昼ごはんに作った、一見ごく普通の焼きそば。実はこれには深~い(?)事情があるのです。
まず、使っている麺は焼きそば用の中華麺ではなく、お蕎麦です。その訳は・・・
僕がおそば大好きなことはご存知と思います。特に最近はリアルな天かすを使ったたぬきそばを家で楽しんでいます。
使うお蕎麦は乾麺で、3種ほど決まっているのですが、先週、珍しく生麺タイプの蕎麦(茹でてないもの)を購入。200g×4で8食分です。楽しみだな。早速これを茹でてたぬきそばにしてみたら、なんと!!蕎麦の風味が全くない!!しかも麺にコシもない!!・・ガッカリ。
茹で時間を短くすれば多少美味しくなるかなと思い再チャレンジするも、全くおいしくない(>_<)
あー困った、まだ6食分ある。捨てるのも勿体ない。で、ネットで「余ったお蕎麦の活用法」で検索かけたら、一番多かったのが「焼きそばにする」でした。そうか、香ばしく炒めればイケるんだ。
てことで、キャベツ半切りを購入。ソースは、マルちゃんの粉末ソースが欲しかったけど、近所のスーパーでは売っていなかったので自作。これもネット検索の結果、ソース+めんつゆ+スパイスで、イケるらしい。
というわけで本日出来上がったのが、この焼きそば。
ソースはとんかつソース+にんべんのめんつゆ+オールスパイスで、マルちゃんの粉末ソースに結構近い味。
麺は硬めにゆでて炒めましたが、モチモチ食感で、悪くないです。少なくとも、たぬきそばで食べるよりもはるかにマシなものになりました(^O^)
あと5食分あるけど、次回は塩焼きそばにしてみようかなと思案中です♪
まず、使っている麺は焼きそば用の中華麺ではなく、お蕎麦です。その訳は・・・
僕がおそば大好きなことはご存知と思います。特に最近はリアルな天かすを使ったたぬきそばを家で楽しんでいます。
使うお蕎麦は乾麺で、3種ほど決まっているのですが、先週、珍しく生麺タイプの蕎麦(茹でてないもの)を購入。200g×4で8食分です。楽しみだな。早速これを茹でてたぬきそばにしてみたら、なんと!!蕎麦の風味が全くない!!しかも麺にコシもない!!・・ガッカリ。
茹で時間を短くすれば多少美味しくなるかなと思い再チャレンジするも、全くおいしくない(>_<)
あー困った、まだ6食分ある。捨てるのも勿体ない。で、ネットで「余ったお蕎麦の活用法」で検索かけたら、一番多かったのが「焼きそばにする」でした。そうか、香ばしく炒めればイケるんだ。
てことで、キャベツ半切りを購入。ソースは、マルちゃんの粉末ソースが欲しかったけど、近所のスーパーでは売っていなかったので自作。これもネット検索の結果、ソース+めんつゆ+スパイスで、イケるらしい。
というわけで本日出来上がったのが、この焼きそば。
ソースはとんかつソース+にんべんのめんつゆ+オールスパイスで、マルちゃんの粉末ソースに結構近い味。
麺は硬めにゆでて炒めましたが、モチモチ食感で、悪くないです。少なくとも、たぬきそばで食べるよりもはるかにマシなものになりました(^O^)
あと5食分あるけど、次回は塩焼きそばにしてみようかなと思案中です♪