昨日所用があり都内の本駒込へ。千駄木とはすぐ近くです。千駄木と言えば、あなご寿司で有名な「乃池」。せっかくだから、行かなくちゃ。実に8年ぶり2度目の訪問をしてきました。
今日オーダーしたのは穴子3貫を含む特上寿司2500円。
見てください。穴子寿司の見事な照り。ツメ(煮汁を煮詰めたタレ)が味とビジュアルをひきしめています。
ふっくらと炊き上がった穴子を口に含むと、ホントに柔らかくてトロッととろけます。
腹の部分は皮を表にして出すのがこの店の流儀ですが、脂がのっていて絶品。
味付けは意外に甘味抑えめ。
ちなみに、僕が愛した「東寿司」の穴子はもう少し甘めで、色合いなどの趣が異なり、甲乙はつけられませんが、どちらも素晴らしいです。
もちろん穴子以外のネタの握りもおいしいですが、乃池は、やっぱり、穴子。間っ違いない。by長井秀和。
今日オーダーしたのは穴子3貫を含む特上寿司2500円。
見てください。穴子寿司の見事な照り。ツメ(煮汁を煮詰めたタレ)が味とビジュアルをひきしめています。
ふっくらと炊き上がった穴子を口に含むと、ホントに柔らかくてトロッととろけます。
腹の部分は皮を表にして出すのがこの店の流儀ですが、脂がのっていて絶品。
味付けは意外に甘味抑えめ。
ちなみに、僕が愛した「東寿司」の穴子はもう少し甘めで、色合いなどの趣が異なり、甲乙はつけられませんが、どちらも素晴らしいです。
もちろん穴子以外のネタの握りもおいしいですが、乃池は、やっぱり、穴子。間っ違いない。by長井秀和。