っていたら
昨日 mamaさんからいただきました

感激~

mamaさん本当にありがとうございました

写真にボンヤリ写っているのが今年の手帳
(既に手垢で汚れてきているのでチラッとしかお見せできませんが…)


大切に使わせてもらいますね




先日のバレンタインデーに
職場でガトーショコラを8個作ったよ~

何度も試作品を作った甲斐あって
喜んでもらえたと思う

何故なら
次回 雛祭りのロールケーキも作るの~









2011.02.14(月)  333PV  168IP  9340位/1537451ブログ


“秘密の濃厚ガトーショコラ” byさなえポンさんレシピ

2011-02-05 | パン&スイーツ

味と食感の違いを比べたくて
色々なレシピを参考にして一日で3個作ってみたら~

家族が一番美味しいと言ったレシピが さなえポンさんの“秘密の濃厚ガトーショコラ”

さなえポンさんに許可を頂いたのでご紹介します
こちら
お写真もと~ってもステキなブログ


私なりに工夫したところは
メレンゲを作る時の砂糖を入れるタイミング…最初から砂糖を入れない&3回に分けて入れる
出来上がったメレンゲは3回に分けてチョコレートに混ぜる(3回目はメレンゲの方に加える)
しっとりさせたくてココアの分量の中にアーモンドプードルを加えてみた
それが正解かどうかは今後の課題

バレンタインデーに向けて
ガトーショコラに挑戦してみようと思われる方は
是非 参考にしてくださいね






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【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ)    CANON PowerShotA590(愛用のコンデジ)   CANON EOS 70D(最近買い換えた夫のデジイチ)   EOSのレンズ:CANON ZOOM EF-S18-135mm  CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L   【ガスオーブン】RINNAI RCK-10M   【ミシン】SINGER monami SC-200