Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

今年最初の旅♪ 2月18日からの「蒲郡温泉」一人旅^^   その1

2017-02-20 22:59:35 | 旅行
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忙しいぃ~ドタバタァ~と言いながら旅行かよ!ってな話では御座いますが・・アハハハ^^;

というかこの旅行、行こうと決めたのはナント1週間前^^;;

まあ~直前割の格安プランで宿をGET出来たことに加え、〇天ト〇ベルのポイントの期間限定ポイントがあったりで、低予算で楽しんじゃおうってワケです♪

そんな週末2月18日の土曜日から一泊二日で行ってきたのは~ハイ!


愛知県「蒲郡温泉」です^^


teruの自宅位置を知っている方からすると・・・日帰りでいいだろ!って言われそうな距離なんですが(笑)

意外と「灯台元暗し」で、遠くの温泉旅を楽しんでいても近い場所って日帰りで済ませてしまっていたりと、それはソレで面白くないよねぇ~

しかも何かあれば自宅に簡単に戻ることも出来る距離ですし、この時期の旅としては良い選択だろうという判断で^^



そんなワケで朝はAM10時過ぎに自宅出発(爆)

ただ~コレが初っ端から大誤算^^;;

あまりに汚れたロードスターゆえ、ガソリンスタンドで給油しながら洗車して~と思えば驚異の洗車待ち5台^^;;;

それでも洗って~とやっていたらAM10時40分・・・


 


準備万端!!今度こそドライブしながら楽しむぞ!と意気込むも・・・今度は浜名湖を渡る浜名バイパスが想定外の工事1車線規制で大渋滞^^;;

もうねぇ~頼むでぇ~~~

それでも23号線に入ると一気に渋滞は解消して、ソコからはノンビリとドライブを楽しみます!




で!



蒲郡の街に到着♪

有料道路を一切使わずして1時間20分ぐらい(かなりノンビリ走ってますので♪)で到着しちゃう距離ですからアハハ♪

さてさて・・・到着したのが12時・・・


いきなりランチタイムかよ^^;;


今回は「海産物を楽しむ!」というコンセプトで選択した温泉地と言っても過言ではないワケですが~

夕食のホテル食は懐石風の宿料理ですし、お刺身定食~みたいなものを選択してしまうと昼夕のメニューがバッティングしてしまう可能性も・・。

結局、最初に言ったように計画的には低予算の旅と言いながら、向かった先はこちら!!


「みね寿司」さんです^^


 


こちらのお店はもちろん初来店で、予算的にはサッパリ解らず・・

まあ~結果的にガッツリ価格だったとしても月末まで節約すりゃ~どうにかなるでしょ♪というノリで^^

「地魚中心でお任せで握ってくださ~い」

ん?!どっかで書いたセリフだな(笑)

コレ、昨年の伊東温泉の旅でも同じ言い方をしてオーダーしたよね🎵

と・こ・ろ・が・・・

「今日は地魚少ないのよ~普通に握るね~」と大将^^;

お願いしますぅ~~

お酒も飲まない(車ですから♪)ので、大将どうやらシャリの大きさを多めに設定しているようで、実際は見た目以上にボリューム満点です。

そんな「お任せ」スタートです!

 

まずはマグロ~ヒラメ(高そうw)~

マグロは風味バツグン、ヒラメは厚切りですが寝かし十分で甘みも豊か🎵

 

お次は~〆サバ~赤貝(高そうw) 続いて~サユリ(ウニ乗ってるしw)~金目鯛(マジ高そう^^;)

〆サバは浅締めで脂のノリも抜群! 赤貝はコリコリ磯の香り🎵

サユリって春ってイメージですがコレ美味い! 金目も意外とサッパリ味!

 

次は~真鯛~シャコエビ~ お次は~イクラ軍艦~

真鯛も甘い!シャコはボソボソ感なくジューシーな味わい!

イクラは普通(笑)何でも褒めりゃ良いってもんじゃないでしょ♪

 

タマゴ~はナント、薄焼き卵で巻いてあるスタイル🎵  締めは煮穴子で!

