

松江銘菓 一々斎
一力堂(島根県松江市)
松江市は、大名茶人 松平不昧公の城下町。
昔から茶道が盛んであり、京都、金沢と並んで、美味しい和菓子が
たくさんあるところ。
「一々斎」は、和三盆糖の打菓子だが、つい最近正月に食べた「雪の庭」
(さぬき和三宝 ばいこう堂)のそれと比べると、味がもっと淡白な感じがした。
(素朴で美味しい)
多分、原材料の成分、澱粉の種類の違いか。或いは、後者は、着色料を使っている
違いか。まあ、材料の違い以外に、勿論、作り方も違うのだろう。
因みに、一般的には、「和三盆」は「わさんぼん」だが、ばいこう堂は
「和三宝」(わさんぼう)と言っている。お店のホームページを見ると、
ばいこう堂は、明治の頃より、「和三宝」の商標で製造販売を始め、
現在も登録商標として「和三宝」を使用している。
さて、一力堂の「一々斎」というお菓子。
パッケージがいいね。さりげなく凝ってます。
で、こういうお菓子は、いつものお皿ではなく、木乾 溜菊丸皿(表完作)に
盛ってみました。
魯山人が言ってますもん。。
食器は料理のきもの。お菓子だってそうですもん。
器に気をつけると全然違う。。
ところで、良いついでなので、ばいこ堂さんの「雪の庭」を、お店のホームページの
写真をお借りして、ここに載せておこうと思う。
(何せ、正月は大勢の人間が一斉に食べたので、写真撮るヒマもありゃしなかった)
「一々斎」との雰囲気の違いもわかるしね。