「バレンタインデー特別企画」という仰々しいタイトルを付けて、毎年この時期チョレート系のお菓子を作っています。
そして、毎年私は膨大な試作品を作ってみるので、本番の日にはチョコ無理~という気分になるのです
でも、今年は材料はミルクチョコレートとホワイトチョコレートのみ。
味見の必要はなかったので、うんざり気分もなく楽しく当日を迎えることができました
まず、ジッパー付き袋にチョレートを入れて湯煎してから袋の角を切ります。超小さめにどんぐり式チョコペンのできあがり
次に、クッキングシートの上に溶かしたホワイトチョコレートで絵を描いていきます。輪郭は少し高く盛り上げます。そして、その上に溶かしたミルクチョコレートを流し込むだけ。
あとは冷やして固まったら裏返しにしてクッキングシートをはがします。簡単
ホワイトチョコは、ミルクチョコに比べて溶かしたときのなめらかさが違います。
細かい作業がしにくくて子どもにはむずかしいかなぁ
と思っていましたが・・・
恐れ入れいました
見本よりずっとうまい