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実はコレ、昨日のこと。
気持ちよ~く酔ってしまった為に更新が今日になってしまったという・・・反省反省^^;
悪酔いじゃありませんよ^^
チョイと・・笑いが止まらなくなってしまい更新できなかっただけ(爆)。
さてさて、そんな水曜日。
この日は会社で健康診断があり、前日の夕食後から当日の朝ご飯まで、な~んも食べれなかった・・。
そんな反動?あきらめ?もあって、夜は1人飲みに街へ♪
いつもなら、街なら「味の匠 山田」や「魚魚一」さんあたりに出没するteruなのでありますが、今回はチョイと
違う場所に行ってみました^^
「総本家 みその」さんです^^
こちら、入り口からド~ンとした店構えゆえ、お高いのでは?とお思いかも知れませんが、いつも行くトコロよりは
はるかにリーズナブル(笑)。
お店の方には怒られそうですが・・簡単に言ってしまうと「マジメなお料理を出す居酒屋さん」という感じ???
もちろん割烹系のお店なんですケド^^
アットホームな雰囲気で、ノンビリできますハイ♪
画像はカウンター席ですが、普通のテーブル席もいくつかありますので大人数でも安心です^^
今日はサッパリとビールで♪
小鉢の2品は「お通し」です^^
ゴボウの和え物と、蒸し鶏とクラゲの和え物ですね♪
コレだけでビールをグビグビ~っと(笑)。
注文したお料理はこちら!
画像左;カツオの御造り 画像右;カンパチのカマ焼き の2品。
この日はコレが晩御飯なので、カツオの方は脂身の部分でガッツリ系^^
ちなみに板前さんが「脂身がイイですか?赤身がイイですか?」と聞いてくれますので自分で選べます♪
カンパチの方は、肉厚でこれまたガッツリ!
もうちょっと焼いた方が好きかなぁ~という感じでしたが新鮮な魚ゆえ、とても美味しく頂きましたハイ!
気が付けば・・お通しで1杯、カツオで1杯、カマ焼きで1杯・・ビール3杯がお腹に^^
あまり魚系のお料理にビールを合せないteruですが、今回はそんな気分でしたので♪
また来るね~なんて言いながらお店を後に。
さてさて、最近行ってなかったなぁ~と思う、良く行くショットバーが近くに。
たまには顔を出しておこうか~ということで伺ってきました!
PUB HOUSE「CISCO」さんです^^
看板こそ出ているのですが、お店の場所が2Fということで、ちょっと場所が解り難いかも??
浜松の有楽街から肴町方面に続く脇道にあるので、行ってみた~いという方は看板を見逃さないように^^
こちら、私が子供の頃からありますのでザックリ30年以上・・下手すれば私が生まれる前?
そういう意味では、浜松の街では老舗という部類かも知れませんね^^
マスターはコレ結構なお歳の方ですが、カッコいいというかダンディーというか・・ホントおっとりとした方で
話の引き出しも多数お持ちの方。
どんな話題でも、じっくりと話が出来ちゃいます^^
この日は「温泉」と「紅葉の名所」で話が盛り上がりました♪
画像が悪いのでお店の雰囲気が解り難いのですが、長~いカウンターがある昔ながらのショットバーというスタイル
ですハイ^^
画像左;ラムコリンズ 画像右;エックスワイジー(XYZ) です^^
両方とも「ラム」をベースにしたカクテルで、XYZなどは強いというイメージがありますね~。
コレを「最終兵器的な強いお酒」と言う方もいますが、諸説あるものの「これ以上ない美味しいカクテル」というのが
もっともポピュラーな答えです。
まあ~アルコール度数から言えば、XYZは27~30度前後ぐらいですから、決してカクテルとしては軽いお酒では
ないんですケドね(笑)。カクテルとしても度数は強い部類になります。
ラム酒(アルコール度数40~50度)+ホワイトキュラソー(約40度)+レモンジュースを2:1:1の割合で
シェイクしたものです。
一方のラムコリンズの方は、ラム酒をレモンジュースとサイダーで割ったものなので、とても飲みやすくアルコールも
強くはなく、ザックリとアルコール度数は10度ぐらいでしょうか?
まあ~それでもビールなどよりははるかに強いものですので飲みすぎ注意なのですが(笑)。
くぅ~美味い!!
このカクテルというもの、作り手のバーテンダーによってかなり味が変わるものなんです。
特にシェイカー系のカクテルは、材料を計り入れていても、バーテンダーの腕が出ちゃいます。
ステア(混ぜるだけ)系でももちろん美味いバーテンダーさんは違うんですケド^^
そこはシスコ、人生の大先輩が振るシェイカーが奏でる音、香り、色、すべてが大満足♪
そして通ってしまうんだよなぁ(笑)。
温泉と紅葉の話で盛り上がり、結果何杯飲んだのか・・アハハ・・ナイショ(爆)。
でも、その他カクテルも今回はすべて「ラム酒」をベースにしたものにしていたので、悪酔いすることもなく楽しい
時間が過ごせました^^
ちなみに、いろいろなお酒を併せ吞むような飲み方、たとえばウォッカ飲んで~ジン飲んで~ラム飲んで~スコッチ
飲んで~というような飲み方をしちゃうと、お酒の弱い方は悪酔いする可能性大。
出来れば1つの種類にまとめた方が良い感じがします^^(私の経験からしてw)
まあ~ビール飲んでラムベースのカクテル飲んでる時点でアウトなんですケド(極爆)
また、近いうちにご紹介していないteruの良く行く飲み屋さんもご紹介しますね^^
ぜひ機会があれば行ってみて下さいね!