ネタケース(正面のネタが並ぶ冷蔵庫)には、普通の卵焼きも並んでいましたので、この店の玉子は少なくとも2種類の提供方法があるようです。




ほぉ~お任せ握りで「巻物なし、赤出汁なし」というパターンかぁ~とメニュー看板を観ると、そもそも「お任せ握り」というスタイルのメニューが無いようで^^;;

併せて気が付いたのは、こちらのお店「野菜の握り」などの創作寿司も楽しめるようでした!

が!お米を食べると一気に満腹になるteruなのは相変わらず^^;(白米が嫌いではなく満腹度が一気にきてしまうだけです^^;)

結構イイ感じのネタだったし、握りも上手くそれなりの金額だろうなぁ~なんて思いながらの「ご馳走様」

さてさて渡されたお勘定には・・はぁ??・・ちょ??・・いくらなんでも?!


「2800円(税込)になりますぅ~」


いやマジで確認しちゃいましたよ「何か抜けてません??」って・・聞けば「店にあるメニュー(恐らく上握り)に当てはめて、内容をちょこっと変えただけだから~」と大将!

このクオリティのネタ、握り、11貫食べてこの値段はマジで安いでしょ!

また来るね!と本気で言って店を後にしました♪

※お寿司屋さんの値段は、その日のネタなどにより上下しますので、あくまでも参考価格として捉えてください




ふぅ~マジで満足満腹とはこのことだろう🎵

美味い!安い!ちょっと蒲郡の地魚っぽさが無かったのは残念でしたが、こればっかりは漁の釣果次第ですからね^^;



 


さてさて時はPM1時ナリ! お寿司屋さんからそのままこの日のホテルの駐車場へロードスターで向かいます^^

町の道路にあるゲートを通過して~♪


宿の目の前が「竹島」です♪


次回レポートはこの「竹島」の観光についてのレポにしたいと思いますハイ!

(ちょっとレポのペースがスローテンポになるかもですが、更新時間を短縮している旨ご了承願えればと思います)






今日もめでたし~めでたし~!!


2月11日(土)はサークルの新年会でした♪

2017-02-16 05:37:16 | サークル活動
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毎年2月に行われているサークルの新年会を今年も開催しました♪

まあ~創立月が2月っていうこともあって、新年会というのに2月開催になっているワケですが^^


これまたここ数年恒例になっているこちらで!


「味の匠 山田」さんです^^


 


今年"も"男性陣"だけ"の参加で、6名とかなり少な目^^;;;

それでも忙しい中で集まってもらえて光栄ですハイ!


 

《先附》4点盛

練り物、菜の花和え、しめじの煮びたし、松前漬けの4品で、ビールで乾杯♪
コレが毎回ながら薄味なのに存在感があって、お酒ととっても合うんです!


《御造》盛り合わせ
手前から反時計回りに~ホウボウ、ヒラメ、のどぐろ(赤むつ)、手長海老、サザエ、真ん中にマグロという構成^^
どれもしっかりとした〆具合&それぞれ適切な寝かし具合で身は甘く、とってもGood!
オーナーはヒラメが一押しだったようですが、teru的にはホウボウが最高でした!
マグロは尾の身で、身が軟らかいこともあって、ものすご~く厚切りされていますが、ココが美味いんです!
マグロはトロだけじゃない!っていうのがまさにコレ!


 

《焼物》ホタテの味噌マヨネーズ焼き

しっかりした大きさのホタテを、味噌とマヨネーズのソースで焼き上げたもの。
歯ごたえ抜群!ホタテの味を残しつつ、しっかりと味わうことのできる逸品でした!

《椀物》茶碗蒸し

ふわっふわ~とろっとろ~な作りたての茶わん蒸し🎵
これで口の中が1度リセットされる感じで、それでもしっかりしたダシの味も楽しんで♪


 

《煮物》ホウボウの煮つけ

今日の煮魚は、かなり大きなサイズの「ホウボウ」でした♪
このサイズ、小料理屋で単品注文すると3000円~とか言われそうなものですが、コレをセットに組んでくれたのはオーナーの計らい^^
ホントうまうまサイコーでした!!
身はフワッと、甘み感じるホロホロっとした身を堪能させてもらいました!

