パンプキンブレッド&豆乳クリームパン
チヂミ
チヂミ生地材料:
強力粉150g
片栗粉 50g
卵 2個
塩 小2
ジャガイモ すりおろして大2
水 250g
ジャガイモが入っているので“もちっ”とした生地になります
具は玉ねぎ ニラ 人参 豚肉など
たれ材料:
醤油 大6
酢 大3
レモン汁 1/2個
白ゴマ 少々
手軽で美味しいのでお試しあれ
あ~ 明日から11月
あっと言う間に今年も終わるのか~
パンプキンブレッド&豆乳クリームパン
チヂミ
チヂミ生地材料:
強力粉150g
片栗粉 50g
卵 2個
塩 小2
ジャガイモ すりおろして大2
水 250g
ジャガイモが入っているので“もちっ”とした生地になります
具は玉ねぎ ニラ 人参 豚肉など
たれ材料:
醤油 大6
酢 大3
レモン汁 1/2個
白ゴマ 少々
手軽で美味しいのでお試しあれ
あ~ 明日から11月
あっと言う間に今年も終わるのか~
今日は久しぶりにミシンを出して
前から頼まれていたのスカートの裾上げ2枚
鏡台の椅子の張り替え
随分前から悲惨な状態だった・・・
お風呂の出窓に ホヌ柄シャワーカーテン作成
市販のシャワーカーテンで気に入るものが見つからなかった
撥水加工の布を見つけたので思わず買ってしまった
今日作らなかったらお蔵入りだったかも・・・
よ~く働いたので疲れた
憧れの古い洋館
ここは アサヒビール所有の美術館
お天気が良かったのでふたりで出かけた
美術館と言っても 元は実業家の別荘
マントルピースにコンサバトリー
スステンドグラスの入った窓
アンティーク時計
テラスへ出る扉のノブ
(館内撮影禁止 テラスはOKなので)
展示品は
河井寛次郎 バーナード・リーチの焼き物 柳宋悦の書など
アサヒビール初代社長 山本為三郎のコレクション
ガレのガラスもあった
アサヒビール社所蔵の モネの「睡蓮」
「睡蓮」が展示してある新館は 安藤忠雄設計
HPから
オープンカフェでゆっくりお茶したかったのに
満席だったので諦めた
あと半月もすれば 紅葉が彩りを添える
送迎バスにも乗らないで駅との往復 庭の散策でいっぱい歩いた
美術鑑賞とウォーキング
心地よい疲労感が残った・・・かなっ
大したインテリアでは無いけれど
カレンダー テレビ ごみ箱
この三つは
私が リビングに置きたくないもの
でも 最近のテレビは格好いいから
今のブラウン管テレビが壊れて
薄型を買ったら置いても良いかな~
FAXは・・・
リビングに無いと不便だったので
仕方なくリビングにあった(左)
そのFAXの調子が悪いので
電話機に買い替えた(右)
電話台は
夫の母の嫁入り道具の足踏みミシン
危うく捨てられるところをもらってきて
夫がきれいにしてくれた
FAXを置いている時は
ミシンの部分は収納したままだったけど
久しぶりに出してみたら
こんな感じ
今回の電話機はコンパクト
その上FAXが受信できる優れもの
(送信はできない)
存在感のないところが気に入った
でも結局
まだ使えるFAX本体は送信用に
念のため置いておくことになった・・・
私の携帯
「地味かな~」って言ったら
笑われました
だって一色使いで単調だから
先日 猫のミルクが脱走した
夫が閉め忘れた窓から抜け出し
庭の枕木の上でくつろいでいるところを発見
寝ているを起こして二人がかり捕まえた時
夫に追いかけられて興奮していたミルクにやられたの手
チラッと写っている尻尾が張本人
昨日
夫がAさんの“いちじく畑”で“いちじく狩り”をさせてもらった
Aさん宅で食べた「いちじく煮」が 衝撃の美味しさだった様で
レシピまで教えて頂いて帰って来た
夫の頼りにならない指導のもと
私に「作れ(作って~)」と言うので・・・
挑戦してみました~
用意した道具:
(我が家で一番大きい直径23cmの) 鍋
(落とし蓋用の) オーブンペーパー
今回の材料:
硬めのいちじく 20個
グラニュー糖 70g
水 100cc
ブランデー (適当)100cc
レモン汁(あればクエン酸)適当
③途中ブランデーとレモン汁を加え水分がなくなるまで煮る
(水分が少なくなってきたら小火にする)
出来上がった「いちじく煮」は冷凍庫で保存
食べるときは半解凍のシャーベット状で
ジェニままさんのブログでいちじく煮を教えてもらったばかり
食べてみたいと思っていた矢先の出来事
この味で正解かどうか・・・
今回は「いちじくのブランデー煮」を半分自己流で作ってみました
どなたか 詳しいレシピをご存じの方がおられましたら
教えてくださ~い
先日 頂いたパパイアの木(・・・苗)
食べた後の種をまいて育てたものだそうで
現在 高さ45センチ
夫が嬉しそうに持って帰って来ましたが
寒い我が家の冬に耐えられるか・・・
ジェニままさんのブログのパパイアを見てアップしてみました