特にシスコ、ココはお勧めできます^^
女性のお客さんも入りやすい居心地の良い場所ですよ♪
実はコレ、昨日のこと。
気持ちよ~く酔ってしまった為に更新が今日になってしまったという・・・反省反省^^;
悪酔いじゃありませんよ^^
チョイと・・笑いが止まらなくなってしまい更新できなかっただけ(爆)。
さてさて、そんな水曜日。
この日は会社で健康診断があり、前日の夕食後から当日の朝ご飯まで、な~んも食べれなかった・・。
そんな反動?あきらめ?もあって、夜は1人飲みに街へ♪
いつもなら、街なら「味の匠 山田」や「魚魚一」さんあたりに出没するteruなのでありますが、今回はチョイと
違う場所に行ってみました^^
「総本家 みその」さんです^^
こちら、入り口からド~ンとした店構えゆえ、お高いのでは?とお思いかも知れませんが、いつも行くトコロよりは
はるかにリーズナブル(笑)。
お店の方には怒られそうですが・・簡単に言ってしまうと「マジメなお料理を出す居酒屋さん」という感じ???
もちろん割烹系のお店なんですケド^^
アットホームな雰囲気で、ノンビリできますハイ♪
画像はカウンター席ですが、普通のテーブル席もいくつかありますので大人数でも安心です^^
今日はサッパリとビールで♪
小鉢の2品は「お通し」です^^
ゴボウの和え物と、蒸し鶏とクラゲの和え物ですね♪
コレだけでビールをグビグビ~っと(笑)。
注文したお料理はこちら!
画像左;カツオの御造り 画像右;カンパチのカマ焼き の2品。
この日はコレが晩御飯なので、カツオの方は脂身の部分でガッツリ系^^
ちなみに板前さんが「脂身がイイですか?赤身がイイですか?」と聞いてくれますので自分で選べます♪
カンパチの方は、肉厚でこれまたガッツリ!
もうちょっと焼いた方が好きかなぁ~という感じでしたが新鮮な魚ゆえ、とても美味しく頂きましたハイ!
気が付けば・・お通しで1杯、カツオで1杯、カマ焼きで1杯・・ビール3杯がお腹に^^
あまり魚系のお料理にビールを合せないteruですが、今回はそんな気分でしたので♪
また来るね~なんて言いながらお店を後に。
さてさて、最近行ってなかったなぁ~と思う、良く行くショットバーが近くに。
たまには顔を出しておこうか~ということで伺ってきました!
PUB HOUSE「CISCO」さんです^^
看板こそ出ているのですが、お店の場所が2Fということで、ちょっと場所が解り難いかも??
浜松の有楽街から肴町方面に続く脇道にあるので、行ってみた~いという方は看板を見逃さないように^^
こちら、私が子供の頃からありますのでザックリ30年以上・・下手すれば私が生まれる前?
そういう意味では、浜松の街では老舗という部類かも知れませんね^^
マスターはコレ結構なお歳の方ですが、カッコいいというかダンディーというか・・ホントおっとりとした方で
話の引き出しも多数お持ちの方。
どんな話題でも、じっくりと話が出来ちゃいます^^
この日は「温泉」と「紅葉の名所」で話が盛り上がりました♪
画像が悪いのでお店の雰囲気が解り難いのですが、長~いカウンターがある昔ながらのショットバーというスタイル
ですハイ^^
画像左;ラムコリンズ 画像右;エックスワイジー(XYZ) です^^
両方とも「ラム」をベースにしたカクテルで、XYZなどは強いというイメージがありますね~。
コレを「最終兵器的な強いお酒」と言う方もいますが、諸説あるものの「これ以上ない美味しいカクテル」というのが
もっともポピュラーな答えです。
まあ~アルコール度数から言えば、XYZは27~30度前後ぐらいですから、決してカクテルとしては軽いお酒では
ないんですケドね(笑)。カクテルとしても度数は強い部類になります。
ラム酒(アルコール度数40~50度)+ホワイトキュラソー(約40度)+レモンジュースを2:1:1の割合で
シェイクしたものです。
一方のラムコリンズの方は、ラム酒をレモンジュースとサイダーで割ったものなので、とても飲みやすくアルコールも
強くはなく、ザックリとアルコール度数は10度ぐらいでしょうか?
まあ~それでもビールなどよりははるかに強いものですので飲みすぎ注意なのですが(笑)。
くぅ~美味い!!
このカクテルというもの、作り手のバーテンダーによってかなり味が変わるものなんです。
特にシェイカー系のカクテルは、材料を計り入れていても、バーテンダーの腕が出ちゃいます。
ステア(混ぜるだけ)系でももちろん美味いバーテンダーさんは違うんですケド^^
そこはシスコ、人生の大先輩が振るシェイカーが奏でる音、香り、色、すべてが大満足♪
そして通ってしまうんだよなぁ(笑)。
温泉と紅葉の話で盛り上がり、結果何杯飲んだのか・・アハハ・・ナイショ(爆)。
でも、その他カクテルも今回はすべて「ラム酒」をベースにしたものにしていたので、悪酔いすることもなく楽しい
時間が過ごせました^^
ちなみに、いろいろなお酒を併せ吞むような飲み方、たとえばウォッカ飲んで~ジン飲んで~ラム飲んで~スコッチ
飲んで~というような飲み方をしちゃうと、お酒の弱い方は悪酔いする可能性大。
出来れば1つの種類にまとめた方が良い感じがします^^(私の経験からしてw)
まあ~ビール飲んでラムベースのカクテル飲んでる時点でアウトなんですケド(極爆)
また、近いうちにご紹介していないteruの良く行く飲み屋さんもご紹介しますね^^
ぜひ機会があれば行ってみて下さいね!
特にシスコ、ココはお勧めできます^^
女性のお客さんも入りやすい居心地の良い場所ですよ♪