《サラダ》生ハムの和風サラダ

生ハムの添えられたサラダは、和風しそドレッシングでサッパリと♪
濃厚な煮魚のあとは、コレでまたリセットって感じですね^^


 

《油物》桜海老のかき揚

サックサク&濃厚な桜海老のかき揚で、味を楽しむべく添えは塩で^^
これまたエビの味わいをしっかり口に届けてくれる逸品でした!

《食事》梅粥

薄っすら味付けされたお粥は、梅ベースのサッパリとしたもの。
ダシ+梅のバランスも最高で、お酒の入ったお腹を優しく満腹へと導いてくれる感じ♪



《果物》フルーツ盛り合わせ

最後は甘み十分なイチゴをはじめとする盛り合わせで終了!



ワイワイと、ココ最近のことやサークルの今後など、あ~だこ~だと話したり笑ったりの楽しい時間でした!

今年もまたこのメンバーを含め、みんなで楽しい1年にしたいなぁ~と思うところですハイ!





で!




2次会どうする?って話になり・・・2次会参加は、teru、柴チン、けーたろーの3人。

そんなにガッツリな食事も要らないけど、酒オンリーなお店じゃない方が~というリクエスト。

それじゃ~ココは??ってことで、このブログだと初登場??どうだっけ?過去に載せたかなぁ??アハハ判んない(爆)


居酒屋「なごみ」さんです^^


 

時間的にも、チョイと混み合う時間帯ゆえに入店できるか不安ながらも、どうにか座れて一安心^^

直後入ってきた別のお客さんは入店できず~な感じでしたので、ホントギリギリタイミング🎵

お腹イッパイなんだよねぇ~と言っていた柴・・おっと♪匿名にしておきますが・・何?解った?なんでだろ(笑)

温まりたいから鍋が食べたいぃ~ってことで(オイwまじかよw)キムチ鍋を2人前^^


 

 


こちらのお店、地元の魚をリーズナブルに食べさせてくれるのがウリの1つでもあるんですが、扱うブランド豚(名前ド忘れw)も有名なお店^^

キムチ鍋を囲みながら、串物盛り合わせと共に「お疲れ様カンパイ🎵」

ココでは今年の旅行企画の話などで盛り上がり、結局ワイワイと~♪

結局・・肉・・肉・・肉(笑)

まあ~山田さんでお魚をしっかり味わってきちゃいましたから、結果的にこんな感じの料理構成で^^

気が付けば日付が変わりそうな時間~ってことで、御開きにさせてもらいました!

いやぁ~食べた飲んだの週末土曜日♪

また今年も皆さんよろしくお願いしますね!!





今日もめでたし~めでたし~!!


2月5日の日曜日も~温泉(笑)

2017-02-10 23:49:15 | 今日のteru
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無事に母親も退院して~の週末はコレ、先週のお話で^^;;

そんな5日の日曜日、朝はAM9時ジャスト。

柴チンからLINEで「おはようございます。今日は何か予定していますか? 暇を持て余してますm(_ _)m」

なんてコメントが飛んできて~~さてさてどうします??

チョイと午前中はヴェルファイアの車検対策(笑)で作業していたこともあり、合流したのは11時過ぎ。



まずはランチだよね♪


そんなワケで、雨の中行った来たのはこちら!!


とんかつ「ゆなみ亭」さんです♪


おやおや??teruって揚げ物とかクドイ食べ物嫌いだよね??ってワケなんですが、こちら「ゆなみ亭」さんは10年ぐらい?前?から伺うトンカツ屋さんなのです^^



こちらのお店、お肉はとってもジューシーなんですが揚げ油?パン粉の違い?コレ何度食べても理由がはっきりしないんです・・

でも!揚げ物なのに優しい味!そう、クドイって感じではないんですよホント♪

しかも、変に何か違いをアピールすること無く、ごく普通にご夫婦で営まれているお店。

そんな「ゆなみ亭」さんで、オーダーしたのは「梅かつ定食」です^^

併せて「カキフライ」を単品でオーダー、こちらは柴チンとシェアして頂きます♪






サクッ!ジュワァ~!

