天星人語

世間と空、そして(時々)海をぼんやり眺める毎日です。

【健康を散歩する】チーズの健康効果は骨粗しょう症予防だけじゃない 認知症にも期待 心血管疾患、がんとの関連も

2025年01月30日 | 日記帳

こんにちは。

またまた見つけです。

「認知症予防に効く」の文字を。

今度はチーズです。

チーズを食べる人と食べない人で、認知症になる確率が違うことが分かった。

 

チーズは時々食べていました。

ワインのお供にして。

しかしです。

この記事を読んで変わりました。

昼間、グタグタしながら読書中も、一日に一つ食べるようになりました。

マイおやつになりました。

チーズは血圧が上がりやすい食品? 太りやすいって本当?

ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いは?

それは誤解であるそうだ。

さらに最近の研究により、認知症予防効果があることも分かったそうです。

昨夕食にはフランス産チーズも並びました。

もちろん過剰摂取は毒です。

チーズには脂肪と塩分が含まれます。

適量です。

*記事は後記しています。

 

さてと、今朝の日記です。

 
 
地域によっては大雪の恐れだとか。
雪国だから雪には慣れておられるでしょう。
とはいえ、短時間の大雪は困る、ご安全に。
 
 
今週は(天気に関しての専門知識ないので)詳しい理由を知りませんが、当地晴れ日続きます。
全国の概況を見れば、雪や雨マークが目立ちましたが。
今日も晴れです。
日曜日2月2日は、一時雨か雪予報です。
 
 
今朝は(カラダ)熱く感じたので目が覚めました。
朝方のカラダが熱く感じる。
この冬の特徴なんです。
寝具や腹巻のお陰かもしれません。
手首ウォーマーもつけていました。
これもなかなか良いのです。
 
1月の電気代、昨年より下がりました。
エアコン使用量が関係していると思います。
服装対策は、期待していなかった部分にも影響したようです。
 
さぁ今日も読んで寝て食べて散歩。
安全に元気よく過ごしましょう。
 
【資料】
 
チーズの主な分類
 
ナチュラルチーズ セミハードタイプ ゴーダ、エダム、チェダー
ハードタイプ パルメザン、エメンタール
白カビタイプ カマンベール、ブリー
青カビタイプ ロックフォール、ゴルゴンゾーラ
フレッシュタイプ モッツァレラ、カッテージチーズ、クリームチーズ
プロセスチーズ
スライスチーズやキャンディーチーズなど
 
チーズは大きく2つに分類される。ナチュラルチーズは生乳を乳酸菌などで発酵させ、凝乳酵素などで凝固させて熟成させたもの。保存中にも熟成が進む。
一方、プロセスチーズはセミハードタイプのナチュラルチーズに乳化剤を添加して加熱溶融後に再成形したもので、熟成は進まないという違いがある。

このほか、表面を塩水や酒などで洗って熟成させるウォッシュタイプ、ヤギの乳から作られるシェーブルタイプもある。

 

チーズは太りやすい気がする、高血圧になりそうで不安…。実はそれらは誤解だ。それどころか、チーズには様々な健康効果があることが分かってきた。ひとくちにチーズといっても、1000種類以上あるといわれている。ナチュラルチーズやプロセスチーズがあり、さらにナチュラルチーズは白カビタイプや青カビタイプ、フレッシュタイプやハードタイプなどに細分化され、栄養価もそれぞれ異なる。前編では、チーズに関するありがちな誤解と真実、チーズの栄養的特徴や1日に摂取していい量について、東海大学名誉教授の井越敬司氏に聞いた。

チーズの健康効果

チーズには様々な健康効果があることが近年分かってきた。前編では骨粗しょう症やサルコペニア、血圧との関係について紹介したが、実はチーズの健康効果はそれだけではない。後編は、チーズと認知症、心血管疾患、がんの関係について東海大学名誉教授の井越敬司先生の解説とともに紹介しよう。

認知症予防に期待

2023年、日本の65歳以上の1503人を対象とした研究(*1)では、チーズを食べている人は、食べていない人よりも認知症の発症リスクが低いことが報告された。

具体的には、週に1~2回以上チーズを食べている人を「チーズを食べているグループ」、全く食べていない人を「チーズを食べていないグループ」として2つに分けた。30点満点で認知機能を評価する検査(MMSE)をした結果、チーズを食べているグループはチーズを食べていないグループに比べて、有意に点数が高かった。MMSEが23点以下だと認知症の疑いがあるが、チーズを摂取している人は摂取していない人よりもMMSEが23点以下になるリスクが約60%低かった。

*日経グッディより一部引用。


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2 コメント

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Unknown (かれん)
2025-01-30 11:59:09
こんにちは。
カマンベールチーズが効果があるという記事を読んだ事があります。
我が家では、“朝たん”(朝にタンパク質を摂る)で、小さなチーズを毎朝食べています。
まんべんなく食べて、動いて寝れば、良いのだと思いますが、最近、麹菌やキノコから微量摂れる『エルゴチオネイン』なる物を知りました。菌糸類が作るそうで、脳の老廃物を排出する作用が確認されたそうです。
“米麹ミルク”なる物が売られてました。これから大きな話題になるでしょう。
腸内細菌の餌になる物を意識して食べたいと思うこの頃です。
こちらも晴れてますが、寒いです。来週の気温が怖いです😨
ご安全に‼️
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かれんさん、こんにちは。 (天星人語)
2025-01-30 13:59:23
朝からチーズですか、それは思いつきませんでした。

基本、発酵食品はカラダに良いと言われますね。
日本酒もその一種だと思いますが、とんと飲めなくなりました。

食べて動いて寝る。
これが健康原則ですね。

来週の気温予報、嫌ですが外れもありますから。
予報通りならば、愛車もないので寝てようかと思っています。

書き込みありがとうございました。
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