とりあえず、これを見よ!!
人形町「ぶたいち」の豚丼・特上ミックスだぁ!!
僕は豚肉の上質の脂身は「世界三大ごちそう」と日頃から言ってる。
とんかつにも目がないのだが、食べるのはジューシーな脂身をたっぷりとまとったロースのみ。
脂身の甘さとコクが際立つ「イベリコ豚」も大好物で、都内に3軒のひいきの店がある。
そんな豚肉星人の僕が当然注目し、都内で既に何軒か食べているのが「豚丼」。
この何年間か、東京で「十勝スタイル」の豚丼を出す店が増えている。
北海道の十勝・帯広あたりを発祥とするこの丼。
厚めにカットされた豚のロースやバラ肉を、ちょっと甘めの醤油ベースのタレで味付けし炭火で焼いたものを
ご飯の上に豪快に盛り付けた、野趣あふれる、男くさい料理。
どの店の豚丼もとてもうまかったが、「ぶたいち」は、旨み・甘味・柔らかさ・香ばしさ、そしてご飯のうまさも一位だ。
メニューは、ジューシーで柔らかい北海道産の豚肉の、ロースとバラとそのミックス、
ノーマルと特上(肉質がいいらしい)、そして肉の枚数によって小盛りから大盛りまで、というバリエーション。
今日僕が食べたのはロース・バラのミックス特上。
脂身の多いバラ肉は特に甘くとろけて絶品だったが、ロースも赤身が柔らかく脂身がジューシーで、想像以上だ。
いやいや、この店に巡り会えてよかった。
次回は、あえて特上ではなくノーマルのミックスを頼もうかな。
「ぶたいち」の食べログは、ここ。
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13151744/dtlrvwlst/4966176/
僕は「ナポリピッツァ星人」を公言していますが、他にもいくつか大好きでこだわりのある食べ物があります。
豚肉(の、脂身)も、そのひとつ。
今後また、他の大好物も紹介してみたいと思います。
最後に、申し上げます。
この記事は、あくまで僕の個人的な趣味嗜好により判断した感覚で書いています。
他店さんの商品をなんら否定するものではありません。
人形町「ぶたいち」の豚丼・特上ミックスだぁ!!
僕は豚肉の上質の脂身は「世界三大ごちそう」と日頃から言ってる。
とんかつにも目がないのだが、食べるのはジューシーな脂身をたっぷりとまとったロースのみ。
脂身の甘さとコクが際立つ「イベリコ豚」も大好物で、都内に3軒のひいきの店がある。
そんな豚肉星人の僕が当然注目し、都内で既に何軒か食べているのが「豚丼」。
この何年間か、東京で「十勝スタイル」の豚丼を出す店が増えている。
北海道の十勝・帯広あたりを発祥とするこの丼。
厚めにカットされた豚のロースやバラ肉を、ちょっと甘めの醤油ベースのタレで味付けし炭火で焼いたものを
ご飯の上に豪快に盛り付けた、野趣あふれる、男くさい料理。
どの店の豚丼もとてもうまかったが、「ぶたいち」は、旨み・甘味・柔らかさ・香ばしさ、そしてご飯のうまさも一位だ。
メニューは、ジューシーで柔らかい北海道産の豚肉の、ロースとバラとそのミックス、
ノーマルと特上(肉質がいいらしい)、そして肉の枚数によって小盛りから大盛りまで、というバリエーション。
今日僕が食べたのはロース・バラのミックス特上。
脂身の多いバラ肉は特に甘くとろけて絶品だったが、ロースも赤身が柔らかく脂身がジューシーで、想像以上だ。
いやいや、この店に巡り会えてよかった。
次回は、あえて特上ではなくノーマルのミックスを頼もうかな。
「ぶたいち」の食べログは、ここ。
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13151744/dtlrvwlst/4966176/
僕は「ナポリピッツァ星人」を公言していますが、他にもいくつか大好きでこだわりのある食べ物があります。
豚肉(の、脂身)も、そのひとつ。
今後また、他の大好物も紹介してみたいと思います。
最後に、申し上げます。
この記事は、あくまで僕の個人的な趣味嗜好により判断した感覚で書いています。
他店さんの商品をなんら否定するものではありません。