そうそうコレコレ!!久しぶりに伺ったんですが、やっぱり変わらず美味さGood!!

お店の方も説明してくれますが、梅カツの場合はソースは掛けずにそのまま頂くか?レモンを軽く絞って頂く感じです^^

teru的には「何も掛けないのがおススメ!」ですケドね♪



いやぁ~満腹満足!というか、ちょっと食べ過ぎ(笑)

ガッツリとお腹を満たした後は、日帰り温泉へレッツゴー!!

R150を東へ東へ~~

向かった先はこちら!


今年3湯目!「さがら子生まれ温泉会館」さんです^^


雨降る中、駐車場はいつも以上に混み合って・・・なんだか嫌な予感^^;;

こちら泉質は「ナトリウム-塩化物温泉(高張性 弱アルカリ性 温泉)」でpH7.9ということで弱アルカリなもの。

あ~弱アルカリだと肌にあまり軟らかさを感じない・・はずなんですが、こちらの温泉は何故か何度行ってもヌルッとしたアルカリの感触を感じることが出来るから不思議!



でも~嫌な予感はすでに脱衣場で・・・「どんだけ混んでいるんだ今日は^^;;;」

どうやら近隣で少年野球大会?が行われたようで、中学生?小学生?が大型バスでご来場(笑)

そうじゃなくても地元の方を中心に年齢問わずの大盛況ぶりで、そりゃ雨が降ってりゃ行くところも限られるワケで、こちらの日帰り温泉に人が集まっちゃうワケ^^;


 
(画像は公式HPより拝借)


そんなワケで、もちろん撮影なんてできるワケもなく・・というか、この日はカメラを忘れて食事処もiPhoneで撮影していたぐらいですから、防水カメラなんてあるワケもなく^^;

そんな温泉、コレが珍しくあまり長時間は温泉に入らない柴チンが、珍しくノンビリと雨降る露天風呂で楽しんでいるようで♪

teruは内湯を中心に、これまたノンビリさせてもらいましたが♪


いやぁ~ホント温まったわ!!

ナトリウム泉ということで身体はホントポカポカで、汗が止まらないホドですハイィィィ!

冬は特におススメっすココ!




結局、天気が雨ということもあって日帰り温泉以外に観光などをすることなく、ノンビリと帰路へ。

行き帰りの道中は、2人あ~だこ~だとアレコレ語ってノンビリドライブ^^




夕食はどうする??

以前行っていたイタリア料理のお店に向かうも廃業されていたようで・・・うわぁ~~残念><;美味しかったのに^^;

結局、ランチは肉だったから夕食はサッパリ系で~ということで!


「とろろや」さんで夕食を^^





こちら、静岡~名古屋に5店舗あるお店の「本店」で、以前は良く伺っていたんですが久しぶりの来店^^

リーズナブル&芋汁を、自然薯と大和芋、それぞれサイズが選べるオーダーシステムで食べることのできるお店。

とろろ飯をベースに、おかずがセットになったメニュー構成で、珍しく単品追加はせずセットメニューだけで夕食タイム!

結果的に、和食を昼夕しっかり頂くも、珍しく魚は食べてな~いなんて1日でした^^




デザート食べたくない??

いつもならカフェにでも寄ってコーヒータイムって感じが定番なのですが、この日は珍しくテイクアウトケーキを購入して自宅で♪

「PATIS AKIYAMA」(パテスアキヤマ)さんです^^







そんなケーキをテイクアウトして、自宅でコーヒータイム♪

久しぶりに登場(笑)の、Nゲージレイアウトのテーブルで、電車が走る上でケーキを食べる(笑)

そんな週末日曜日でした!!






今日もめでたし~めでたし~!!