12月18日、近所の子ども会から呼んでいただき「お菓子のおうち」を作りました。
50名あまりの大所帯です
はじめ、森永チョイスやココナッツサブレーなど市販のクッキーを使って作るつもりでいました。
(見本です)
でも、欠点がいくつか・・・
割れやすい
そして、すぐ湿気てしまって食べても美味しくない
時間もたっぷりあるし、材料費もたくさん用意していただきました。
よし!オリジナルサイズのクッキーを焼こう
クッキーは堅くて美味しくて日持ちのする「ハニークッキー」です。
このクッキーに至るまで4種類のクッキーを焼いてみました。
割れやすかったり、美味しくなかったり・・・
ネットで色々調べましたが、結局昔作ったことのあるコレに決定。
そして、50軒分の材料・・・パーツにして300
この「ハニークッキー」、出来上がりの堅いのですが、こねる段階から力がいります。
ハチミツの粘力がハンパない
でも、ここはたまたま暇そうにしている若い力持ちが我が家にゴロゴロしていたので彼にお任せ
一応レシピも紹介しておきましょう。
バター・・・・・・・・65g
蜂蜜・・・・・・・・170g
グラニュー糖・・・85g
薄力粉・・・・・・400g
B.P.・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・小さじ1/2
卵・・・・・・・・・・・40g
鍋にバター・蜂蜜・グラニュー糖を入れ一度沸騰させて、冷めてからふるった粉の中に入れ、塩と卵を入れ木べらでよく混ぜる。ラップをして冷蔵庫で一日寝かせてから、型抜きをして160度で20分焼きます。打ち粉がたくさん必要です。
クッキー型も2㎜のアルミ板を切って作っちゃいました。
けっこう簡単
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屋根は市販のものです。
焼くのは公民館の調理室を借りて、2つのオーブンをフル回転させて焼きました。
私、職人になれるかも
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トッピングは「ミックスゼリー」と「ポップシュガー」と「マーブルチョコ」と「ミニクッキー」と「アラザン」と「小枝チョコ」と「クレープスティック」
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アイシングでつけていきます。
アイシングも流れてしまわないように固めに作りました。
卵18個と粉砂糖3㎏弱使いました。(たくさん余りましたけどね
)
(完成編につづく)