(3月12日、根津美術館庭園にて)
寿司の話である。
アメリカへ帰る日、成田空港で、時間があったので、寿司を食べた。
(私、世の中で一番好きな食べ物と言えば、握り寿司である)
これで、しばらく美味しい日本食は食べれないと思うと、空港での最後の食事は、やっぱり寿司。
いつも頼むのは、握り寿司 松竹梅で言えば「竹」ぐらいのグレードのものをオーダーするのだが、
(だって、一つ一つ、あれを握ってくれと言うと割高になるでしょ)
そして、その日も同じようにー。
が、これが、今、思えば、後悔のヤマ積み。
カウンターに座った私の目の前に、ケース越しではあるが、とてもフレッシュな青物の魚があったのだ。
今でも、ハッキリと目に浮かぶ。。
右から、いわし、あじ、こはだ、さよりの4種。
特別、ひかりもの魚が好きというわけでもないのに、、、
あれだけ、新鮮な4種が揃っていたんだから、味あえば良かったと、、、
後悔頻りー。
そして、後悔先に立たずー。