昨年末、
母の法事に親族が集まった時、
姉が選んで、
私たち三姉妹が、一鉢ずつ胡蝶蘭を持って帰った。
我が家のは、
結構、長い期間花が咲いていたので、
「ちゃんと管理が出来た~」
と自己満足していたのに・・・
先日 姉のところへ遊びに行ったら、
姉の家のは葉も元気で、まだ花も咲いていた。
なのに・・・我が家のはこの状態
(当時はしわしわの葉が2枚残っていた)
急いで、目の届くところに置いて、
乾いたら水をやり、
時々、液体肥料もやって、
霧も噴いた。
そうしたら、新しい葉が出て来た。
元気になるかな
5回くらい失敗して、今日やっとここまで・・・
一昨日、成功したと思ったら
裏が平らじゃなかったし サクサクし過ぎ・・・
マカロンって本当に難しい
気を取り直して、
今日は、温度を色々変えて何度も焼いてみた。
分量はこちらのレシピから☆
焼く温度は、我が家のオーブンに合わせて試行錯誤
190℃で1分焼いて、
温度を140℃に下げて4分
焼き上がったらそのまま庫内に3分放置
(出来上がり3センチ 2×25個分)
ピエ(足)も出来ていて、
裏も平らなので、
今までで一番良い出来具合。
もう少しコロンと丸い方が理想だけど、
これが、精一杯かも
味見し過ぎて、気分悪くなってきた~笑
item
【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ) CANON PowerShotA590(愛用のコンデジ) CANON EOS 70D(最近買い換えた夫のデジイチ) EOSのレンズ:CANON ZOOM EF-S18-135mm CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L 【ガスオーブン】RINNAI RCK-10M 【ミシン】SINGER monami SC-200