ももきよ日記

記憶の彼方へ消え去る前の雑記帳でございまする。。

和菓子93

2013-12-29 20:15:31 | 和菓子


2、3日前に食べた、このお菓子。
3重構造でした。
食感も3通り楽しんだ。

銘 水仙
千寿庵長崎屋(長崎市新大工町)
*白あんを求肥で包み、更に、それを羊羹で包んだお菓子

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花と火の帝(上)(下)

2013-12-28 12:56:47 | 本・雑誌


隆 慶一郎
(日経文芸文庫)

上巻は、日本へ来る直前、アメリカで読んだ。
隆 慶一郎の時代小説は、好きだ。
「一夢庵風流記」や「影武者徳川家康」など。
「花と火の帝」も、上記の作品も、いずれも、歴史上、実在した人物達である。
その史実を元にと言うか、それを参考にしながらも、大胆に、そして、スケールの大きい想像力・創造力で作品を仕上げているのが、面白い。
時に、そこまで外れるか、、という位の凄さ。
でも、私は、嫌いではない。
物語に引き込む筆力は、天才的であるから。
1989年、66歳で亡くなったのは、全く惜しい。

実は、「花と火の帝」は、作者最後の作品であり、未完成なのである。
病に倒れ、痛恨の絶筆である。
だから、小説の最後は、見事な程、突然に終わっている。

物語は、京都を舞台に、修学院離宮を造営した後水尾天皇と徳川幕府との知られざる確執・攻防を描いている。
京都洛北八瀬の里から出た八瀬童子を「天皇の隠密」として登場させている。
天皇の隠密とは、初めて聞きました。
そして、面白い!!

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和菓子92

2013-12-27 21:55:39 | 和菓子


麩まんじゅう
千寿庵 長崎屋(長崎市)

小豆こしあんを麩で包んだお菓子。
「麩」て、美味しいんですね!!
大体が「麩」を食べたのは、ホントに久しぶりなのだ。
そして、「あんこ」との相性の良さ!!
こういうのを、目からウロコと言うのでしょうか!?
他の饅頭では味あうことのできない食感ですね。

ちょうど1年前、このお店、千寿庵で、口砂香(こうさこ)や有平糖を購入、アメリカへ持って帰ったのだが、その時には、麩まんじゅうはなかった、、と思う。
いやー、年内に、もう一度食べたい!!
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柚子の花咲く

2013-12-26 23:31:24 | 本・雑誌


柚子の花咲く(朝日文庫)
葉室 麟

これまで読んだハムリン先生の作品の中では、一番面白くなかった。
正直に、辛口に言うとー。
何故だろうねえ。
一つ言えるのは、文中、エラク長たらしい会話文が続く場面が多いということ。
あれは、いけません。

が、、最後の最後で、ハムリン先生らしいキレが見えたのは、秘密の絵図の隠し場所が、青葉堂塾であったというドンデン返しというか、意外性。
ここんとこは、ちょっと感動であつた。
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宗旦狐

2013-12-26 15:42:57 | 本・雑誌


宗旦狐 <茶湯にかかわる十二の短編>
澤田ふじ子(光文社文庫)

期待して読み始めたが、それが良くなかったのか、名短編集とはいかなかったようだ。
どの作品も、終わり方が、何か、おかしい、変だ。中途半端。
私だけの感覚だろうか。
短編を書くのは難しいということだろう。
澤田ふじ子作品は初めて読みました。

(作者あとがきで知ったことだが、これらの作品は、裏千家の月刊茶道誌「なごみ」に、平成14年1月から12月まで連載されたもの、、らしい)
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岩屋山

2013-12-25 23:23:23 | ハイキング


12月25日、ハイキングの友であり、40数年来の悪友でもある友と、長崎市内岩屋山へ登った。
冬の荒れた天気の谷間、奇跡的なあっぱれ晴れ日、3時間10分の山歩きを存分に楽しんだ。
ハイキング終了後は、式見ハイツの温泉湯に浸かるというオマケ付き。
良い一日であった。

