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今年もこの季節がやってきた!!
軽井沢ロードスターミーティング!
行く度に思っていたのが・・・コレ一泊二日で行ったらもっと軽井沢を楽しめるのになぁ~ということ。
毎年日帰りの強行ツアーでしたので^^;;
そんなわけで、ちょっと無理言って会社の休みを変更してもらい、ようやくかなった今回の軽井沢ミーティングは!
そう!
今年は1泊2日で行けることになったのです^^ノ
AM7時に友人の柴チンと合流^^
そのあと、いきなりガソリン補充&洗車をサクサク~っと行って出発です!
東名高速を西に向かい、豊田JTから中央環状、土岐JTから中央道でまずは長野県は岡谷市に上陸です^^
そう、軽井沢ではなく諏訪湖の街の1つ、岡谷市です。
なぜ岡谷なの??という答えはズバリ!「美味しいお昼ご飯を食べる為ですw」
そんなわけで、ココで少し早目のお昼御飯を堪能することに。
伺ったのはこちら!!
「蕎麦 あきしの」さんです
このお店なんですが、民家を改造した?ような造りになっていて、お店の入り口はご自宅の庭からというトコロ。
なんだか隠れ家的な雰囲気がしますw
まずはteruが大好きな「蕎麦がき」から注文しました^^
ふっくら濃厚な蕎麦の香りに包まれます!コレ美味しいぞ!!
そのあと、蕎麦を注文しようと「とろろつけ」(とろろ蕎麦と思われる)を注文・・・が!
「本日良いイモが手に入らなかった為、材料はあるのですが美味しくないと思われるのでお出しできません」とのこと。
なんとぉ~というか、イモがあるのに仕入れたイモが良くないので売切れにしちゃうって・・・店のこだわりを感じます^^
じゃ~「天ざる」で!
ちょっと想像していたものとは違い、かき揚げが1つだけというシンプルな天ざるが登場。
このかき揚げ、海老がボコボコと入った具だくさんの1品で、軽く塩が降ってありそのまま食べられます。
コレは美味しい^^たしかにこのかき揚げ1つの存在感がしっかりとあり、他の食材を必要としません^^
肝心の蕎麦の方はどうか?・・コレ、香りといい喉越しといい素晴らしいの一言です!!
少し短めの蕎麦は、コシがあるのに噛めば噛むほど香りが引き立ちます。
艶のあるきれいな蕎麦です^^
最後に蕎麦湯を頂きました。
あきらかにこのお店の蕎麦湯、そばの香り以外の無駄な香りを感じさせません。
帰り際、お店の方に「蕎麦の打ち粉にもそば粉だけを使ってますよね?そば湯が美味しかったです^^」と告げるとこの店の
蕎麦湯の秘密?を教えて頂きました^^
蕎麦の打ち粉はそば粉以外使っていないのは正解、そしてこのそば湯、蕎麦を茹でたお湯では無く飲む為に「蕎麦湯を作った」
ものなのだそうです。驚き・・最後の最後までこだわりを感じずにはいられなかった名店です!!
ちなみに"ご近所の蕎麦屋"よりは多少値が張ることはお伝えしておきます。
でもこの味と香りを知ると、おススメできる蕎麦屋だと思いますよ^^
ただ、このお店なんですがロードスターの場合「車高を落している車は店のある路地に入る時に地上高に注意!」です。
teruの車、フロント下部が地上2cmぐらいまで接近しました^^;;;
同行者に観てもらうってゆっくり路地を通過するか、別場所に車を停めて徒歩で伺うことをお勧めします。
その後は近くの「諏訪湖」で一休憩です^^
この青空!今年の軽井沢は期待できそうですね!!
そして一路、軽井沢に車を向けます。
そして本日お世話になるホテルに到着しました^^
「ホテルマロウド軽井沢」さんです^^
さてさてようやく軽井沢に到着。
ロードスターミーティングのレポートは???なのですが、今回は旅行も兼ねている関係で、ノンビリとレポートしていきます
のでこうご期待?!
アハハ・・まあteruの文書力じゃ伝えきれないか・・トホホ。
そんなわけで今回も数回に分けてレポートしますので宜しくお願いします^^
(つづく)
※旅行部分は「旅行カテゴリー」に、ミーティング部分は「ドライブ&車ネタカテゴリー」に分類予定です。
今年もこの季節がやってきた!!
