昨日の午後五時から放送していたテレビ朝日系列のニュース番組「スーパーJチャンネル」で「高遠蕎麦」の事が放送されていました。紹介されたお店は福島県会津若松の大内宿にあるお蕎麦屋の「三澤屋」さん。私の故郷にルーツを持つお蕎麦が紹介されたのは嬉しい事です。
「三澤屋」さんで扱う高遠蕎麦は曲がりネギを箸代わりに使うので、食べるのに最初は戸惑う人が多いそうですが、ネギの風味がお蕎麦とマッチしてとても美味しいお蕎麦なので、平日でも一時間待ちの大人気なお蕎麦だそうです。番組中タケシ軍団の「ラッシャー板前」さんがお手伝いに行くコーナーの中、ラッシャーさん大活躍で、それもあってか、お蕎麦はかなり美味しそうだった。
番組中のナレーターは紹介していませんでしたが、三澤屋さんの入り口には「高遠蕎麦は信州高遠町で生まれた蕎麦」というような事が書いてあり、さすがに高遠とは保科正之公つながりのある会津だと思いました。保科公が会津に移った時、高遠蕎麦の職人を連れて行った事が現在でも会津近辺に高遠蕎麦が残っている理由なので、その事を大事にしている事がとても嬉しく思いました。
さて、本家の高遠蕎麦はどうか。信州伊那市の高遠町・・・・・。
今は復活してます。一時期高遠蕎麦に使う「辛み大根」が絶えてしまいましたが、地元のお蕎麦屋さんや生産農家の努力によって辛み大根が復活、おまけに「南アルプス産」のそば粉も育てられ、地産地消の美味しいお蕎麦が食べられるのです。私が高遠の友人に聞く限り20年もかかっての復活だったそうです。
信州伊那市の高遠で曲がりネギを使ったお蕎麦の事はまだ聞いた事がありませんが、本家本元なのですから、会津の高遠蕎麦に負けぬよう、色々な工夫を重ね、これからももっとがんばって欲しいものです。そして帰郷した時にはいつものように、いや、それ以上の絶品蕎麦を食べたいですぞ~~~。
高遠蕎麦
会津 三澤屋さん
信州伊那市高遠町の高遠蕎麦の紹介
「三澤屋」さんで扱う高遠蕎麦は曲がりネギを箸代わりに使うので、食べるのに最初は戸惑う人が多いそうですが、ネギの風味がお蕎麦とマッチしてとても美味しいお蕎麦なので、平日でも一時間待ちの大人気なお蕎麦だそうです。番組中タケシ軍団の「ラッシャー板前」さんがお手伝いに行くコーナーの中、ラッシャーさん大活躍で、それもあってか、お蕎麦はかなり美味しそうだった。
番組中のナレーターは紹介していませんでしたが、三澤屋さんの入り口には「高遠蕎麦は信州高遠町で生まれた蕎麦」というような事が書いてあり、さすがに高遠とは保科正之公つながりのある会津だと思いました。保科公が会津に移った時、高遠蕎麦の職人を連れて行った事が現在でも会津近辺に高遠蕎麦が残っている理由なので、その事を大事にしている事がとても嬉しく思いました。
さて、本家の高遠蕎麦はどうか。信州伊那市の高遠町・・・・・。
今は復活してます。一時期高遠蕎麦に使う「辛み大根」が絶えてしまいましたが、地元のお蕎麦屋さんや生産農家の努力によって辛み大根が復活、おまけに「南アルプス産」のそば粉も育てられ、地産地消の美味しいお蕎麦が食べられるのです。私が高遠の友人に聞く限り20年もかかっての復活だったそうです。
信州伊那市の高遠で曲がりネギを使ったお蕎麦の事はまだ聞いた事がありませんが、本家本元なのですから、会津の高遠蕎麦に負けぬよう、色々な工夫を重ね、これからももっとがんばって欲しいものです。そして帰郷した時にはいつものように、いや、それ以上の絶品蕎麦を食べたいですぞ~~~。
高遠蕎麦
会津 三澤屋さん
信州伊那市高遠町の高遠蕎麦の紹介