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今日は愛車、ロードスターの車検で朝から車屋さんが取りに来てくれたので、駐車場にはポカ~ンと穴が開いたように1台分の空きが。
明日には帰ってくる予定なんですケドね^^
ロードスターも早5年。
まだまだ乗るぞ~というわけでナビゲーションを新調したのが先週のこと。
今年も旅にイベントに活躍してくれることでしょう!
そんな本日の夜。
なんとなく飲みたいなぁ~という気分になり、毎度おなじみのお店に1人で行くことに^^
「味の匠 山田」さんです^^
いつも到着すれば「お刺身盛ってぇ~」とお願いしちゃうわけですが、今日はどうにも事情が違います。
ご主人に「週末は3連休、おまけにその前後は海の波が高くていい魚が少ないのよ~」とのこと・・アララ^^;;
そんなわけでご主人、
「あんたは味にウルサイから今日は刺身やめておきなさい(笑)」とご忠告。
は~い!そうしま~すと素直なteruなのです。
が・・
えっ・・
あのぉ・・
「お隣の方、お刺身食べてますケド良いんですか?(爆)」
(もちろんお隣の方も常連さんで冗談の通じる方ですw)
まずはお通し^^
本日は「菜の花のおひたし」と「はまぐりの浅煮」、「里芋」と「枝豆」です^^
いやぁ~コレは美味しい!
いつもながら舌を楽しませてくれますねぇ~!!
ご主人の忠告通り?本日はお魚ではなく馬刺しを頂きました^^
この馬刺し、長野県産のものだそうです!
上諏訪や富士見周辺でも馬刺しは有名ですね^^
それに合わせるお醤油は、熊本産の甘~いお醤油です!
馬産地の有名地のコラボレーションというところでしょうか(笑)。
薬味はショウガとニンニクが通常だと思うんですが、私の好みでワサビをチョイスしています。
コレが馬刺しの油を程よくしてくれて美味しさバツグンです!
メニューには無いのですが、御主人がコレ食べる?と出してくれたのがコレ。
コレなんだか解ります??
たぶん、実体を知ってしまうと全く食べられない人が続出するかも??な食材(笑)。
その実態はズバリ!
ナマコのお刺身ですハイ!!
そう、あの海底でウニョウニョ動いてるアレです(笑)。
それでも酢の物などで食べたり、中華では高級食材として出されたりもするこのナマコ。
でもお刺身で食べるスタイルは、なかなか観たことが無いかも知れませんね^^
そんなナマコのお刺身、コリコリッとした食感で、磯臭さなどは全くなく実はものすご~く美味しいんですよ!
もっとも、なかなかお刺身で提供してくれるお店も無いと思いますケド。
大葉(しそ)の横に、黄色いものがチョコンと乗ってるでしょ?
コレが生の「このわた」(ナマコの腹わた)になります。
もっとも「通常のこのわたとは塩辛状態」のものが多いんですが、コレは正真正銘の生のわたです^^
「うに」「からすみ(ボラの卵巣)」「このわた」の3つを日本三大珍味と言いますよね!
この「このわた」ですが、生で食べるとこれまた美味しい!塩辛と違って臭みも無く甘みがあって美味しいですハイ!
そんな感じの週の半ばでお酒を楽しく頂いたteruでしたとさ!
週末に向けてもう少し。
明日からも頑張りますハイ!
今日は愛車、ロードスターの車検で朝から車屋さんが取りに来てくれたので、駐車場にはポカ~ンと穴が開いたように1台分の空きが。
明日には帰ってくる予定なんですケドね^^
ロードスターも早5年。
まだまだ乗るぞ~というわけでナビゲーションを新調したのが先週のこと。
今年も旅にイベントに活躍してくれることでしょう!
そんな本日の夜。
なんとなく飲みたいなぁ~という気分になり、毎度おなじみのお店に1人で行くことに^^
「味の匠 山田」さんです^^
いつも到着すれば「お刺身盛ってぇ~」とお願いしちゃうわけですが、今日はどうにも事情が違います。
ご主人に「週末は3連休、おまけにその前後は海の波が高くていい魚が少ないのよ~」とのこと・・アララ^^;;
そんなわけでご主人、
「あんたは味にウルサイから今日は刺身やめておきなさい(笑)」とご忠告。
は~い!そうしま~すと素直なteruなのです。
が・・
えっ・・
あのぉ・・
「お隣の方、お刺身食べてますケド良いんですか?(爆)」
(もちろんお隣の方も常連さんで冗談の通じる方ですw)
まずはお通し^^
本日は「菜の花のおひたし」と「はまぐりの浅煮」、「里芋」と「枝豆」です^^
いやぁ~コレは美味しい!
いつもながら舌を楽しませてくれますねぇ~!!
ご主人の忠告通り?本日はお魚ではなく馬刺しを頂きました^^
この馬刺し、長野県産のものだそうです!
上諏訪や富士見周辺でも馬刺しは有名ですね^^
それに合わせるお醤油は、熊本産の甘~いお醤油です!
馬産地の有名地のコラボレーションというところでしょうか(笑)。
薬味はショウガとニンニクが通常だと思うんですが、私の好みでワサビをチョイスしています。
コレが馬刺しの油を程よくしてくれて美味しさバツグンです!
メニューには無いのですが、御主人がコレ食べる?と出してくれたのがコレ。
コレなんだか解ります??
たぶん、実体を知ってしまうと全く食べられない人が続出するかも??な食材(笑)。
その実態はズバリ!
ナマコのお刺身ですハイ!!
そう、あの海底でウニョウニョ動いてるアレです(笑)。
それでも酢の物などで食べたり、中華では高級食材として出されたりもするこのナマコ。
でもお刺身で食べるスタイルは、なかなか観たことが無いかも知れませんね^^
そんなナマコのお刺身、コリコリッとした食感で、磯臭さなどは全くなく実はものすご~く美味しいんですよ!
もっとも、なかなかお刺身で提供してくれるお店も無いと思いますケド。
大葉(しそ)の横に、黄色いものがチョコンと乗ってるでしょ?
コレが生の「このわた」(ナマコの腹わた)になります。
もっとも「通常のこのわたとは塩辛状態」のものが多いんですが、コレは正真正銘の生のわたです^^
「うに」「からすみ(ボラの卵巣)」「このわた」の3つを日本三大珍味と言いますよね!
この「このわた」ですが、生で食べるとこれまた美味しい!塩辛と違って臭みも無く甘みがあって美味しいですハイ!
そんな感じの週の半ばでお酒を楽しく頂いたteruでしたとさ!
週末に向けてもう少し。
明日からも頑張りますハイ!