早いもので今年も、ターキーのシーズンとなった。
2、3週間程前から、手頃なサイズのターキーを探し求めて、、行く千里。(大袈裟!)
ではないが、あんまり早く行っても目指すものはなく、丁度1週間前に
11から12ポンドという希望サイズを見つけた。
しかも、安かった。1ポンド89セントだったかな。
写真のターキーは10ドル弱だった。
このように、ターキーそのものは決して高価なものではなく、
安くて経済的な食材なのだ。
そして、準備さえ整えば、オーブンに入れて焼き上がりを待てばいい。
さて、焼きあがってからが大変だ。
解体作業がー。
だが、やれやれ、それも、無事済んだ。
但し、これは第一弾だ。
1ヶ月後、クリスマス。
息子がワシントンD.C.から、長女たちがサンディエゴからやって来る。
私のターキーが食べたいそうだ。
この時は、他のお客様の数も増える。
はー。さてもさてもの大仕事。
何はともあれ、今日は休息日にしよう。。
*ターキー約12ポンド
*オーブン火入れ開始7時半、焼き上がり11時半
*最初の30分は385度(F)、その後、アルミフォイルをターキー全体にかぶせて350度(F)に
*ターキーにかける特性ジュースは、ざくろジュース4カップ、レモンジュース1/4カップ
白ワイン1/4カップを混ぜたもの