Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

カッパーレッドTRGの後は・・カッパ♪~からの~カラッと♪

2017-05-25 01:20:40 | 今日のteru
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昨日お伝えした「カッパーレッド友の会ツーリング」

実はこのTRG、遠方からの参加者も多いことから十国峠をPM4時頃に解散していたんです。

もちろん「ハ~イお疲れ様でした!」と素直に帰路につかない2人だということはご想像のとおりでして(爆)




ルートを自宅とは逆行する方向に愛馬を向けます^^

関東方面に帰られるメンバーさんからはかなり不思議な光景だったようで♪

完全に「teru達2人、道を間違えたんじゃ?」と思われたようですが・・・

それもそのはず!

もうね♪

十国峠でmasaが、クリティカルヒットしたように「ココに行こう!」「カッパーレッドでカッパだよ♪」と妙に喜んで・・(爆)

そんなワケで十国峠を北上し、向かった先は「箱根湯本」♪

そして~こちらに!


今年19湯目!箱根湯本「かっぱ天国」さんです^^


 


teru達はカッパーレッドからの~カッパ~と、もうダジャレ的に決めちゃったワケですが、こんな場所が箱根湯本にあることを初めて知ったteruでした^^

まずは入り口のレトロな看板を通り過ぎて~そこからかなり急な階段を登っていきます。

場所的には・・・ココ、なんと箱根湯本の駅を挟んで~裏の山側の斜面になります。

入り口がちょっと判りにくいかなぁ??

駐車場もそこそこ広いですが、かなり細い&急な登り坂なので、車高が低い車はご注意~と、私のロードスターでも入れましたので問題ないかと♪


 


料金800円、ネットの割引券使用で720円になります♪

teruの率直な感想は・・

建物の老朽化は感じられますが、ソコはレトロな雰囲気で♪

そもそも「箱根で源泉掛け流し」という施設は比較的少ない事実。

そんな「かっぱ天国」さんは源泉掛け流し!!

泉質は、調べた限りでは「単純温泉」「ナトリウム塩化物 硫黄塩泉」

そんなこちら、teru的に施設について言ってしまうと「ワイルド」という言葉が適切だろうと(笑)

レトロな建物が、森の中にド~ンとある・・けど、目の前は箱根鉄道♪

とっても自然豊かな森の中なのに、鉄道の音がするという不思議な場所です^^




pH9.2というアルカリ泉の源泉掛け流しを箱根で800円(割引後720円)

1人旅などで立ち寄るにはレトロな雰囲気を味わいながらノンビリできるので超おススメだと思います♪

で、結果的に「teruは好きかも♪」という感想になりましたハイ!




で!



箱根で1日の汗を流してサッパリとした2人。

masaがお土産を購入したいということで、箱根に行くとかなりの率で立ち寄っているお菓子屋さんへ^^


箱根「ルッカの森」さん♪


 


こちらで定番のバームクーヘンなどを購入して~その場で食べるおやつも一緒に(笑)

ちょっとオシャンティーなお菓子屋さんですが、おススメですハイ♪



で!



夕食を食べようと、箱根を後にして沼津へ走り抜けます^^

また、沼津といえば港で食事したんでしょ?って思われても仕方がないのですが、コレteru的にそろそろ違うパターンを構築できないのか?と日々思っていたトコロだったのです。

港が近くにあるならば・・・美味い寿司屋・・・美味い天ぷら屋・・・この2つは必ずあるはずだと!

そこで、以前からリサーチしていたお店に2人で行ってみることに♪


天ぷら「魚ぶん」さんです^^


 


こちら、ナント創業明治37年という老舗の天ぷら屋さん。

カウンター席と座敷が数席設けてあるお店で、カウンター越しに大将が仕事をするスタイルのお店です。

入ってすぐの"生け簀水槽"にはサイズの良いアジや車海老♪

期待できそうです!

活車海老の天ぷらが出せるようで、ならばと活車海老の天ぷらが付いてくる定食メニューをオーダー!


 


まずはノンアルコールビールで乾杯♪

この日のカッパーレッド友の会ツーリングの思い出話や、かっぱ天国などなど話題尽きない話に華が咲き~いよいよ定食がドーン♪

活車海老が2匹、頭も別にカラッと揚げてあります^^

大き目なキスが1匹、しめじ、ししとう、かぼちゃと並ぶ天盛に~

フワッとした釜揚げしらすに大根おろしが添えられて♪

香ばしく揚げられた天ぷらは、ゴマ油の効いた揚げ油で香ばしくジューシーに仕上げられたものでGood!

もちろん活車海老はプリップリな歯ごたえと甘さが新鮮な素材を活かす味で♪

野菜も絶妙の揚げ具合で、甘みや旨味を引き出してくれています!

特徴的なのは、天つゆが温かくなく、常温レベルの温かさで提供される点でしょう。

コレ、もの凄くアツアツな天ぷらゆえに、この温度の天つゆが丁度良い天ぷらの食べやすい温度にしてくれて、しかも味わいを感じさせる適温へと導いてくれます。

熱すぎたら、この上品な美味さなんて判りませんからね♪

サクッ、フワッ、コレは美味いぞ!! 2人顔を見合わせて「コレだよ!」と声を出して(笑)

カウンター越しの大将は、何をこの2人は盛り上がっているんだ?と、不思議そうな顔でこちらをチラッと観ていたりして(爆)


 


ならばと、追加で「あからさ」の天ぷらと、「えびと帆立のかき揚」を注文して♪

この「あからさ」は沼津での呼び名で、一般的に言う「ヒメコダイ」の天ぷらで、フワッフワの身の軟らかさと淡白ながら甘み感じる美味さに脱帽!

加えて「えびと帆立のかき揚」は、コレでもか!というぐらい海老と帆立がボコボコ入っていると言う表現でお判り頂けるか・・ホント美味い!

もちろん港界隈のリーズナブルなお店に比べれば多少なり値段が張るのは当然として、コレは「味が解る人」にはぜひ行ってもらいたい名店。

食べれば判る違いは、teru的にやっと見つけた沼津の名店の1つになりました♪

大将もとても気さくな方で、こちらが尋ねれば素材などについて丁寧に説明して頂けたりと、とても人柄の良い方です^^

「ホント美味しかったです!また寄らせてもらいます!」とこちらが言うと、大将も笑顔で「ぜひ宜しくお願いします」と♪

ぜひ、お近くに行かれた際は来店してみて下さい♪

おススメですハイ!




そんな感じで、結果的にはしっかりと日帰り温泉からグルメまでしっかり楽しんだ週末になりました♪ とさ!




今日もめでたし~めでたし~!!