Temple Tree ★★★

テンプル ツリー★★★心地良く日々を過ごすための私の備忘録

創作料理と憩いのスペース「廣」でランチ***川西市

2010-07-17 | お出かけ&美味しいもの

川西市の住宅街の中の一軒

ご自宅を解放されて創作料理を食べさせてくれる「廣」に
友だちに誘われてランチに行って来た

コース料理で
今月(奇数月)は和食
来月(偶数月)は洋食らしい

お料理の写真は
食べるのに集中したかったので無し

トウモロコシの豆腐
新じゃがのしんじょう
鮭のくるみ味噌焼き
冷たい茶碗蒸し
長いものそうめん
。。。色々
美味しかった

お料理や食器も良かったけど
建物やインテリアも これまたステキ

スペインインテリアはワタシ好み

  
    

これが普通のお宅なのが驚き
軽く20畳以上はあるだろうリビングにテーブルが3つ
大きいマントルピース(暖炉)が印象的
扉を挟んで隣りのダイニングにテーブルがひとつ

この日は私たちを含めて3組のお客(合計11人)


梁のある高い天井に外国から取り寄せたアイアンのシャンデリアが下がる
調度品がいちいち拘っていた

カーテンなど手作りのものがお部屋の雰囲気に合っていて素敵
ステンドグラスや陶器の絵皿も良い感じ~

インテリアに魅せられた


創作料理と憩いのスペース “廣” (ひろ)

兵庫県川西市水明台1-4-77
072-792-2695(要予約)

ランチ12時~15時 2800・3800円
ディナー18時~21時 3500・4500円
定休日 第2土・日曜日


パーティー料理のように見えますが…

2010-07-10 | 日記

クックパッドの「つくれぽ」に初めて投稿した料理


先日の我が家の夕食
「いつも食べてますのよ~ホホホ」なんちゃって~
実は いつもの手抜きだったのに豪華に見えるでしょ


義母から真鯛(尻尾の先まで全長30㌢)をもらった
冷凍にしてあったのでお造りは無理かな…
塩焼きか…煮るか…
何か変わった食べ方が無いかクックパッドで検索してみた

蒸し鯛」←詳しくはここをクリック

鯛を適当な大きさに切るのが面倒だったので丸ごと蒸したら
却って豪華に見えるじゃありませんか

出来上がった料理があまりにもきれいだったので撮影
なんとも絶妙な組み合わせで「何で味付けしてあるのかわからない」不思議な味
食べて美味しかったのでブログにアップしたくなりました

失敗は中華大皿に盛ってしまったこと
オリーブオイルを使ったので 多分イタリア料理だよね~
もっとマシなお皿があったのに…


また鯛が手に入ったらリピしましょ




材料は
鯛(白身魚なら何でもOK)・トマト・ネギ・土生姜・にんにく・レモン
オリーブオイル・醤油・塩・こしょう

作り方は超簡単
表と裏に切り目を入れて塩・こしょう・おろし生姜をすりこんでネギのぶつ切りと一緒に蒸した鯛に
トマトの角切りとカリカリニンニクと(蒸す時に使った)ネギをのせる
その上から(カリカリニンニクの時の)オリーブオイルと醤油を混ぜたものをかけて
レモンを添えて出来上がり




夏の寄せ植え

2010-07-03 | ガーデニング

ビニールポットのままで仮置きしてみたら
と~っても気に入ったので
記念に1枚


ガーデニングが趣味だったはずが
最近はサボり気味
この前も買って来た苗を植えないまま枯らしてしまった

今回はちゃんと植えました


選んだ植物はイソトマを始め5種類6鉢
イソトマ以外は園芸店で初めて見たもの
花の名前が書かれた札が付いていたのに
植えた時に空きポットと一緒に処分してしまった
覚えていたのは小さなピンクの花「極小輪ニチニチソウ」
確か…カタカナの可愛い名前がついていたような…
今度 お店に行って勉強してこよっと




オレンジムースケーキ

2010-07-01 | パン&スイーツ

18cmセルクル型のレシピ


*材料*
1cmにスライスしたスポンジケーキ
(前回焼いたものをスライスして冷凍しておいた)

ムース:
オレンジジュース200g
生クリーム200g
ゼラチン8g
水40g(ゼラチンをふり入れて夏場は冷蔵庫に入れてふやかす)
砂糖50g
コアントロー少々

オレンジゼリー:
オレンジジュース100g
ゼラチン2g
水10g(ゼラチンをふり入れて夏場は冷蔵庫に入れてふやかす)


*作り方*
① オレンジジュースと砂糖を鍋に入れて沸騰させる
② ①にふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす
③ 生クリームを8分だて(トロリとするくらい)に泡立てる
④ ②の粗熱がとれたらコアントローを入れ氷水で冷やしながら(③の生クリームくらいの硬さになるまで)混ぜてとろみをつける
⑤ ③と④を混ぜ合わせる
⑥ セルクルにスライスしたスポンジを敷き⑤の生地を流して冷蔵庫で冷やし固める
⑦ ⑥が固まったらゼリー用のオレンジジュースを鍋に入れて沸騰させる
⑧ ⑦にふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす
⑨ ⑧の粗熱がとれたら⑥の上に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める

 

以前ブログのお友だちのyuuyuuさんに教えてもらった「オレンジゼリームース」大好きなんだけど
今回はパン教室で習った方法で作ってみました
(yuuyuuさん何度も作りましたよ~美味しかったです)


いつも甘いものに見向きもしない夫が
先日 珍しく「ケーキ もう無いの」と冷蔵庫を覗きながら言ったので
今回は夫の為に作りました
そうは言っても 夫が食べるのは一切れだけ
後は娘とふたりで完食~




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【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ)    CANON PowerShotA590(愛用のコンデジ)   CANON EOS 70D(最近買い換えた夫のデジイチ)   EOSのレンズ:CANON ZOOM EF-S18-135mm  CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L   【ガスオーブン】RINNAI RCK-10M   【ミシン】SINGER monami SC-200