Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

「初かつを」に酔いしれる^^

2011-05-17 23:33:45 | 今日のteru
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)


昨晩の更新を日曜の出来事を書いちゃったこともあり、月曜日の出来事を火曜日に更新して

るteru・・・だめじゃん^^;



さてさて、そんなわけで昨日の月曜日。

仕事中に携帯電話のベルが鳴る。

「やっと初かつを入ったよ~!"もちかつを"だからぜひ食べにおいで!」

きたぁ~~~~~~~~~~!!


味の匠 山田にて「もちがつを」を食する!



この「もちがつを」って、どうやら好んで食べるのは、ウチんとこの周辺地域だけらしい?!

俗に「もっちぃ」って言って、身の軟らかいカツオを、超新鮮なうちに調理したものって言

ったら解りやすいのかなぁ。

名前のとおり、もっちりした歯ごたえで、一切生臭さはない為、タタキにはぜずに生で食べ

も美味しいんです。

皿に盛られた3種類。腹身の部分、尾っぽの部分、そして皮付きの部分。

どれを採っても美味しい春の味!

例年4月初旬、速ければ3月には食べられる地元のカツオ。

正規に市場のセリにのったのは、なんと今年は5月16日の出来事だったわけです^^;






そしてサービス料理ww

カツオのアラ煮。と言ってもほぼ「ちあい」の部分。

これが新鮮だと全く臭みがなく美味しく頂けますw。

観てのとおり、臭みを抜く為に極端にしょうゆを濃くしているわけでもなく、それでも美味

しいのは新鮮な証拠!


ちなみに「もちかつを」って状態ですが、新鮮命とはいうものの氷でガンガンに冷やし過

ぎた状態はNG。

カツオを「もっちぃ」の状態にするのは捕ったら即座に血抜き、適度な氷で冷やしながら輸送

するんですが、移動時間は極短時間に。

そんなわけで他の地方で採れたカツオは「もっちぃ」の状態では絶対に食べられない。

地元で水揚げされてこその春の味覚です。

しかも、聞けば振動も良くないそうで、輸送にはかなり神経を使うとのこと。

氷で揉まれると身が締まってしまうそうです。

難しいもんですねぇ。






同じく同日に水上げされたのがコレ!

ハモです。

teruにとっても今年最初の「ハモ」。

これも美味しく頂きました^^

ちなみに、テーブルが変わっちゃってますが、実は席を移動したからwww

店自体は変えてません。

お世話になってる「味の匠 山田」さんの店内ですのであしからずw。



こうやって遅くやってきた春を満喫していると、また美味しいものや風景を楽しみに旅行

にでも行きたくなってきますなぁ。

どっか行こうかしらんw