Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

健康診断も終わって~飲み行っちゃいました(笑)

2013-11-07 21:00:57 | 今日のteru
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)


実はコレ、昨日のこと。

気持ちよ~く酔ってしまった為に更新が今日になってしまったという・・・反省反省^^;

悪酔いじゃありませんよ^^

チョイと・・笑いが止まらなくなってしまい更新できなかっただけ(爆)。



さてさて、そんな水曜日。

この日は会社で健康診断があり、前日の夕食後から当日の朝ご飯まで、な~んも食べれなかった・・。

そんな反動?あきらめ?もあって、夜は1人飲みに街へ♪

いつもなら、街なら「味の匠 山田」や「魚魚一」さんあたりに出没するteruなのでありますが、今回はチョイと

違う場所に行ってみました^^


「総本家 みその」さんです^^


 


こちら、入り口からド~ンとした店構えゆえ、お高いのでは?とお思いかも知れませんが、いつも行くトコロよりは

はるかにリーズナブル(笑)。

お店の方には怒られそうですが・・簡単に言ってしまうと「マジメなお料理を出す居酒屋さん」という感じ???

もちろん割烹系のお店なんですケド^^

アットホームな雰囲気で、ノンビリできますハイ♪

画像はカウンター席ですが、普通のテーブル席もいくつかありますので大人数でも安心です^^


 


今日はサッパリとビールで♪

小鉢の2品は「お通し」です^^

ゴボウの和え物と、蒸し鶏とクラゲの和え物ですね♪

コレだけでビールをグビグビ~っと(笑)。


 


注文したお料理はこちら!

画像左;カツオの御造り 画像右;カンパチのカマ焼き の2品。

この日はコレが晩御飯なので、カツオの方は脂身の部分でガッツリ系^^

ちなみに板前さんが「脂身がイイですか?赤身がイイですか?」と聞いてくれますので自分で選べます♪

カンパチの方は、肉厚でこれまたガッツリ!

もうちょっと焼いた方が好きかなぁ~という感じでしたが新鮮な魚ゆえ、とても美味しく頂きましたハイ!

気が付けば・・お通しで1杯、カツオで1杯、カマ焼きで1杯・・ビール3杯がお腹に^^

あまり魚系のお料理にビールを合せないteruですが、今回はそんな気分でしたので♪



また来るね~なんて言いながらお店を後に。

さてさて、最近行ってなかったなぁ~と思う、良く行くショットバーが近くに。

たまには顔を出しておこうか~ということで伺ってきました!


PUB HOUSE「CISCO」さんです^^ 


 


看板こそ出ているのですが、お店の場所が2Fということで、ちょっと場所が解り難いかも??

浜松の有楽街から肴町方面に続く脇道にあるので、行ってみた~いという方は看板を見逃さないように^^

こちら、私が子供の頃からありますのでザックリ30年以上・・下手すれば私が生まれる前?

そういう意味では、浜松の街では老舗という部類かも知れませんね^^

マスターはコレ結構なお歳の方ですが、カッコいいというかダンディーというか・・ホントおっとりとした方で

話の引き出しも多数お持ちの方。

どんな話題でも、じっくりと話が出来ちゃいます^^

この日は「温泉」と「紅葉の名所」で話が盛り上がりました♪

画像が悪いのでお店の雰囲気が解り難いのですが、長~いカウンターがある昔ながらのショットバーというスタイル

ですハイ^^


 


画像左;ラムコリンズ 画像右;エックスワイジー(XYZ) です^^

両方とも「ラム」をベースにしたカクテルで、XYZなどは強いというイメージがありますね~。

コレを「最終兵器的な強いお酒」と言う方もいますが、諸説あるものの「これ以上ない美味しいカクテル」というのが

もっともポピュラーな答えです。

まあ~アルコール度数から言えば、XYZは27~30度前後ぐらいですから、決してカクテルとしては軽いお酒では

ないんですケドね(笑)。カクテルとしても度数は強い部類になります。

ラム酒(アルコール度数40~50度)+ホワイトキュラソー(約40度)+レモンジュースを2:1:1の割合で

シェイクしたものです。


一方のラムコリンズの方は、ラム酒をレモンジュースとサイダーで割ったものなので、とても飲みやすくアルコールも

強くはなく、ザックリとアルコール度数は10度ぐらいでしょうか?

まあ~それでもビールなどよりははるかに強いものですので飲みすぎ注意なのですが(笑)。


くぅ~美味い!!

このカクテルというもの、作り手のバーテンダーによってかなり味が変わるものなんです。

特にシェイカー系のカクテルは、材料を計り入れていても、バーテンダーの腕が出ちゃいます。

ステア(混ぜるだけ)系でももちろん美味いバーテンダーさんは違うんですケド^^

そこはシスコ、人生の大先輩が振るシェイカーが奏でる音、香り、色、すべてが大満足♪

そして通ってしまうんだよなぁ(笑)。


温泉と紅葉の話で盛り上がり、結果何杯飲んだのか・・アハハ・・ナイショ(爆)。

でも、その他カクテルも今回はすべて「ラム酒」をベースにしたものにしていたので、悪酔いすることもなく楽しい

時間が過ごせました^^

ちなみに、いろいろなお酒を併せ吞むような飲み方、たとえばウォッカ飲んで~ジン飲んで~ラム飲んで~スコッチ

飲んで~というような飲み方をしちゃうと、お酒の弱い方は悪酔いする可能性大。

出来れば1つの種類にまとめた方が良い感じがします^^(私の経験からしてw)

まあ~ビール飲んでラムベースのカクテル飲んでる時点でアウトなんですケド(極爆)




また、近いうちにご紹介していないteruの良く行く飲み屋さんもご紹介しますね^^

ぜひ機会があれば行ってみて下さいね!

特にシスコ、ココはお勧めできます^^

女性のお客さんも入りやすい居心地の良い場所ですよ♪