Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

今日"も"1人飲んできました!「味の匠 山田」さん^^

2013-02-13 22:21:59 | 今日のteru
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今日は愛車、ロードスターの車検で朝から車屋さんが取りに来てくれたので、駐車場にはポカ~ンと穴が開いたように1台分の空きが。
明日には帰ってくる予定なんですケドね^^
ロードスターも早5年。
まだまだ乗るぞ~というわけでナビゲーションを新調したのが先週のこと。
今年も旅にイベントに活躍してくれることでしょう!



そんな本日の夜。
なんとなく飲みたいなぁ~という気分になり、毎度おなじみのお店に1人で行くことに^^


「味の匠 山田」さんです^^





いつも到着すれば「お刺身盛ってぇ~」とお願いしちゃうわけですが、今日はどうにも事情が違います。

ご主人に「週末は3連休、おまけにその前後は海の波が高くていい魚が少ないのよ~」とのこと・・アララ^^;;

そんなわけでご主人、


「あんたは味にウルサイから今日は刺身やめておきなさい(笑)」とご忠告。


は~い!そうしま~すと素直なteruなのです。

が・・

えっ・・

あのぉ・・


「お隣の方、お刺身食べてますケド良いんですか?(爆)」
(もちろんお隣の方も常連さんで冗談の通じる方ですw)





まずはお通し^^

本日は「菜の花のおひたし」と「はまぐりの浅煮」、「里芋」と「枝豆」です^^

いやぁ~コレは美味しい!

いつもながら舌を楽しませてくれますねぇ~!!





ご主人の忠告通り?本日はお魚ではなく馬刺しを頂きました^^

この馬刺し、長野県産のものだそうです!

上諏訪や富士見周辺でも馬刺しは有名ですね^^

それに合わせるお醤油は、熊本産の甘~いお醤油です!

馬産地の有名地のコラボレーションというところでしょうか(笑)。

薬味はショウガとニンニクが通常だと思うんですが、私の好みでワサビをチョイスしています。

コレが馬刺しの油を程よくしてくれて美味しさバツグンです!





メニューには無いのですが、御主人がコレ食べる?と出してくれたのがコレ。

コレなんだか解ります??

たぶん、実体を知ってしまうと全く食べられない人が続出するかも??な食材(笑)。

その実態はズバリ!


ナマコのお刺身ですハイ!!


そう、あの海底でウニョウニョ動いてるアレです(笑)。

それでも酢の物などで食べたり、中華では高級食材として出されたりもするこのナマコ。

でもお刺身で食べるスタイルは、なかなか観たことが無いかも知れませんね^^

そんなナマコのお刺身、コリコリッとした食感で、磯臭さなどは全くなく実はものすご~く美味しいんですよ!

もっとも、なかなかお刺身で提供してくれるお店も無いと思いますケド。

大葉(しそ)の横に、黄色いものがチョコンと乗ってるでしょ?

コレが生の「このわた」(ナマコの腹わた)になります。

もっとも「通常のこのわたとは塩辛状態」のものが多いんですが、コレは正真正銘の生のわたです^^

「うに」「からすみ(ボラの卵巣)」「このわた」の3つを日本三大珍味と言いますよね!

この「このわた」ですが、生で食べるとこれまた美味しい!塩辛と違って臭みも無く甘みがあって美味しいですハイ!





そんな感じの週の半ばでお酒を楽しく頂いたteruでしたとさ!

週末に向けてもう少し。

明日からも頑張りますハイ!