「侠飯(おとこめし)1」では、「カマバター」と名付けられていた。
バターを使っていたから。
で、私は、バターではなくオリーブオイルを使い、少し私風に作って食べている。
家族の評判も大変よろしい。
何せ、超簡単で、おかずにもなるし、酒のつまみにもなる。
安くて、栄養価も高い。
カマネギタマゴ‼︎
①カマボコを3,4mmぐらいの厚さに切る(「侠飯」では5mmとなっていたが)
それを更に半分に切る
②フライパンにオリーブオイルを入れ、カマボコを炒める
③溶き卵を流しこむ(刻んだネギをたっぷり入れておく)(ネギを入れる前に
溶き卵にマヨネーズを入れておく)
④カマボコに味が付いているので、仕上がりに胡椒だけパラパラとかける
⑤食べる時、ポン酢をかけて食べると大変オイシイです‼︎
まあ、メインディッシュにはなりませんが、何かもう一品、しかも、簡単に、、
という時、使えますぜ。。
下写真の卵は2つ分。カマボコ6枚(それを更に半分で12枚)。
3人で食べてます。結構ボリュームあるんです。