*午前10時トレイルヘッド出発
*午前11時半 頂上、30分休憩
*午後1時10分トレイルヘッド戻る
*トレイルヘッドは式見ダム
*標高475m





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和菓子91

2013-12-25 22:06:58 | 和菓子


銘 伊予柑
岩永梅寿軒(長崎市)

みかん(果物)ではなく、和菓子です。念の為。

これは、いい!
確かに、みかんの風味があり、そして、シンプルで、上品な和菓子です。
奇をてらわず、素直にー。

*白漉し餡を練り切りで包んだお菓子
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正月料理

2013-12-24 19:22:59 | 飲み物・食べ物


正月料理に欠かせない(と私は思っているのだが)蓮根とか牛蒡。
本番では、量を作らねばならないし、失敗は許されないし、、今晩の酒のツマミにもなるからと、練習用に作ってみた。
ついでに、高野豆腐の含め煮も。

しかしながら、思ったのは、「酢れんこん」にしても「ごぼうの酢漬け」にしても、含め煮も、砂糖をしっかり使うということ。
まっ、、美味しんですけどね。。
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烽火山

2013-12-24 12:54:47 | 長崎

(12月18日、立山方面から)
左から: 八気山(198m)、健山(300m)、烽火山(426m)、武功山(349m)


(12月22日、鳴滝町片淵中学校方面から)
烽火山の中腹には、七面山妙法寺が見える。
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和菓子90

2013-12-23 21:14:50 | 和菓子


銘 寒牡丹
岩永梅寿軒(長崎市)

「薯蕷練切」とあった。
和菓子の種類で、「求肥」であるとか、「練切」、あるいは、「こなし」
「薯蕷饅頭」というのはよく目にする。
が、「薯蕷練切」は、初めて聞いた。

ネットで調べると、練切には2種類あるらしい。
餡に、求肥をつなぎに加えて練り上げる一般的な「練切」と、山芋を蒸して裏ごしした後、砂糖を加えて練り上げる「薯蕷練切」である。

確かに、食感が、これまで食べた一般的な練切とは、少し違うと思った。
これは、もう一回買って来て、この菓子を半分に切った断面部分も、記録に残しておこうと思う。

*小豆漉し餡を、薯蕷練切で包んだ菓子
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和菓子89

2013-12-22 20:27:20 | 和菓子


銘 桜紅葉
岩永梅寿軒(長崎市)

銘から推察すると、桜の葉の紅葉した姿でしょうか。
それに、ちょっと霜が降りていますよーという感じ?!

*こし餡を薯蕷練り切りで包んだお菓子
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和菓子88

2013-12-22 20:11:48 | 和菓子


銘 南天
岩永梅寿軒(長崎市)

羊羹きんとん
小豆粒餡・求肥入り

食感は、まさに、<あずき粒餡と求肥入り>の「羊羹きんとん」だと思った。
ここんとこ少し複雑で繊細。

(少しずつ、、何となく違いがわかるようになった)
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椿の蕾

2013-12-22 09:19:08 | 

(12月18日、長崎市桜馬場町)

椿の蕾、そして、それが花開く、、


(12月22日、同上)

小さな脇道に、普通の家に混じって、ホントにこじんまりとした風情の赤提灯飲み屋。
その入り口に、鉢植えの椿が一本。
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白侘助

2013-12-21 12:15:36 | 

(12月20日、長崎市鳴滝町)

白い椿と言えば「侘助」が、すぐ思い浮かぶ。
そして、この花は、多分そうだと思う。
(ただの勘ですが)
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南天

2013-12-20 21:00:34 | 

(12月20日、長崎市鳴滝町七面山にて)

これは、南天でしょ。。
この時期、赤い実の植物は、結構ある。
藪柑子(十両)、百両、千両、万両、ピカランサス、、
が、これは、南天でしょ。

*目木科
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