Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

土曜日はPOWERS JAPANお年玉プレゼントが着弾♪ そして~久しぶりに焼き肉店へ(笑)

2015-01-12 23:17:49 | 今日のteru
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)



いや~相変わらず寒いですねぇ^^;

そんな日常に、温かいプレゼントが着弾しました!ワーイ♪ワーイ♪

どうせ当たらないよなぁ~なんて思いながらも、POWERS JAPANさんというラジコンメーカーさんのメルマガにあった

お年玉プレゼントに応募してみたところ・・・なんと!


「S10-MT半完成キット1/10 4WDオフロードカー」が当選♪


そんな感じで幸運に恵まれた年初め^^

さっそくその賞品が自宅に郵送されてきました!



 



コレ、購入すれば定価16400円のキットですから、ウレシイのは当然の話でして^^

オマケのステッカーまで同封されてました♪

普段の組み立てキットとは違い、こちら半完成キットですのでシャーシはすでに完成済。

ボディーも塗装済で付属してます^^

どれどれ~それでは開封してみましょう♪


ジャジャ~ン♪


 


いやぁ~イイねイイねぇ~~!

ほとんど完成している状態ですので、あとはアンプやステアリングサーボ、モーターとバッテリを搭載すれば走行可能な状態♪

このシャーシはレース用というよりも、とことん遊び倒す系のシャーシですので暖かくなったらバキュ~ンと走らせてみたいなぁ^^

実はこのキット、同系のオフロードシャーシをすでに所有しているので、メインシャーシは見慣れた構造。

コレは難しいこと考えずに楽しめそうです♪

夏のバーベキューの時にも活躍しそうですハイ^^



POWERSさんありがとうございました♪






さてさてそんな土曜日、夜は柴チンと合流で^^

理由は翌日の日曜日のスケジュールの為♪

そんなわけで、まずは2人で夕食に。

teruが「久しぶりにお肉でも食べに行こうか?」なんて話をしていき場所決定!


「焼き肉 えん」さんです♪


こちらのお店、柴チンと2人で行く焼き肉の定番のお店になっておりますハイ^^

定番すぎてお店の外観の画像を取り忘れ^^;;



 


野菜もしっかり食べて~の、肉がド~ンってのもいつものパターン(爆)。

タン塩、カルビ、ツラミ、ハラミ、ホルモン、コブクロ、ミノなどなど~♪

ガッツリ食べてもこちらのお店、リーズナブルゆえ安心して食べられます^^

と言っても、もちろんチェーン店ではなく個人で営まれているお店で、奥さん?がとても気さくで良い方ですハイ!


 


ちなみにteruの焼き肉の〆は「ビビン麺」

汁無し冷麺ですね^^

お肉もキレイですね^^こちら山形牛などの国産牛を使用しています。

もっとも、チョッと相矛盾する話ですが「超良いお肉ではない」というのがミソなんです^^

あっ、でもteru的な焼き肉としてはギリギリライン・・って、もっと良い肉を?違います!良すぎちゃダメってコト!!



ちょっとteruの焼き肉論なんぞを~

韓国焼肉って、あくまでもteruの持論なんですが・・・

もともとの日本における焼き肉とは、安い肉をリーズナブルに食べさせるのが本来の姿だと思っています。

なぜそう思う?!

ハイ!高級な霜降りの牛肉だったらタレなどつけずに、ステーキや鉄板焼きで食べた方が美味しいから。

と、投げやり説明じゃなくて(爆)。

焼き肉店は、比較的安い肉を「タレなどに漬け込むことで肉を軟らかくする"技術"」が腕の見せ所だと思ってます。

良い肉をそのまま提供するだけなら、誰が出しても美味くて当然^^;

「普通の肉を、タレに入れたフルーツや野菜の力で肉質を変え、香辛料で臭味を取る技術」

コレこそteruが思う「美味しい焼き肉店の姿」だと思っています。

だからこそ「焼き肉店はタレが命!」ということになるんですね♪

よって、teru的にこの店ダメだわ~というパターンは2通り。

「良い肉を高額で提供している焼き肉店」と「普通の肉を普通のまま提供している焼き肉店」はteru的にはダメってワケ。

と、したときに、こちらの「えん」さんは、そのバランスが絶妙ってことなんです♪

「肉質が絶妙」と言う表現は、そのまま値段に現れます。

そう!焼き肉店としては安いと思うんですココ^^

もちろん肉質が良いもんだから、タレの力はあまり発揮できていない気がしますが、肉の本来の甘みを消さずに肉の旨味を

引き出すというか・・その辺の技術がこちらのお店はとても上手で・・説明が難しいですなww

そんな感じに思いながら焼き肉を食べると、teruが言いたいことがちょっと解ってもらえるかな~って思いますが^^

もちろん何度も言いますが「普通の肉を普通のまま提供している」のはダメな店ですよ^^

ちょっと賛否両論だとは思いますがチェーン店の多くは、この普通の肉を普通のまま・・だと思います。



と、こうやって土曜日は夕食を柴チンを2人で済ませて、日曜日はAM4時起床ということになったんですね♪

さてさて日曜日はどこに行ったのか?!

アハハ♪それは明日のブログで^^


ちなみに・・・teruの自宅を知っている人だとすぐ近所に焼き肉店があるのにそちらに行かないの?ってことになるのですが

その理由は「人気店ゆえ予約しないと近所でも入れないからw」

ウチの近所の焼き肉店も、同じteru持論からしてとてもお勧めできるお店ですハイ♪


あれ?!焼き肉の話がメインになった?!

違います!

何度も言いますが!!


