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昨晩の更新を日曜の出来事を書いちゃったこともあり、月曜日の出来事を火曜日に更新して
るteru・・・だめじゃん^^;
さてさて、そんなわけで昨日の月曜日。
仕事中に携帯電話のベルが鳴る。
「やっと初かつを入ったよ~!"もちかつを"だからぜひ食べにおいで!」
きたぁ~~~~~~~~~~!!
味の匠 山田にて「もちがつを」を食する!
この「もちがつを」って、どうやら好んで食べるのは、ウチんとこの周辺地域だけらしい?!
俗に「もっちぃ」って言って、身の軟らかいカツオを、超新鮮なうちに調理したものって言
ったら解りやすいのかなぁ。
名前のとおり、もっちりした歯ごたえで、一切生臭さはない為、タタキにはぜずに生で食べ
も美味しいんです。
皿に盛られた3種類。腹身の部分、尾っぽの部分、そして皮付きの部分。
どれを採っても美味しい春の味!
例年4月初旬、速ければ3月には食べられる地元のカツオ。
正規に市場のセリにのったのは、なんと今年は5月16日の出来事だったわけです^^;
そしてサービス料理ww
カツオのアラ煮。と言ってもほぼ「ちあい」の部分。
これが新鮮だと全く臭みがなく美味しく頂けますw。
観てのとおり、臭みを抜く為に極端にしょうゆを濃くしているわけでもなく、それでも美味
しいのは新鮮な証拠!
ちなみに「もちかつを」って状態ですが、新鮮命とはいうものの氷でガンガンに冷やし過
ぎた状態はNG。
カツオを「もっちぃ」の状態にするのは捕ったら即座に血抜き、適度な氷で冷やしながら輸送
するんですが、移動時間は極短時間に。
そんなわけで他の地方で採れたカツオは「もっちぃ」の状態では絶対に食べられない。
地元で水揚げされてこその春の味覚です。
しかも、聞けば振動も良くないそうで、輸送にはかなり神経を使うとのこと。
氷で揉まれると身が締まってしまうそうです。
難しいもんですねぇ。
同じく同日に水上げされたのがコレ!
ハモです。
teruにとっても今年最初の「ハモ」。
これも美味しく頂きました^^
ちなみに、テーブルが変わっちゃってますが、実は席を移動したからwww
店自体は変えてません。
お世話になってる「味の匠 山田」さんの店内ですのであしからずw。
こうやって遅くやってきた春を満喫していると、また美味しいものや風景を楽しみに旅行
にでも行きたくなってきますなぁ。
どっか行こうかしらんw
昨晩の更新を日曜の出来事を書いちゃったこともあり、月曜日の出来事を火曜日に更新して
るteru・・・だめじゃん^^;
さてさて、そんなわけで昨日の月曜日。
仕事中に携帯電話のベルが鳴る。
「やっと初かつを入ったよ~!"もちかつを"だからぜひ食べにおいで!」
きたぁ~~~~~~~~~~!!
味の匠 山田にて「もちがつを」を食する!
この「もちがつを」って、どうやら好んで食べるのは、ウチんとこの周辺地域だけらしい?!
俗に「もっちぃ」って言って、身の軟らかいカツオを、超新鮮なうちに調理したものって言
ったら解りやすいのかなぁ。
名前のとおり、もっちりした歯ごたえで、一切生臭さはない為、タタキにはぜずに生で食べ
も美味しいんです。
皿に盛られた3種類。腹身の部分、尾っぽの部分、そして皮付きの部分。
どれを採っても美味しい春の味!
例年4月初旬、速ければ3月には食べられる地元のカツオ。
正規に市場のセリにのったのは、なんと今年は5月16日の出来事だったわけです^^;
そしてサービス料理ww
カツオのアラ煮。と言ってもほぼ「ちあい」の部分。
これが新鮮だと全く臭みがなく美味しく頂けますw。
観てのとおり、臭みを抜く為に極端にしょうゆを濃くしているわけでもなく、それでも美味
しいのは新鮮な証拠!
ちなみに「もちかつを」って状態ですが、新鮮命とはいうものの氷でガンガンに冷やし過
ぎた状態はNG。
カツオを「もっちぃ」の状態にするのは捕ったら即座に血抜き、適度な氷で冷やしながら輸送
するんですが、移動時間は極短時間に。
そんなわけで他の地方で採れたカツオは「もっちぃ」の状態では絶対に食べられない。
地元で水揚げされてこその春の味覚です。
しかも、聞けば振動も良くないそうで、輸送にはかなり神経を使うとのこと。
氷で揉まれると身が締まってしまうそうです。
難しいもんですねぇ。
同じく同日に水上げされたのがコレ!
ハモです。
teruにとっても今年最初の「ハモ」。
これも美味しく頂きました^^
ちなみに、テーブルが変わっちゃってますが、実は席を移動したからwww
店自体は変えてません。
お世話になってる「味の匠 山田」さんの店内ですのであしからずw。
こうやって遅くやってきた春を満喫していると、また美味しいものや風景を楽しみに旅行
にでも行きたくなってきますなぁ。
どっか行こうかしらんw