軽井沢ロードスターミーティング!
行く度に思っていたのが・・・コレ一泊二日で行ったらもっと軽井沢を楽しめるのになぁ~ということ。
毎年日帰りの強行ツアーでしたので^^;;
そんなわけで、ちょっと無理言って会社の休みを変更してもらい、ようやくかなった今回の軽井沢ミーティングは!
そう!
今年は1泊2日で行けることになったのです^^ノ
AM7時に友人の柴チンと合流^^
そのあと、いきなりガソリン補充&洗車をサクサク~っと行って出発です!
東名高速を西に向かい、豊田JTから中央環状、土岐JTから中央道でまずは長野県は岡谷市に上陸です^^
そう、軽井沢ではなく諏訪湖の街の1つ、岡谷市です。
なぜ岡谷なの??という答えはズバリ!「美味しいお昼ご飯を食べる為ですw」
そんなわけで、ココで少し早目のお昼御飯を堪能することに。
伺ったのはこちら!!
「蕎麦 あきしの」さんです
このお店なんですが、民家を改造した?ような造りになっていて、お店の入り口はご自宅の庭からというトコロ。
なんだか隠れ家的な雰囲気がしますw
まずはteruが大好きな「蕎麦がき」から注文しました^^
ふっくら濃厚な蕎麦の香りに包まれます!コレ美味しいぞ!!
そのあと、蕎麦を注文しようと「とろろつけ」(とろろ蕎麦と思われる)を注文・・・が!
「本日良いイモが手に入らなかった為、材料はあるのですが美味しくないと思われるのでお出しできません」とのこと。
なんとぉ~というか、イモがあるのに仕入れたイモが良くないので売切れにしちゃうって・・・店のこだわりを感じます^^
じゃ~「天ざる」で!
ちょっと想像していたものとは違い、かき揚げが1つだけというシンプルな天ざるが登場。
このかき揚げ、海老がボコボコと入った具だくさんの1品で、軽く塩が降ってありそのまま食べられます。
コレは美味しい^^たしかにこのかき揚げ1つの存在感がしっかりとあり、他の食材を必要としません^^
肝心の蕎麦の方はどうか?・・コレ、香りといい喉越しといい素晴らしいの一言です!!
少し短めの蕎麦は、コシがあるのに噛めば噛むほど香りが引き立ちます。
艶のあるきれいな蕎麦です^^
最後に蕎麦湯を頂きました。
あきらかにこのお店の蕎麦湯、そばの香り以外の無駄な香りを感じさせません。
帰り際、お店の方に「蕎麦の打ち粉にもそば粉だけを使ってますよね?そば湯が美味しかったです^^」と告げるとこの店の
蕎麦湯の秘密?を教えて頂きました^^
蕎麦の打ち粉はそば粉以外使っていないのは正解、そしてこのそば湯、蕎麦を茹でたお湯では無く飲む為に「蕎麦湯を作った」
ものなのだそうです。驚き・・最後の最後までこだわりを感じずにはいられなかった名店です!!
ちなみに"ご近所の蕎麦屋"よりは多少値が張ることはお伝えしておきます。
でもこの味と香りを知ると、おススメできる蕎麦屋だと思いますよ^^
ただ、このお店なんですがロードスターの場合「車高を落している車は店のある路地に入る時に地上高に注意!」です。
teruの車、フロント下部が地上2cmぐらいまで接近しました^^;;;
同行者に観てもらうってゆっくり路地を通過するか、別場所に車を停めて徒歩で伺うことをお勧めします。
その後は近くの「諏訪湖」で一休憩です^^
この青空!今年の軽井沢は期待できそうですね!!
そして一路、軽井沢に車を向けます。
そして本日お世話になるホテルに到着しました^^
「ホテルマロウド軽井沢」さんです^^
さてさてようやく軽井沢に到着。
ロードスターミーティングのレポートは???なのですが、今回は旅行も兼ねている関係で、ノンビリとレポートしていきます
のでこうご期待?!
アハハ・・まあteruの文書力じゃ伝えきれないか・・トホホ。
そんなわけで今回も数回に分けてレポートしますので宜しくお願いします^^
(つづく)
※旅行部分は「旅行カテゴリー」に、ミーティング部分は「ドライブ&車ネタカテゴリー」に分類予定です。