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5月26日~27日に軽井沢ロードスターミーティングに行った旅行のレポです^^
軽井沢に到着した土曜日、ホント温泉に行ったり街を散策したり、食べたり、食べたり、食べたり・・えっ?w
なんか食べてばかりに観えますが、ホントその通りです(自爆w)
いえ、ちゃんと新緑の中をロードスターで走ったり、すれ違うたくさんのロードスターに手を振って挨拶したり、すでに
ロードスターってやっぱり人も車もイイ感じ!と大満足な時間を過ごしました^^
そして、ホテルに戻って晩御飯のお時間で~す!・・・また食うのか?w
本日の晩御飯はフレンチ!
もっとも、ホテルの宿泊プランに入っている晩御飯ですので、個人的にオーダーしたわけじゃありませんケド。
で、恒例の晩御飯チェックと行きましょう^^
ヴァン(酒)・・・・フランス産の白ワインのハーフボトル
ちょい待て!相棒の柴チンはほとんど酒は飲まない・・ハイぃ~teru1人で1本頂きましたw
もっともハーフボトルですケドね^^
アントレ(オードブル)・・・アワビ・ほたるいか・ホワイトアスパラガスの青海苔ソース
しっかりした太さのホワイトアスパラガスです!当然日に当てずに育ったアスパラだけに、口に当たるスジのようなものは
まったく感じさせません。アワビも軟かく火の通し加減も絶妙です!
ほたるいか、お店によって生臭さを感じるものがありますが、このホテルのものは旨味だけで臭みはなし!
こりゃ~スタートから期待させてくれます!!
スープ・・・・・・・・有機野菜のクリームスープ
説明では人参をベースにしているとのことですが、口当たりもまろやかで甘みもあり美味しいです!
しっかりと裏ごしされたスープだけに、そのクリーミーな味わいは完璧^^
teruの勝手な偏見(ホント個人的の)として、長野は塩味が濃いというイメージがあるのですが、程よい味付けで素材
を活かしています!
ポワソン(魚料理)・・・信州サーモンと春かぶのパート包み焼き 桜海老のクリームソース
いかにも信州らしいポワソンですね!もっともこの信州サーモン、長野で鮭が捕れるわけではありませんw
この信州サーモンとは「ニジマスとブラウントラウトのハーフ」です。でもこの組み合わせ、交配能力はなく1代限りの魚
なので完全養殖のものだけです。(と以前聞いたんですが、間違ってたらご指摘ください^^;)
ある意味貴重なこの魚、身も厚く軟らかい!。
ちょっと濃い目の桜海老ソースとの相性も良く、甘みのある春カブと魚との調和も見事です!
グラニテ・・・・・・・・グレープフルーツの氷菓子
フランス料理でポワソン(魚料理)とヴィヤンド(肉料理)の間に出てくるお口直しの氷菓子です。
今回はグレープフルーツの氷菓子でした^^結構グレープフルーツの存在がはっきりしていて美味しい!
どうでも良いウンチクですが、グラニテは荒い氷菓子、ソルベはグラニテより細かい氷菓子・・たぶんそのはずw
で、どこからがグラニテの荒さなの??・・・それは知りません^^;(所詮は素人のウンチクです)
ヴィヤンド(肉料理)・・特選牛ロース肉のソテー旬の焼きタケノコと共に
ロース肉というよりも、ヒレ肉っぽい感じで脂っぽさがない感じです。とはいえバサバサというわけではなく肉汁は十分。
ミディアムレアっぽい焼き加減はもちろん中まで温かく、単なる「生焼けとは違う本当の意味でのミディアムレア」です。
赤ワインをベースにしていると思われるソースは、teru的にはもう少し濃厚なものでも良かった気もします。
焼きタケノコは、生のタケノコを焼いたものなので多少の渋みがあるのですが、焼きタケノコに適したサイズで固くなく
美味しかったです^^
デゼール(デザート)・・・・マンゴーとココナッツムースのマリアージュ
コレ、簡単に説明しちゃうとパンナコッタに一番近い物だと思います。
結構ガッツリな濃い味で、一緒に飲んだエスプレッソと相性抜群です。シャーベットや果物のサッパリ感と丁度良い組み
合わせでトータルバランスがよいデザートでした。
いやはや美味しく頂きました!!!
さて・・ココでツッコミどころ?
この料理、ホテル側では「フレンチ"フル"コース」ということなんですが、本来ならアントレ(前菜)の前にはアミューズ
グールという1口サイズの料理が出てくるはず・・。
またヴィヤンド(肉料理)の後にはフロマージュというチーズが出てくるはず・・。
まっいっかw
部屋に戻って~おぉ~疲れていることもあって、結構食事で飲んだ白ワインが効いてくる・・へろへろ~w
この後は満腹(そりゃ~食事前から食いっぱなしだから当たり前だろw)&ほろ酔い気分でのんびりと部屋で過ごすことに。
というか、軽井沢の夜は店じまいが早く、街に行く必要を感じないからねぇ。
ちょこっと空を見上げたら綺麗な星空が広がっていました!
やっぱり自然豊かな軽井沢、良い環境ですね!
(オマケ)
2人では無駄に広い客室w
バスルームも洗面とは別室のしっかりしたもの・・・ココって男2人で泊まるようには造ってないのねw
皆さんデートかご夫婦でご利用することを強くお勧めいたしますww
さて、明日はいよいよ軽井沢ロードスターミーティングをレポートしますね!!