POWERSさん、ありがとう♪


こちらがメインのお話で(爆)。









大型レイアウト作成 その6(レイアウトの訂正報告&一部区間の線路の塗装しました^^)

2015-01-05 03:05:07 | Nゲージ・大型レイアウト作成
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)



いやぁ~新年も始まって、ノンビ~リと鉄道模型を製作~なんて思っていたが甘かった(爆)

年末は、ただただ大掃除。

年明けも、結局のトコ鉄道模型の作業は1日間だけになっちゃいましたわアハハ^^;;

それでも、まあ急いでいませんしノンビリと作成していこうかなぁって思ってますハイ♪





さてさて、まずはコレ事後報告になっちゃうんですが・・・実はこのレイアウト、致命的なミスが発見されて山間部区間・・・

と言ってもドコだよって話なのですが(オイw)、以下のようにレイアウトを一部変更してますのでご報告を~


 をコレに変更⇒ 


ちょっと画像の縮尺が違う時点で解りにくいのですが、「L字部分」のカーブが変更されているのがお判りでしょうか??

駅から見て「3番線」と「4番線」が、当初プランだと繋がっちゃってまして、コレだと3編成しか走行できないということになっちゃった

もので、急きょ線路をクロスさせてそれぞれを独立させたのであります^^;

よって、以後は変更後の画像を使用しますね♪

左側の画像でそれぞれの線をなぞっていくと、駅からみて3番目と4番目が繋がっているってことが解るかな~って感じです^^;









で、さっそく作業のお話♪

上記に赤色で示した部分は線路を茶色に塗装してローカル線のような茶色のバラスト(線路周辺の砂利)にしたいと思ってます。

そこで、今回は線路そのものをまずは茶色に塗ってしまおうってワケでして♪


 


レイアウトボードに線路を展開させちゃっているので、個別に取り外して塗装するのも正直・・・メンドイ^^;

そんなわけで、設置状態で線路を塗装してしまおうというワケで、まだ置いてあるだけの線路ゆえ持ち上げて新聞紙を挟むことで

マスキングとしています。

もちろん関係ない部分に塗装が付くのは困りますので、必要に応じてマスキングテープなども使用してます。

そんでもって「ブシュ~」とスプレー塗装♪


 


この塗装によって、レールそのものにも塗装が載ってしまうので、乾燥後に紙やすりでレールのみ表面を磨いて塗装を剥がしてます。

右側の画像を観ると、2本が茶色、もう2本が本来のグレーであることが解るかと思います^^

のちにこの部分は最初にお伝えしたようにバラストは茶色系のものを撒くことになります。

雰囲気的にはこの部分、以前制作したコレクションテーブルレイアウトの雰囲気と同等になると思ってもらって良いかと思います^^

ん?前回塗装したっけ??

実は今回「レールの内側にはバラストを撒かない」というわけで、走行性重視の予定でおりますので線路の内側は塗装したって

ワケ。

コレでもレール外部分にバラストを撒くことで、かなりリアルに仕上がります♪










次に、赤○で示した部分。

ココは踏切になる予定で、それに丁度良い形状をした「リレーラーPCレール」というのがあって、コレを利用して簡単に踏切を再現

しちゃおうと思ったのですが・・^^;


 


ちょっと解りにくいかなぁ・・・左側の画像の手前側が通常のレール、奥に写っているのがリレーラーPCレールと言われるものなの

ですが、レールの枕木が白いんですコレ^^;;

恐らく「ココは普通のレールではない」という目印としてメーカーがわざと白で表現してあると思うのですが、コレが目立つんです。

そんなわけで、この"枕木部分だけ"をこげ茶色に塗装してしまおうってわけです。

が・・・この部分は分解できない構造ですので、素直に「筆塗り」となるわけなのですが、コレが細かいのなんのって^^;;

タミヤのレッドブラウンとマッドブラックを適度に混ぜ合わせて似たような色を作り塗装していきます。


 


左側画像の手前側が塗装を終えた状態。

このように、枕木1本1本を筆で塗装していった結果、右画像のようになったってワケです♪

ふぅ~なんとなく「普通っぽくなった」という感じでしょうか^^






ちょっと地味な作業が続きますが、まあ~ボチボチ作業してますのでお許しを^^;

実際の作業は連休に進めたので、もうチョイ作業自体は進んでいます。

またソレは追ってご報告しますね^^

それにしてもこのレイアウト・・・完成はいつなんでしょうねぇ^^;;;;;

頑張りますハイ♪








明けましておめでとうございます♪

2015-01-01 21:57:43 | 今日のteru
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)



2015年!


皆様明けまして おめでとうございます^^


今年もよろしくお願いいたします♪



teruの家では、例年通り?!

正月はおせち料理大食いバトルでスタートいたします(爆)





アホですよねぇ~^^;

何故か毎年おせち料理を注文するころになると、両親の節度がマヒするようで、気がつけば毎年のようにおせちが大量に^^;;

3段重が3セット^^;

2段重が1セット^^;;;;

コレに足りないと思ったのか、自宅でも料理を準備して・・・・コレ6人で食べるんですケド^^;;;

まあ~76歳の両親が食べる食欲を持っているというだけ健康的と言えばソレまでですが♪

今年もまた正月早々から食べ物とバトルしております(笑)。







こちら浜松、御雑煮は「角餅を焼いて」、出汁は「しょうゆ味」^^

具材は白菜や水菜、大根などなど♪

皆さんはどんな御雑煮でお正月を過ごしましたか??

御餅のようにのびのびとした1年を過ごしたいと思っております^^

また今年もよろしくお願いしますハイ♪



朝~昼~夕と、おせちとバトルしてますが一向に減る気配なく、コレは家族全員おせちに完敗ですな(爆)。