もっとも用事があって途中退場しちゃっている(この理由は後日書きます)ので、およそ昼過ぎまでのレポートになります
がご了承を^^;;
※旅行部分は「旅行カテゴリー」に、ミーティング部分は「ドライブ&車ネタカテゴリー」に分類予定です。
5月26日~27日に軽井沢ロードスターミーティングに行った旅行のレポです^^
軽井沢に到着した土曜日、ホント温泉に行ったり街を散策したり、食べたり、食べたり、食べたり・・えっ?w
なんか食べてばかりに観えますが、ホントその通りです(自爆w)
いえ、ちゃんと新緑の中をロードスターで走ったり、すれ違うたくさんのロードスターに手を振って挨拶したり、すでに
ロードスターってやっぱり人も車もイイ感じ!と大満足な時間を過ごしました^^
そして、ホテルに戻って晩御飯のお時間で~す!・・・また食うのか?w
本日の晩御飯はフレンチ!
もっとも、ホテルの宿泊プランに入っている晩御飯ですので、個人的にオーダーしたわけじゃありませんケド。
で、恒例の晩御飯チェックと行きましょう^^
ヴァン(酒)・・・・フランス産の白ワインのハーフボトル
ちょい待て!相棒の柴チンはほとんど酒は飲まない・・ハイぃ~teru1人で1本頂きましたw
もっともハーフボトルですケドね^^
アントレ(オードブル)・・・アワビ・ほたるいか・ホワイトアスパラガスの青海苔ソース
しっかりした太さのホワイトアスパラガスです!当然日に当てずに育ったアスパラだけに、口に当たるスジのようなものは
まったく感じさせません。アワビも軟かく火の通し加減も絶妙です!
ほたるいか、お店によって生臭さを感じるものがありますが、このホテルのものは旨味だけで臭みはなし!
こりゃ~スタートから期待させてくれます!!
スープ・・・・・・・・有機野菜のクリームスープ
説明では人参をベースにしているとのことですが、口当たりもまろやかで甘みもあり美味しいです!
しっかりと裏ごしされたスープだけに、そのクリーミーな味わいは完璧^^
teruの勝手な偏見(ホント個人的の)として、長野は塩味が濃いというイメージがあるのですが、程よい味付けで素材
を活かしています!
ポワソン(魚料理)・・・信州サーモンと春かぶのパート包み焼き 桜海老のクリームソース
いかにも信州らしいポワソンですね!もっともこの信州サーモン、長野で鮭が捕れるわけではありませんw
この信州サーモンとは「ニジマスとブラウントラウトのハーフ」です。でもこの組み合わせ、交配能力はなく1代限りの魚
なので完全養殖のものだけです。(と以前聞いたんですが、間違ってたらご指摘ください^^;)
ある意味貴重なこの魚、身も厚く軟らかい!。
ちょっと濃い目の桜海老ソースとの相性も良く、甘みのある春カブと魚との調和も見事です!
グラニテ・・・・・・・・グレープフルーツの氷菓子
フランス料理でポワソン(魚料理)とヴィヤンド(肉料理)の間に出てくるお口直しの氷菓子です。
今回はグレープフルーツの氷菓子でした^^結構グレープフルーツの存在がはっきりしていて美味しい!
どうでも良いウンチクですが、グラニテは荒い氷菓子、ソルベはグラニテより細かい氷菓子・・たぶんそのはずw
で、どこからがグラニテの荒さなの??・・・それは知りません^^;(所詮は素人のウンチクです)
ヴィヤンド(肉料理)・・特選牛ロース肉のソテー旬の焼きタケノコと共に
ロース肉というよりも、ヒレ肉っぽい感じで脂っぽさがない感じです。とはいえバサバサというわけではなく肉汁は十分。
ミディアムレアっぽい焼き加減はもちろん中まで温かく、単なる「生焼けとは違う本当の意味でのミディアムレア」です。
赤ワインをベースにしていると思われるソースは、teru的にはもう少し濃厚なものでも良かった気もします。
焼きタケノコは、生のタケノコを焼いたものなので多少の渋みがあるのですが、焼きタケノコに適したサイズで固くなく
美味しかったです^^
デゼール(デザート)・・・・マンゴーとココナッツムースのマリアージュ
コレ、簡単に説明しちゃうとパンナコッタに一番近い物だと思います。
結構ガッツリな濃い味で、一緒に飲んだエスプレッソと相性抜群です。シャーベットや果物のサッパリ感と丁度良い組み
合わせでトータルバランスがよいデザートでした。
いやはや美味しく頂きました!!!
さて・・ココでツッコミどころ?
この料理、ホテル側では「フレンチ"フル"コース」ということなんですが、本来ならアントレ(前菜)の前にはアミューズ
グールという1口サイズの料理が出てくるはず・・。
またヴィヤンド(肉料理)の後にはフロマージュというチーズが出てくるはず・・。
まっいっかw
部屋に戻って~おぉ~疲れていることもあって、結構食事で飲んだ白ワインが効いてくる・・へろへろ~w
この後は満腹(そりゃ~食事前から食いっぱなしだから当たり前だろw)&ほろ酔い気分でのんびりと部屋で過ごすことに。
というか、軽井沢の夜は店じまいが早く、街に行く必要を感じないからねぇ。
ちょこっと空を見上げたら綺麗な星空が広がっていました!
やっぱり自然豊かな軽井沢、良い環境ですね!
(オマケ)
2人では無駄に広い客室w
バスルームも洗面とは別室のしっかりしたもの・・・ココって男2人で泊まるようには造ってないのねw
皆さんデートかご夫婦でご利用することを強くお勧めいたしますww
さて、明日はいよいよ軽井沢ロードスターミーティングをレポートしますね!!
もっとも用事があって途中退場しちゃっている(この理由は後日書きます)ので、およそ昼過ぎまでのレポートになります
がご了承を^^;;
※旅行部分は「旅行カテゴリー」に、ミーティング部分は「ドライブ&車ネタカテゴリー」に分類予定です。